Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.1
EUR 87.32
28 Июля, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Дети – главная ценность в жизни каждого родителя

2019-05-28

Семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является первостепенной задачей органов опеки и попечительства. Однако за последние два года детей переданных на воспитание в семью в районе,  становится всё меньше.

В 2018 году отделом опеки и попечительства выявлены и поставлены на учет  15 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 5 детей устроены на воспитание в семьи, остальные в учреждение, но уже в текущем году 2 детей переданы под опеку.  Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, помещаются в учреждение временно до устройства их на воспитание в семьи. В  2018 году 9 детей из детского дома  были переданы на воспитание в семьи. Каждому ребенку в период его нахождения в учреждении подбирается семья из числа граждан-кандидатов, прошедших обучение. Но есть случаи, когда для определенного ребенка нет подходящего кандидата в районе. Для этого существует сайт opeka.khabkrai.ru и во вкладке "Региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей", который является частью государственного федерального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей и одна из его задач - информирование граждан о детях, подлежащих устройству в семьи. Здесь кандидаты могут ознакомиться с информацией о детях, оставшихся без попечения родителей проживающих в Нанайском районе. Информация обо всех детях, которые нуждались в устройстве в семью, размещалась на указанном сайте в рубрике "Срочно нужна семья".

Дети – главная ценность в жизни каждого родителя, которые являются не только самыми близкими людьми, но и непосредственными субъектами реализации родительских прав и обязанностей взрослых людей. Однако некоторые обстоятельства и ситуации способны лишить детей внимания и опеки родителей, что может быть спровоцировано процедурой ограничения, лишения родительских прав, пропажи или смерти родителей. В 2018 году лишены родительских прав 13 родителей из них 9 ранее были ограничены в родительских правах, ограничены в родительских правах 9 родителей. Основной причиной, по-прежнему, остается злостное уклонение родителей от содержания и воспитания детей, их асоциальное поведение (пьянство, деградация,  отсутствие работы и желания работать, аморальный образ жизни, иждивенчество).  В 2018 году отобран у родителей 1 ребенок в соответствии со ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации.

2 родителям удалось изменить своё поведение и образ жизни, и им  отменено ограничение родительских прав 5 детей вернулись в родные семьи.

В прошлом году 7 детей устроено в организацию для детей-сирот после отказа от них опекунов, приемных родителей. И это настоящая трагедия для ребёнка, и вдвойне горько, если он  устраивается в детский дом после отказа от него опекуна, приёмного родителя (вторичное сиротство). Но хочется отметить, что большинство опекунов, приёмных родителей достойно справляются со своими обязанностями, с большой любовью и заботой относятся к своим детям. 208 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживали на территории района в 2018 году, 172 ребёнка находились на воспитании в семьях граждан.

Основная деятельность органов опеки и попечительства связана с защитой интересов детей, оставшихся без родителей. Выявление таких детей, профилактика социального сиротства (так называют ситуацию, когда родители живы, но в жизни ребенка участия фактически не принимают), устройство детей в детские дома и приемные семьи. А также  подготовка будущих опекунов и попечителей — приоритетные направления деятельности органов опеки.

1 июня отмечается Международный день защиты детей, но это не только веселый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны. Самым главным правом ребенка считается право на проживание и воспитание в семье.

1941

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта