Мониторинг.
По данным стационарных станций мониторинга Государственной наблюдательной сети с 03.12.2024 по 09.12.2024 фиксировались максимально разовые превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) в атмосферном воздухе г. Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 3,1 раза.
Показателей высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха (превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в 10 раз) зафиксировано не было.
Увеличение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе вызвано антропогенным загрязнением, а также неблагоприятными для рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы метеорологическими условиями (слабый ветер, застои воздуха).
Данных от ФГБУ "Дальневосточное УГМС" о превышениях нормативов содержания загрязняющих веществ в ходе осуществления государственного экологического мониторинга р. Амур за указанных период не поступало.
Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).
Календарь природы.
По информации ФГБУ "Дальневосточное УГМС" по состоянию на 9 декабря уровень воды р. Амур у г. Хабаровска составляет -41 см. Уровень воды р. Амур у г. Комсомольска-на-Амуре составляет -47 см.
На Амуре у города Хабаровска ледостав с торосами.
Среднесуточная температура воздуха: -6, -8. Средняя высота снега: 6-27 см. Глубина промерзания: 12-44 см. В Хабаровске: высота снега 27 см, глубина промерзания 17 см.
День ото дня крепчает мороз. Становится более толстым ледяной панцирь на реках. Только на перекатах журчит поток и клубится пар над полыньями. Здесь пируют рыбоядные птицы и выдра.
Часть загулявшихся в предгорьях, на дубняках да ягодах бурых медведей в начале декабря еще продолжает быстрое движение в горные крепи. Не догнать косолапого!
Залегает "буряк" преимущественно в зоне елово-пихтовой или елово-кедровой тайги, на северных склонах гор, видимо, для того, чтобы не беспокоило раннее весеннее солнышко, чтобы проснуться тогда, когда, спустившись с гор, уже точно можно найти первую зелень, остатки осеннего урожая и не голодать. Но, в принципе, наткнуться на медвежью берлогу можно в любом месте, даже на мари, где зверь нагреб мха, травы, кое-как зарылся в эту кучу, присыпало его снегом, да так и спит.
Экологические даты.
День медведя отмечается ежегодно 13 декабря во многих регионах России. Праздник, посвященный этому животному, не случайно появился в календаре ведь медведь издавна почитается русскими людьми и считается символом России за свою силу и мощь. Дата же выбрана с связи с тем, что 13 декабря, как принято считать, все косолапые окончательно устраиваются в берлогах на зимнюю спячку и не выходят до весны.
Медведь (лат. Ursus) хищное млекопитающее. Согласно палеонтологическим сведениям, род медведей появился 5-6 миллионов лет назад. В настоящее время существует 4 современных вида (бурый, белый, белогрудый медведи, барибал или черный медведь) и несколько десятков подвидов. Все они, а также ряд вымерших (таких, например, как пещерный медведь) происходят от этрусского медведя, жившего 1-2 миллиона лет назад.
Само русское слово медведь значит поедающий мёд. Позднее эвфемистическая замена превратилась в основное название этого могучего животного, которое для русских людей больше, чем просто хищник. Недаром на Руси так много сказок, поверий, поговорок и былин было посвящено медведю. Грозный и сильный и в тоже время справедливый и заботливый хозяин леса он почитался во все времена, даже словарь Даля включает 37 наименований зверя: мишка, косолапый, Потапыч, Топтыгин, костоправ, куцый, косматый, космач
Надо также сказать, что культ медведя присутствует у многих народов Евразии и Америки. В разных традициях он мог являться божеством, прародителем, духом-охранителем, хозяином нижнего мира и т. д. У славянских народов медведь наделялся символикой плодородия, здоровья и силы и нередко главенствующей ролью среди лесных зверей. Культ его, который также был воплощением бога Велеса, сопровождался сложными обрядами, которые имели целью задобрить косолапого хозяина леса и хранителя его богатств.
Также считается, что медведя в старину именовали комом об этом свидетельствует название любимой мишками ягоды команика (в северных областях это морошка, в южных ежевика). И, возможно, пословица Первый блин комом говорит как раз о том, что первое угощение следовало отдавать духу-защитнику то есть медведю. С весенним пробуждением медведя славянские народы связывали наступление весны.
В тоже время, люди считали медведей родственниками. Возможно, из-за того, что животное, подобно людям, может вставать на задние лапы и ходить. И характер хозяина леса, по поверьям, весьма схож с человеческим. Медведь может быть добродушным и яростным, неуклюжим и внезапным, заботливым и готовым в любую минуту прийти на выручку более слабому. Еще славяне считали, что он способен защитить от колдовства и разных бед. Поэтому медвежья лапа была очень сильным оберегом, такой талисман хранили у себя дома.
Не удивительно, что медведь стал неотъемлемым персонажем русского фольклора и, естественно, что у него появился и свой собственный праздник, который становится всё популярнее в регионах России, где к нему приурочено проведение всевозможных развлекательных и просветительских мероприятий.
Для информации
Длина бурого медведя может достигать 3 метров, а вес 800 кг. Продолжительность жизни медведя 25-40 лет.
Самым молодым видом рода является белый медведь, который отделился от бурого собрата примерно 200 тысяч лет назад. Это один из самых крупных сухопутных хищников планеты.
Самый мелкий представитель рода малайский медведь. Его масса составляет от 30 до 60 кг, а длина около 1,5 м. Он обитает в тропиках Юго-Восточной Азии, значительную часть жизни проводит на деревьях и питается преимущественно насекомыми. В спячку не впадает.
Бурому же медведю, чтобы основательно подготовиться к спячке, надо нарастить солидный слой подкожного сала до 12 см. Всего же жировые запасы составляют до 40% медвежьего веса.
Медвежата рождаются у медведиц в начале зимы, но из берлоги выбегают только весной. Вес новорожденного медвежонка примерно 350 г.
Медведь это и широко распространенный геральдический символ. Он изображен на гербах ряда российских и европейских городов.
Продолжается прием заявок на V юбилейный сезон премии "Экология дело каждого"
"Экология дело каждого" это премия Росприроднадзора, которая учреждена 31 марта 2021 года и присуждается за интересные идеи, инициативы и проекты, посвященные сохранению окружающей среды, бережному отношению к природе и популяризации экологической культуры. Премия проводится ежегодно и вовлекает детей, молодежь и взрослых в экологическую повестку, поощряет их активность в борьбе за чистую планету. За время существования интерес к Премии вырос в рекордные 14 раз. Заявки за четыре сезона поступили от участников из 78 стран, включая все 89 регионов России, а количество работ превысило 210 тысяч. Призеры и победители получили смартфоны, планшеты, путевки на Черное море, обучающие курсы, а также преимущества при поступлении в более чем 100 российских вузов, включая Высшую школу экономики, РУДН, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и другие.
Ознакомиться с условиями участия, выбрать номинацию и подать заявку можно на сайте премии. Прием заявок на V сезон премии продлится с 1 августа 2024 года до 1 апреля 2025 года. По информации https://экологияделокаждого.рф