Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 93.25
EUR 99.36
24 Апреля, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Национальная программа по развитию Дальнего Востока: что предлагают жители района

20:43 26.03.2019 16+

По итогам Восточного экономического форума, состоявшегося в сентябре 2018 года, Президентом Российской Федерации Путиным В.В. дано поручение по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года (далее – Национальная программа).

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока приняло решение о сборе предложений в проект Национальной программы. Тем самым, эта программа дает возможность не усилиями одного министерства, а всех – правительства, субъектов РФ, жителей районов и сельских поселений - решать актуальные для жителей Дальнего Востока задачи. Но чтобы решать их абсолютно точно, четко учитывать все чаяния людей, было принято решение провести их всенародное обсуждение.

Ключевые направления Национальной программы – обеспечение высокой, опережающей динамики в таких сферах, как качественное жилье и услуги ЖКХ, транспортная доступность, связанность Дальнего Востока со всей Россией, здравоохранение, культура и возможности занятий спортом, современное образование, наука и реализация логистического потенциала Дальнего Востока.

Жителям нашего района также была предоставлена возможность высказать свою гражданскую позицию по улучшению жизни на Дальнем Востоке и ответить на следующие вопросы анкетных листов:

1. Что нужно сделать, чтобы на Дальнем Востоке развивалась экономика?

2. Что нужно сделать, на Дальнем Востоке было удобно и просто вести предпринимательскую деятельность?

3. Что нужно сделать, чтобы люди с Дальнего Востока не уезжали?

4. Какие меры могут повысить рождаемость на Дальнем Востоке?

5. Чего не хватает для жизни на Дальнем Востоке, по сравнению с Центральной Россией?

6. Что нужно сделать, чтобы люди дольше жили?

7. Что нужно сделать в Вашей сфере деятельности, чтобы это улучшило жизнь жителей Дальнего Востока?

Всего было распространено 200 анкет. Обработано 167. Результаты опроса были вынесены на обсуждение расширенного заседания общественного совета Нанайского района, в котором принял участие депутат Законодательной Думы Хабаровского края, председатель постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Юрьевич Постельник. В работе совета также участвовали глава района Н.Г. Сафронов, председатель Собрания депутатов А.Е. Прилуцкий, депутаты Собрания, главы поселений, представители КМНС, руководители органов и структурных подразделений администрации и др.

Ответы на первый вопрос анкеты касались развития сельского хозяйства и Потребкооперации, восстановления промышленного производства, внедрения элементов плановой экономики, развития этно- и экотуризма, рыболовства и лесного хозяйства. Необходимо также повышать образовательный уровень, поддерживать реализацию проектов, рационально распределять квоты на вылов рыбы. Жители района также за осуществление сбора и переработки дикоросов с последующей реализацией, открытие ремонтно-строительного участка и муниципального автотранспортного предприятия для организации пассажирских перевозок. Поступили предложения пересмотреть процент отчислений в сторону увеличения для бюджетов сельских поселений. Необходимо оказать поддержку охотникам-промысловикам.

Предлагается передать регионам больше полномочий и оставлять им не менее 70% налоговых поступлений, а также снизить цены на энергоносители для предприятий и жителей. И, конечно, добиться выравнивания энергетической системы, уйти от локальных энергоисточников, обновить оборудование коммунальных хозяйств и предприятий, тепло- и электросети и др.

Обсуждение предложенных жителями района мер было бурным. Из зала поступали серьезные деловые предложения. Надо закреплять кадры на местах, в том числе и рабочие. А для этого необходимо строить служебное жилье. И почему на территории района заготовкой леса занимаются китайцы? Почему лесозаготовители не опираются на местные трудовые резервы? И почему в районе села Арсеньево ведется сплошная вырубка такого медоноса, как липа, а ведь там люди в основном занимаются пчеловодством.

Надо вернуть пристань в райцентр. Это ведь тоже относится к развитию производства, в том числе и туризма. Дельное предложение, отметил глава района.

Ответы на второй вопрос анкеты в большей степени касались предпринимателей, хотя не только. «Гайки закручивают» настолько, что скоро дышать будет нечем, заметил председатель Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при главе района А.А. Готовцев. Принесла бабушка в корзинке излишки овощей со своего огорода – зачем ей кассовый аппарат? Почему иностранным инвесторам даются льготы, а свои производители, получается, не нужны?
Шла речь и о пресловутом 44-ФЗ. Его предлагают отменить. Ведь порой получается, что заказчик есть, а подрядчик попался недобросовестный. Все приходится начинать сначала. А это - и время, и деньги. Как пример – строительство Найхинской школы.

В.Ю. Постельник отметил, что сейчас серьезное внимание уделяется развитию фермерства, чтобы не завозить сельхозпродукцию из других регионов или из-за границы, а выращивать на месте.

Предложения по третьему вопросу касались, в первую очередь, увеличения заработной платы и детских пособий, льготных проездов. Прозвучало предложение приравнять территорию Нанайского района к районам крайнего Севера. Тогда и людей будет больше оставаться. И по рыбе: надо, чтобы не только у КМНС, но и у всех жителей был равный доступ к добыче того же лосося. Но и контроль установить, чтобы нормовую рыбу на берегу перекупщикам не продавали.

Если район действительно будет приравнен к северным территориям, то сразу масса проблем будет снята, заметил Н.Г. Сафронов. Этого надо добиваться в первую очередь.

Предложения по двум следующим вопросам в какой-то степени перекликались между собой. Медицина должна быть реально доступной и качество медицинских услуг надо повышать, обеспечить медучреждения квалифицированными специалистами, которых в сельской местности катастрофически не хватает. Сократить срок до использования детского капитала на третьего ребенка на ту же ипотеку или улучшение жилищных условий. И увеличить дальневосточную надбавку. А при таких высоких расценках на услуги ЖКХ просто необходимо улучшать качество этих услуг. Но лучше понизить расценки, в том числе и цены на продукты питания, и на товары первой необходимости.

Очень хорошо зарекомендовали себя сельские ТОСы. Люди поняли, что и своими силами, даже при небольшой финансовой поддержке, можно сделать на своих придомовых территориях очень много. И есть желание работать дальше. Но все больше усложняется процедура оформления документов. Получается, что вместо конкретного дела снова начинается бюрократическая бумажная волокита.

Ю.В. Постельник поддержал: хорошая программа и ее надо продолжать. Депутаты сделают все, чтобы финансирование программы было продолжено.

И опять поднимается вопрос по здравоохранению: качество медицинского обслуживания, амбулатории и ФАПы в селах, доступные лекарства. Со всем этим немало проблем. Экология тоже большое значение имеет для здоровья. Но за этим никто не следит. Или: по вине предпринимателя в Арсеньево сгорел сельский клуб. Кто-то наказан? Нет.

Как бы подводя предварительный итог общественного обсуждения проекта Национальной программы развития Дальнего Востока, глава района заметил, что все вопросы взаимосвязаны и решение одного не всегда возможно без решения другого. Но главная проблема заключается в том, что полномочия муниципальных образований, в том числе и нашего района, не обеспечены полностью финансово. Поэтому такая программа действительно нужна и если хотя бы часть внесенных жителями предложений в ней будет зафиксирована, то это уже снимет какой-то процент напряжения с районного бюджета.

Последний вопрос анкеты касался в основном культурного и бытового обслуживания. Хорошо, если в район хоть иногда будут заезжать гастрольные артисты. А вот строить бани в селах нецелесообразно: затраты на их содержание очень большие, а вот об окупаемости речь даже не идет. Зато нужны гаражи для школьных автобусов и ФАПы. И Дома культуры не во всех селах есть. А глава Лидоги попросила в село очень нужную технику – шамбо. Иначе многоквартирные дома скоро совсем «утонут». Да и водовозки в селах нужны. Старая техника «на грани фантастики», последний ресурс вырабатывает. А вообще, неплохо было бы вернуть программу по обеспечению коммунальщиков спецтехникой.

После обсуждения всех озвученных вопросов и поступивших по ним предложений участникам расширенного заседания общественного совета района был зачитан проект решения. В течение трех дней необходимо оформить протокол заседания с приложением обобщенных предложений, поступивших в ходе обсуждения Национальной программы. Администрации района рекомендовано провести детализацию предложений, поступивших в ходе обсуждения Национальной программы для дальнейшего направления в министерство экономического развития Хабаровского края.

Но на этом обсуждение проекта не заканчивается. Оно будет проводиться на круглых столах в регионах. Затем губернаторам предстоит защищать предложения в Национальную программу перед законодательными собраниями. И уж потом – обсуждение с государственными институтами и объединениями граждан (Государственная Дума, Совет Федерации, предпринимательские сообщества, Общественная палата, молодежные объединения и т.д.).

Очень хочется надеяться, что Национальная программа по защите интересов дальневосточников будет принята.

Подготовила Галина Конох, фото из архива администрации района

7888

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock