+18
USD 99.23
EUR 103.3
27 Декабря, Пятница

7 интересных фактов о квасе

07:22 25.07.2014 16+

Всенародная любовь

Пожалуй, ни один напиток на Руси не имеет такой богатой истории. Восточные славяне готовили его задолго до крещения Руси, а первое официальное подтверждение всенародного почитания кваса можно найти в летописи 996 года: новообращенных христиан по указу Владимира Святославовича угощали «пищей, медом и квасом». Ядреный и бодрящий напиток любили все без исключения, от мала до велика, не взирая на чины и звания. Им угощались в царских хоромах и за монастырскими стенами, в крестьянских избах и в солдатских казармах, на ярмарках и в великосветских салонах. Известно, что квас непременно включали в паек заключенных. По статистике, каждый житель ежегодно употреблял по 250 литров кваса.

Результат того стоит!

К началу XV века существовало свыше 500 разновидностей народного напитка: сладкий и кислый, мятный и с изюмом, густой и квас-щи, душистый и суточный, белый и окрошечный, с хреном (уральский) и боярский, ароматный и пшенный, с перцем и грушевый. Кстати, в конце XIX века именно квас из отварных груш лидировал среди прохладительных напитков у жителей первопрестольной. Традиционный рецепт приготовления кваса достаточно трудоемок: замочить и прорастить зерно, запарить, размолоть, приготовить сусло. Ждать результатов приходилось более двух месяцев, но это того стоило!

Царь трапезничать желает

Демократичный напиток был в большом почете у русских царей. Известно, что «квас в серебряной лощатой братине» был подан Алексею Михайловичу на праздничном свадебном пиру. Петр Первый любил с утреца отведать кваску с хреном – живительный напиток готовили по собственному рецепту реформатора. Не отказывалась испить кваску и Анна Иоанновна. Императрице и ее гостям напиток подавал, кривляясь, князь Михаил Голицын, разжалованный за вероотступничество в придворные «дураки»-шуты. Григорий Потемкин – еще один приверженец традиционной русской кухни. Квасные щи неизменно сопровождали светлейшего князя в военных походах и в дальних странствиях, а «ради брожения приятного» он лично, за день до готовности, опускал в напиток изюминку.

Оберег

«Кабы хлеб да квас – так всё у нас», - любили приговаривать в старину. Квас зачастую становился обязательным атрибутом многочисленных обрядов. Так, для невесты с причетами и песнями готовили баню, не забывая непременно о «квасном духе»: напиток выплескивали на каменку, а остатки - допивали. После свадьбы молодых традиционно встречали караваем и квасом. Считалось, что победить пожар, который возник в результате удара молнии, можно только заливая его квасом (ну или молоком), а для остановки пламени непременно нужно бросить обруч, который использовался для приготовления кваса в деревянной шайке.

Опять наквасился?

Крепость кваса, который готовили наши предки, не была столь уж безобидной: содержание алкоголя могло достигать 15%. Тех, кто чрезмерно увлекался дегустацией пенного напитка, называли «квасниками». Глагол «квасить» успешно дожил до наших дней, при этом семантика его абсолютно не изменилась.

Квасник

Популярность кваса определила и появление уважаемой профессии. Квасники не только готовили бодрящий напиток, но и реализовывали продукт. В конце XIX века самым популярным местом, где летом в Москве можно было отведать кваса, был Охотный ряд: до тысячи торговцев предлагали публике «кваску холодна-а-га». В других городах каждый «держал» свой район, не давая развернуться чужакам и конкурентам. Желая выделиться среди коллег, квасники придумывали все новые и новые сорта, удивляя потребителя оригинальными вкусами. Мечтали, вероятно, создать совершенный напиток, о котором бы говорили далеко за пределами родного города, поэтому предпочитали специализироваться на какой-то одной разновидности кваса, снова и снова улучшая исходный рецепт.

Обычно по ингредиентам напитка определялась и специализация квасника: вон идет «ячневый», а тот вон - «грушевый». Разглядеть квасника было легко и на улицах Петербурга: они носили с собой стеклянную емкость с квасом, а головы покрывали головным убором, напоминающим цилиндр. Уверенность в том, что квас обладает чудодейственными способностями, позволяла не слишком заботиться о гигиене: все желающие отведать кваску пили из одного стакана.

АЦПТ и «Coca-cola»

В 30-е годы прошлого столетия на улицах Москвы можно было видеть будки-повозки, а рядом с ними – угрюмых торговцев в фартуках не первой свежести. Стакан «Баварского кваса» в те времена стоил 20 копеек (для сравнения: студенческая стипендия составляла в среднем 130 рублей). Чуть позже появились, так называемые, «желтые бочки», которые в официальной документации назывались «пищевые теплоизолированные автоцистерны» или АЦПТ. Квас отпускался в бидоны. Самые нетерпеливые могли утолить жажду прямо на месте, купив маленькую или большую кружку кваса. Интересно, что над дизайном многоразовых стеклянных кружек, в которые разливался квас, потрудилась автор легендарных «Рабочего и колхозницы» Вера Мухина. Несмотря на то, что сегодня на рынке представлено огромное количество кваса, многие по-прежнему отдают предпочтение «кваску из бочки» или напитку, приготовленному по домашнему рецепту.

Традиционный русский напиток заслужил признание не только на родине. В 1975 году на Международном конкурсе, проходившем в Югославии, отменные вкусовые качества «Московского кваса» оценили и члены жюри, и многочисленные гости мероприятия. В итоге «добротный» и «щекочущий» русский напиток набрал 18 баллов, в то время как «Coca-cola», которая, к слову, появится в России только в 1988 году, - не смогла заработать и 10.

http://byaki.net

Квасные истории

 Ягодный квас "Смородинка"

Смородина красная - 300 г
Смородина белая - 100 г
Смородина черная - 100 г
Мята (немного) - 1 пуч.
Вода - 2,5 л
Сахар - 1 стак.
Дрожжи (быстродействующие) - 0,5 ч. л.

Ягоды перебираем, моем. Разминаем деревянной толкушкой. Кипятим воду, добавляем мяту, варим 1-2 минуты, выключаем. Добавляем размятые ягоды, закрываем крышкой и оставляем на 12 часов.

Процеживаем настой через два слоя марли. Добавляем сахар и дрожжи, хорошенько перемешиваем. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 12 часов. Начинается процесс брожения.

Через 12 часов процеживаем, ставим охадиться в холодильник.

 Квас из овса

Овес - 1 стак.
Вода (холодная, фильтрованная) - 3 л.
Сахар (по вкусу) -5 ст. л.

Надо взять стакан овса, хорошо его промыть, всыпать в 3-х литровую банку и добавить сахара, хорошо перемешать, залить холодную фильтрованную воду и, накрыв марлей, оставить "играть" на трое суток.

Затем воду слить всю, залить по новой и опять добавить сахар. Вот теперь после трёх суток брожения квас готов к употреблению.

Одну и ту же порцию овса можно заливать многократно. Готовый квас хранить в холодильнике.

 Квас рисовый

Рис (oтварной) - 100 г
Вода - 1,5 л
Дрожжи - 1 г
Изюм - 1 ст. л.
Сахар - 100 г

Рис промыть под струёй холодной воды, отварить до готовности без соли и остудить. Присыпать рис 1 ст. л. сахара, добавить дрожжи, изюм. Завернуть в полотенце, оставить на 1 час в тёплом месте.

Размешать оставшийся сахар в тёплой кипячёной воде. Залить рис, накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте до 4-5 дней. В течение этих дней следим за квасом, если на нём появилась вот такая пенка, значит квас готов.

Аккуратно процедить и разлить квас по бутылкам, добавить по 1 изюминке и охладить. Через сутки квас готов! Хранить его в холодильнике не более 7 дней. Применение точно такое же, как и у хлебного.

 Свекольный квас

Свекла (крупная, сырая) -1 шт.
Вода (кипяченая остуженная или очищенная) - 2 л.
Сахар - 4 ст. л.
Хлеб (корочка черствая) - 1 шт

Очищенную свеклу мелко порубить сечкой иди нарезать ножом в виде соломки, или потереть на крупной терке, поместить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба.

Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.

Вкусный напиток! Советую опробовать.

 Карамельный квас

Вода (теплая) - 10 л.
Сахар - 700 г.
Дрожжи (сухие маленький пакетик, они обычно идут по 11-12 г) - 11 г.
Кислота лимонная (горку снять ножом) - 1 ст. л.
Изюм (с горкой) - 1 ст. л.

В 10 л банку засыпаем: сахар, лимонную кислоту, изюм. Отдельно в пиалу высыпаем дрожжи, и заливаем теплой водой. Размешиваем хорошенько и добавляем 1 ч. л. сахара, оставляем их подойти минут на 10.

Пока наши дрожжи поднимаются, мы займемся цветом и вкусом нашего будущего кваска. Берем сковороду, которую не жалко, толстостенную, и насыпаем в нее 7-8 ст. л. сахара и готовим ЖЖЕНУЮ карамель. Да-да именно жженую, сахар должен стать черным и дымиться. Чем сильнее пережарите сахар тем темнее ваш квас будет. Дыма будет много, поэтому открываем окна за ранее, чтобы не кашлять. Действуйте аккуратно потому что температура кипения сахара очень высока!

Сахар пожарился - отставляем сковороду, и теперь, ВНИМАНИЕ, аккуратно, очень аккуратно вливаем в кипящий сахар горячую воду (1 стакан) и очень быстро размешиваем нашу карамель. Это делается для того, чтобы удобно было влить нашу карамель в банку, чтобы она равномерно растворилась, а не превратилась в леденцы.

Пока наш сахар жарился мы залили теплую воду примерно 35 град. в банку. Воду заливаем не по горло, оставляем место для брожения дрожжей..

Теперь берем наше "черное вариво" и выливаем в банку, размешиваем. Пришла очередь дрожжей, они у нас отлично подошли! Выливаем их в банку, перемешиваем, накрываем марлей и оставляем квас при комнатной температуре на 4-8 часов. В принципе квас через 4 часа уже готов, но он будет менее резким и ни таким газированным.

Лучше квас делать вечером, чтобы он выстоялся, а утром разлиить по бутылкам - и в холодильник или подвал. Еще нюанс: в каждую бутылку обязательно положите 5-7 изюминок!

 Квас домашний с лимоном

Вода (кипяченая, теплая) - 10 л.
Дрожжи (прессованные) - 100 г.
Сахар - 500-700 г.
Лимон (вместе с цедрой) - 1 шт.
Цикорий (экстракт) - 2-3 ст. л.
Кислота лимонная (по вкусу, но не обязательно)

Лимон измельчить до самого мелкого состояния любым удобным для вас способом. Завернуть лимонную кашку в марлю, завязать и бросить в теплую воду (10 л - ведро).

В этой же воде растворить все растворимые компоненты. А мешочек пусть при этом плавает Пробуем на вкус! Кто любит покислее, может добавить 0.5 ч.л. лимонной кислоты или еще один лимон. Интенсивно работаем рукой, постоянно отжимая мешочек с лимоном.

Когда все хорошо растворилось, мешочек вынуть и разлить будущий квас в полиэтиленовые бутылки, не доливая до верха - это место для газа.

Выставить бутылки на солнышко примерно на 1.5-2 часа. Проверять готовность напитка, надавливая рукой на бутылку. Если квас готов - бутылка твердая и прогнуть ее стенки вы не сможете.

Бутылки твердые? Забираем срочно квас в холодильник! Если перестоит на солнце, будет не квас, а неважная бражка.

Лучше употреблять этот квас на следующий день. Он тогда вкуснее, острее. Если хочется уже немедленно, в сию минуту - охладите в большом количестве холодной воды.

Открывайте бутылку осторожно, может рвануть как шампанское.

Пейте на здоровье!

По материалам сети Интернет

5984

Оставить сообщение: