Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 92.59
EUR 100.27
29 Марта, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Вывод войск США из Афганистана – конец западной гегемонии?

09:29 16.07.2021

Это была самая долгая война Америки – война, которую она в конечном счете проиграла. Вывод войск США из Афганистана уже начался и будет завершен к 11 сентября этого года.  Пройдет ровно 20 лет со дня атаки "Аль-Каиды" на Всемирный торговый центр, спланированной с базы Усамы Бен Ладена в Афганистане и спровоцировавшей ответные действия США в виде вторжения и смены власти.

Поначалу операция по смене режима с целью устранения талибов шла довольно успешно. Спустя всего два месяца после вмешательства союзников исламский режим стал разрушаться, а к 2004 году страной управляло поддерживаемое США правительство. Но само движение "Талибан" повержено не было. Наоборот, оно продолжало процветать, выручая сотни миллионов долларов в год благодаря торговле опиумом, добыче полезных ископаемых и налогам. С тех пор движение лишь приобретало размах, особенно после вывода войск НАТО в 2014 году. Теперь же, на фоне ухода западных солдат, его представители утверждают, что им подконтрольны баснословные 85% территории Афганистана. С учетом количества жизней, которые унесла эта война начиная с 2001 года, – а погибло в регионе 241 000 человек, включая несколько тысяч солдат-союзников, – на Западе многие задаются теперь вопросом, а стоила ли игра свеч.

Официальная позиция США заключается в том, что афганцам пора взять под контроль собственную судьбу. Представитель Госдепартамента Джон Кёрби преуменьшает значимость успеха талибов, говоря, что захват территорий или земель вовсе не означает способность удерживать или сохранять их на протяжении долгого времени. Он добавляет, что ответственность за это должна теперь взять на себя афганская армия. Но несмотря на все попытки развеять опасения по поводу вывода союзных войск, некоторые деятели западных структур обороны и безопасности обеспокоены тем, как все может сложиться в будущем.

Одним из таких скептиков является бывший глава британской МИ-6 сэр Алекс Янгер. Недавно он выразил озабоченность по поводу отступления союзников из региона, заявив, что игнорирование Афганистана станет "огромной ошибкой" со стороны Запада. Янгер опасается, что вывод войск приведет к гражданской войне между талибами и правительством Афганистана. Критикуя стратегию Запада в отношении этой страны, Янгер признает, что операция по формированию государственности не имела ничего общего с реальностью и не имела под собой никакого политического плана. Экс-глава службы безопасности заявляет, что попытки договориться с талибами были предприняты слишком поздно.

Очевидно, что попытка преобразить Афганистан согласно западной модели демократического общества с треском провалилась. И значимость данного поражения выходит далеко за пределы афганских полей опийного мака. Для США отступление из региона символизирует более масштабную тенденцию ослабления западного влияния на мировой арене. В Ираке и Ливии, например, серия катастрофических попыток госпереворотов руками сменявших друг друга администраций США привела к гибельным последствиям, а именно к значительному ухудшению состояния этих стран.

Поэтому речь Джо Байдена 8 июля была значимой. Ибо он, по сути, признал, что Америка отказалась от своего замысла в отношении Афганистана, да и вообще не имела надежды на иной результат. Интересно, что сильнее удивляет тех, кто знаком с риторикой правительства США: предельно честное признание безвыходности ситуации или слова Байдена о том, что только афганский народ имеет право и решать свое будущее и сам несет за это ответственность? Ни одно из этих утверждений нельзя назвать характерным для той Америки, которую мы знаем. Они характерны для страны в состоянии упадка.

 По мере ухода США из региона, Россия и Китай будут готовиться проявить инициативу. Россия уже помогает Таджикистану в защите от боевиков движения "Талибан" на границе с Афганистаном. Только на прошлой неделе 134 солдата сил афганского правительства пересекли границу Таджикистана после нападения талибов, и президент Путин пообещал предоставить своему таджикскому коллеге всю "необходимую поддержку" для контроля над пограничной зоной в соответствии с обязанностями члена Организации Договора о коллективной безопасности.

Пока Джо Байден произносил речь о выводе войск США из Афганистана, Китай в тот же день призвал Пакистан помочь ему в стабилизации обстановки внутри раздираемой войной страны. Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что Исламабад должен сотрудничать с Пекином для совместной защиты мира в регионе, заявив, что проблемы в Афганистане представляют собой практические вызовы, с которыми сталкиваются Китай и Пакистан. Уже имея экономическую платформу в регионе, Китай стремится расширить ее, включив афганцев в свой проект "Один пояс – один путь". Афганистан стратегически важен для китайцев, ведь это он обеспечивает доступ к Ирану и Ближнему Востоку, а также выход к Индийскому океану и далее к Африке. Согласно сообщениям СМИ, с правительством Афганистана уже ведутся переговоры о сделке, которая позволит расширить Китайско-пакистанский экономический коридор – проект стоимостью 62 миллиарда долларов, который был анонсирован летом 2013 года.

Действительно, превращение Китая в главного экономического конкурента США идет параллельно с каскадом неудачных военных интервенций Запада в ближневосточном регионе и общим снижением влияния США на мировой арене. Таким образом, мы являемся свидетелями очевидного сдвига в глобальном балансе сил. Это постепенно находит отражение и в риторике западных политиков; мы впервые начинаем слышать официальные заявления о "многополярном мире" со стороны западного руководства (об этом говорил вероятный следующий канцлер Германии Армин Лашет, и это упоминалось в недавно публиковавшемся комплексном обзоре вопросов безопасности Великобритании). Слова Джо Байдена о том, что афганцы должны сами распоряжаться своей судьбой и что Америка не собиралась формировать там государственность, представляют собой существенную перемену для страны, которая до недавнего времени не видела особых проблем в осуществлении смен режима.

К тому же налицо признаки того, что Запад движется в сторону неминуемого упадка, о чем американский историк Кэрролл Куигли писал еще в 1961 году. Среди различных признаков распада цивилизации Куигли называл "нарастающее нежелание бороться за государство" наряду с фундаментальными проблемами "падения нравов, культурного суицида и политической разобщенности", а также экономическими и демографическими проблемами. Слабея, общество ставит себя под удар: "когда цивилизация, более не способная защищать себя, потому что она более не хочет защищать себя, оказывается беззащитной перед “захватчиками-варварами", которые часто приходят из "другой, более молодой, более сильной цивилизации". Куигли предсказал, что западный мир рухнет примерно в 2500 году, а Китай и Индия займут доминирующее положение в мире.

Когда читаешь Куигли и думаешь о современном мире, узнаешь многое из того, что он предсказывал аж полвека назад. Западный план глобального "распространения демократии" потерпел неудачу, в основном потому, что в своих странах общество стало более поляризованным и капризным; оно совершенно не умеет ориентироваться. Без сильной идеологии и внутреннего единства продвигать за рубежом нечего. Уход из Афганистана символичен, поскольку знаменует собой тот момент, когда Запад сдался; когда он понял, что предложить ему больше нечего; когда ему стало не за что бороться. В этот момент он признал свое поражение и открыл путь Китаю. И это неизбежно олицетворяет конец западной гегемонии.

Рекламный баннер 300x250px rightblock