Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.01
EUR 85.68
27 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Сельчане дают оценку

2015-02-20

На сходе присутствовал глава района В.И. Саватеев, который позже ответил на большинство вопросов, поскольку они затрагивали интересы не только джаринцев. Вопросы также можно было задать и заместителям главы района А.И. Дачкину, В.А. Козловой, председателю Совета депутатов района Н.Г. Сафронову и др.

Как следует из отчета, на первое января текущего года число жителей Джари составляло 844 человека. 155 из них пополнили численность населения в прошлом году за счет переселения в построенное жилье из пострадавшего от наводнения 2013 года и неподлежащего восстановлению. В короткий срок на территории села было построено 9 двухквартирных и 40 индивидуальных жилых домов, в которые заселились оставшиеся без жилья жители Троицкого, Славянки, Дубового Мыса, Найхина, Даерги и Дады. На это было затрачено более 150 миллионов рублей. На окраине села выросло пять новых улиц, общей протяженностью почти полтора километра. Но это были целевые средства, выделенные на ликвидацию последствий ЧС, конкретно на строительство жилья. В итоге, доходы сельского поселения на 2014 год были утверждены в сумме137 445,2 тыс. руб. Исполнены на 99,95%. Собственные доходы утверждены в сумме 507 тыс. руб., исполнены на 100,3%. Утвержденные расходы составили 137 460,0 тыс.руб., исполнены на 99,8%.

Как следует из отчета, работа за минувший год в Джари проделана немалая. Это позже подтвердили и сами сельчане, единогласно дав положительную оценку работы администрации и главы села.

Кроме всех прочих расходов немало средств было вложено в благоустройство. Завезено и выравнено 110 кубометров скальника в местах спуска улиц Центральной и Колхозной к берегу Амура, которые были вымыты водой во время наводнения. 200 метров ул.Колхозной отсыпано пескогравием, в двух местах установлены трубы водоотведения. Отсыпано скальником 500 метров ул. Амурской, которая была сильно разбита тяжелыми машинами во время строительства домов. А еще окювечивание улиц, обновление минерализованной полосы, проведение месячников по санитарной очистке, расчистка дорог от снега зимой, решение проблем, с которыми обращаются жители села. В большинстве своем, они связаны с желанием улучшить условия проживания в родном селе и возрастающей активностью населения в решении вопросов местного самоуправления. В целом 2014 год для сельского поселения прошел спокойно и стабильно. Было сделано все, что можно было в рамках утвержденного бюджета.

Немало работы предстоит и в нынешнем году. Среди наиболее значимых – открытие двух торговых точек, продление маршрута автобусного движения до новостройки и установление дополнительных автобусных остановок. Планируется также продолжить работу по расширению границы поселения и начало строительства еще четырех новых улиц. Будет продолжено благоустройство села, работы по уличному освещению, ремонту дорог и т.д.

Вопросов к главе села после его отчета, было не так много – в основном они, как правило, решаются в рабочем порядке. Но все же некоторые волнуют очень многих. В первую очередь – проблема со сворами собак на улицах. Но тут, пока, никто не поможет. Правда, в крае сейчас готовится законопроект по этому поводу, но насколько он будет эффективен?

Прозвучал вопрос по дорогам: почему их не посыпают? Ведь ходить очень скользко. И хотя администрация села не имеет своего транспорта, Александр Урускович обещал решить  проблему в ближайшее время.

Люди говорили и о том, что не все улицы отремонтированы, в том числе и спуск к Амуру по Центральной, жаловались на плохое качество питьевой воды, предлагали открыть в селе фельдшерско-акушерский пункт, выделить помещение для работы участкового. На большинство вопросов, затем, в своем выступлении ответил глава района В.И. Саватеев, поскольку они касались не только джаринцев, но и жителей райцентра.

В начале Виктор Иванович коротко рассказал о существующих сегодня в районе проблемах и какие меры принимаются к их решению. Колоссальные объемы выполнены по строительству жилья для пострадавших от наводнения, отметил он. Но и сейчас еще остается немало вопросов, есть проблемы. Весной они должны быть устранены.

По автобусу вопрос решается. Предприниматель А.И. Гулящая, чей автобус курсировал по Троицку, попросила на его ремонт 200 тысяч рублей. Такие средства в бюджете района не предусмотрены. Выход все же нашли. Автобус взяли в управлении образования: после десяти лет эксплуатации детей на нем возить нельзя. С трудом, но нашли и предпринимателя, который бы взялся за перевозку пассажиров. Но получилось так, что вместо трех дней профилактического ремонта, автобус уже почти три месяца стоит, фактически - на капитальном. Других вариантов пока нет. Но вопрос на особом контроле.

Говорил Виктор Иванович и о новом автобусном маршруте Комсомольск – Хабаровск, который предусматривает заход в Джонку, Иннокентьевку и Троицкое. Очень сложно было добиться положительного решения, а теперь автобус ходит почти пустой.

Что касается воды, то она , действительно, не качественная. Но тут без денег мало что можно сделать. А денег нет. Санкции запада и США России, конечно, и на нас отражаются.

Бюджеты района, и , естественно, поселений действительно дотационные и не все полномочия подкреплены необходимыми ресурсами, подтвердил затем в своем выступлении Н.Г. Сафронов. Напомнил про программу сельских инициатив – надо включаться. Ведь это дополнительный источник дохода в бюджет поселения. Обращаясь к собравшимся, Николай Геннадьевич предложил поддержать инициативы  главы поселения и достойно оценить его работу за минувший год. О результатах голосования было сказано в начале.

Подготовила Галина Конох

2144

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос