Наш корр.: Валерий Юрьевич, в СМИ активно обсуждается, и безусловно, волнует жителей Нанайского района тема прошедшей путины и перспективы рыбного промысла на Амуре. Нашим читателям хотелось бы подробнее узнать о состоянии рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края.
Валерий Постельник:
- Действительно, это очень важное направление, развитие которого обеспечивает продовольственную безопасность края и занятость населения северных районов. Деятельность рыбохозяйственного комплекса подкреплена многими официальными документами, среди них Постановление Правительства края от 27 декабря 2013 года № 466, утвердившее государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края». Реализация документа рассчитана на 2014 – 2020 годы. Цель программы – обеспечение устойчивого развития комплекса на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования ресурсов, обеспечение конкурентоспособности товаров и услуг, производимых организациями края.
В целом сегодня ситуация в отрасли остается относительно стабильной. Не снижается инвестиционная активность предприятий. Ежегодно на инвестиции направляется более полумиллиарда рублей, 70 процентов из которых - на строительство новых береговых перерабатывающих мощностей, холодильников в районах промысла и модернизацию действующих мощностей. Построено 11 новых и модернизировано 19 действующих цехов береговой переработки. По объемам добычи водных биологических ресурсов край занимает четвёртое место в Дальневосточном федеральном округе (12%) и пятое место в Российской Федерации (7,9%).
За последние пять лет вылов в Амуре увеличился в 1,8 раза, увеличились также объемы производства и экспорта. Вместе с тем практически в три раза выросли и налоговые платежи в бюджет, а это значит, что доходная база региона пополняется.
Но, как прогнозируют специалисты, в ближайшее десятилетие ожидается снижение подходов и запасов лососей в Амуре, и, следовательно, - снижение показателей по добыче и производству рыбной продукции.
Наш корр.: Что же является главной причиной сложившейся ситуации в этом году?
Валерий Постельник:
- Жители края ждут от меня объяснений сложившейся ситуации. В нашей беседе всего перечислить невозможно, кратко это можно свести к следующему: низкая интенсивность хода тихоокеанских лососей в реке Амур и Амурском лимане. Перераспределение рыбы: сейчас идет процесс смещения центров воспроизводства лососей на север. Снижаются подходы рыбы к южным районам: Хабаровский край, Сахалинская область. Методы хозяйствования предпринимателей и новые условия производственной деятельности оказались «мягко сказать» неэффективными.
В числе причин называют и последствия наводнения 2013 года, и увеличение промысловой нагрузки в бассейне Амурского лимана. Приведу для наглядности еще ряд цифр статистки: количество рыбопромысловых участков для промышленного и прибрежного рыболовства увеличилось со 146 в 2015 – 2016 годах до 153 в 2017 году, для традиционного рыболовства – со 104 до 109 рыбопромысловых участков. Количество рыбопромышленных предприятий выросло с 60 в 2015 – 2016 годах до 81 в 2017 году.
Также имеют место незаконная добыча водных биоресурсов, недостаточный контроль этого процесса. Практика показала, что принятых мер было мало: неполный охват территорий, пораженных браконьерством, отсутствие нужного контроля на путях миграции лососевых и на нерестилищах. Остро стоит вопрос об ограничении и запрете использования некоторых орудий лова.
Наш корр.: Какой выход из сложившейся ситуации видят депутаты Законодательной Думы Хабаровского края?
Валерий Постельник:
- Мы должны все вместе работать над этой проблемой, сидеть, сложа руки, не получится. Для решения вопроса необходимы общие меры заинтересованных сторон. Мы работаем над организационно-правовой основой решения проблемы. На наш взгляд решение этих вопросов требует совершенствования правовых форм, методов, способных повысить эффективность функционирования рыбохозяйственного комплекса. Поэтому сегодня постоянным комитетом Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам, промышленности, предпринимательства и инфраструктуры, профильным комитетом министерства природных ресурсов края ведется активная работа по внесению изменений в порядок ведения рыболовства на Амуре в целях сохранения водных биологических ресурсов.
Хочу отметить, что Законодательной Думой уже предприняты шаги по решению проблемы сразу в нескольких направлениях. Мы провели у себя в краевом парламенте «круглый стол» на тему «О перспективах развития рыбопромышленного комплекса Хабаровского края». Для лучшего понимания всех сторон проблемы пригласили к разговору глав муниципальных районов, представителей Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, представителей науки, рыболовецких предприятий, уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока от всех муниципальных районов. Все предложения участников были обобщены и внесены в резолюцию «круглого стола», которые мы направили в федеральные и региональные органы власти (об этом мы писали в предыдущих номерах районки – прим. автора).
Суть предложений – в целях сохранения биоразнообразия водных биологических ресурсов снизить промысловую нагрузку при добыче лососевых видов рыб, ввести ограничения и параметры использования орудий лова при осуществлении добычи (вылова) анадромных видов рыб. При этом организация промыслового рыболовства должна основываться, прежде всего, на прогнозах и рекомендациях отраслевой науки, а также принципах приоритета сохранения водных биологических ресурсов, учета интересов населения.
Буквально за два дня до «круглого стола» вопросы осуществления государственной политики в сфере рыболовства рассматривались на парламентских слушаниях в Государственной Думе, в них приняли участие я, вице-спикер регионального парламента Юрий Матвеев и депутат Государственной Думы РФ от Хабаровского края Борис Гладких. На парламентских слушаниях был сделан акцент на том, где же наша наука, которая должна делать прогнозы не на полгода-год, а на долгосрочный период – более десяти лет. И от Законодательной думы края было озвучено предложение создать специальную государственную программу вылова рыбы на реке Амур.
В ноябре я и первый заместитель председателя думы Юрий Матвеев принимали участие в заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета, прошедшего в ноябре в Южно-Сахалинске. На заседании совета обсуждались правила рыболовства для реки Амур, Амурского лимана, Сахалинского лимана и подзоны Приморья. И вот те наши предложения, наработанные в рамках «круглого стола», мы озвучили и постарались отстоять. И нас услышали! В течение двух дней рабочей группой в горячих спорах отрабатывались правила лова для Амура, сформулировали порядка 10 пунктов. Споры были очень жаркими, рыбопромысловики очень настойчиво отстаивали свои интересы, остро стоял вопрос о полном запрете лова на Амуре. Но нам, комитету рыбного хозяйства края, президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любови Одзял удалось добиться понимания большинства. Я считаю, очень важно, что нас сегодня услышали. Единственное, в чем нас не поддержали, – это в вопросах, касающихся использования сплавных сетей в Амурском лимане. В проект правил по рыболовству на реке Амур включили запрет на использование подвесок и ставных сетей, ввели норму по сокращению длины и высоты сплавных сетей для всех, кто занимается спортивно-любительским рыболовством. Для коренных малочисленных народов длина сплавной сети не должна превышать 75 м – это для физических лиц, 150 метров – для общин и рыбопромышленников. Важно, что мы нашли понимание, но нам есть еще, над чем работать, - необходимо еще разгрузить от сплавных сетей Амурский лиман, а лов производить ставными неводами. Проект правил Дальневосточным бассейновым научно-промысловым советом принят за основу, в течение месяца он будет дорабатываться и затем его представят на обсуждение общественности.
Наш корр.: Валерий Юрьевич, рыболовство является основным источником жизнеобеспечения коренных малочисленных народов, как учитывались их интересы?
Валерий Постельник:
- Безусловно, помимо уже названного, мы направили предложения Хабаровского края в проект рекомендаций парламентских слушаний по реализации стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2015 года в части обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», которые прошли 12 октября в Совете Федерации. Мы предложили правительству РФ рассмотреть возможность внесения изменений в ряд федеральных законов, в их числе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Соответствующие письма были направлены члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ Виктору Озерову для представления на парламентских слушаниях и председателю Комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
В числе наших предложений: разделить рыболовство на два вида – осуществляемые общинами и физическими лицами. Установить отдельный порядок ведения традиционного рыболовства, осуществляемого общинами коренных народов, и отдельный порядок для лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. Отменить заявительный характер для физических лиц коренных народов на вылов рыбы для личных нужд, а также установить объемы изъятия биоресурсов для традиционного рыболовства, в том числе для удовлетворения личного потребления без ущерба для популяции.
В заключение хочу отметить, что Амур – это особая уникальная река, она заслуживает бережного отношения. Нашей реке свойственна цикличность нереста. В последние годы заход рыбы не снижался, и все привыкли к этому. А в этом году пришло меньше рыбы, ее ловили самыми разными способами. И получился результат. Необходимо, чтобы во время путины рыба доходила до нерестилищ, рыбоводных заводов, чтобы популяция кеты могла восстановиться. Тогда и коренные народы смогут свой улов взять, и рыбопромысловики выполнить поставленные задачи.
Я надеюсь, и это очень важно, что вы меня сегодня услышали: запас тихоокеанских лососей, по оценкам науки, находится в депрессивном состоянии, попробуем работать с такими ограничениями. Промысловые нагрузки нужно снижать: ведь наша общая задача – не только вылавливать, но и сохранять ресурсы.
Саша Лемза
Оставить сообщение: