Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.97
EUR 83.84
03 Декабря, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Сельское хозяйство края спасут семейные фермы и инвестиции

2015-02-20

Открывая заседание, спикер краевого парламента Виктор Чудов отметил, что Хабаровский край не только инновационный и промышленный регион, как принято думать, но и сельскохозяйственный.

– Если у нас этот сектор экономики не очень большой, то это не повод говорить, что у нас нет возможности его развивать, – подчеркнул спикер.

О ситуации в сельскохозяйственной отрасли края депутатам доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александр Яц. Он отметил, что за последние годы в отрасли достигнуты определенные успехи: отсутствует задолженность по заработной плате, которая еще год назад превышала 10 млн рублей; в несколько раз увеличены субсидии для сельхозпроизводителей на покупку оборудования; развивается тепличное хозяйство; решен вопрос по снижению тарифов на железнодорожную перевозку для некоторых видов сельхозпродукции.

В числе проблем – сильная закредитованность сельхозпроизводителей, кадровый дефицит, длительная инвестиционная окупаемость производства, недостаток посевных площадей, необходимых для развития животноводства, проблемы с развитием жилищного строительства в сельской местности.

Изменить ситуацию, по мнению министра, возможно только благодаря перспективным инвестиционным проектам. В свою очередь, Виктор Чудов предложил рассмотреть возможность смещения вектора субсидирования на личные подсобные хозяйства, так как показатели эффективности финансовых вложений в эти субъекты агросектора в десятки раз выше, чем у сельхозпредприятий и крестьянских хозяйств. Александр Яц согласился, что ситуация имеет место, но развивать отрасль необходимо комплексно.

Присутствующая на заседании генеральный директор ОАО «Хорское» Марина Ним рассказала депутатам, что ее сельхозпредприятию приходится, по сути, работать себе в убыток: продавать продукцию молокозаводу по 25 рублей при себестоимости 29 рублей за литр.

Заместитель председателя Законодательной Думы Юрий Матвеев поинтересовался, какие шансы выживания сегодня у такого предприятия.

– Без поддержки мы просто не выживем, кредитование рассматривали, но там очень большие проценты. Думаю, что правительство и Дума должны что-то предпринять в этом направлении, – призналась Марина Ним. – В странах, где крестьяне снимают урожай по несколько раз в год, и то сельхозпредприятия получают субсидии...

Александр Яц отметил, что ОАО «Хорское» переданы мощности обанкротившегося Киинского молокозавода для того, чтобы предприятие могло само заниматься переработкой молока и тем самым получить новый толчок к развитию.

Депутат Елена Грешнякова отметила, что в крае мало используется потенциал южных районов, а депутаты Наталия Пудовкина и Лидия Коваль поинтересовались у министра, как он видит развитие сельскохозяйственной отрасли в северных районах края. На что Александр Яц ответил, что и в тех и других перспективнее всего создавать семейные крестьянские хозяйства на условиях софинансирования, где 40% средств – собственные или заемные, а 60% – деньги из краевого и федерального бюджетов.

– Если вы знаете людей, которые согласны на такие условия, направляйте их к нам, – посоветовал министр депутатам.

Также во время обсуждения депутаты поднимали вопросы импортозамещения на территории региона, формирования кадрового потенциала отрасли, поддержки предприятий, находящихся в сложной финансовой ситуации, и развития потребительской кооперации. Но не на все свои вопросы они получили ответы.

– Представленная министром информация позволяет сделать вывод о серьезном внимании правительства края к развитию сельского хозяйства в регионе. Однако эффективность отрасли повышается не теми темпами, какими хотелось бы, – отметил председатель комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Петр Бойчук. – Важнейшими этапами в системе сельскохозяйственного производства являются хранение и реализация продукции. Местные товаропроизводители испытывают проблемы именно на этих этапах.

Депутаты выразили готовность подключиться к работе по всем направлениям, обеспечивающим поступательное движение для придания большей динамики развития отрасли.

Елизавета ЗАЙЦЕВА

2485

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос