Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 76.04
EUR 86.86
18 Января, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Имеющих право на социальные услуги стало больше

05:16 20.02.2015

В целях исполнения этого федерального закона региональным парламентом в конце прошлого года был принят закон «О реализации отдельных полномочий Хабаровского края в сфере социального обслуживания граждан». О новшествах в этой системе рассказала председатель комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа:

– Законопроект устанавливает перечень социальных услуг в Хабаровском крае и размер предельной величины среднедушевого дохода для их бесплатного предоставления. Количество социальных услуг не сократилось, просто некоторые из них стали иначе называться. Но людей, которые имеют право на их получение, стало больше. Дело в том, что раньше одним из условий бесплатного предоставления социальных услуг был среднедушевой доход семьи – не более одного прожиточного минимума. Теперь, размер дохода, дающего право на предоставление таких услуг, установлен в объеме не более полуторной величины прожиточного минимума в регионе. Это примерно 13 450 рублей. Соответственно, претендовать на получение услуг сможет гораздо большее число людей.

Второй важный момент: если до 2015 года только государственные предприятия привлекались к подобному обслуживанию населения, то теперь оказывать услуги могут предприятия, независимо от форм собственности – частные, некоммерческие, коммерческие – на равных с государственными. В законе появилось понятие «поставщики социальных услуг». Например, сегодня организатор общины для бездомных – частного приюта, который находится в Индустриальном районе Хабаровска, может обратиться в минсоцзащиты и при соблюдении определенных требований попасть в реестр поставщиков социальных услуг. Такой реестр сегодня ведется и размещен на сайте министерства. Граждане вправе выбрать из реестра того поставщика, у которого хотят получить ту или иную услугу.

Я бы сказала, что сегодня появилась дополнительная ниша для предпринимателей: можно не только открывать дома для престарелых и инвалидов, а оказывать бесплатную консультационную, юридическую, педагогическую, социально-бытовую и другие виды помощи, предусмотренные законом, получая оплату за это в рамках договора с министерством социальной защиты населения края.

Необходимо обратить внимание, что вся схема предоставления помощи теперь носит заявительный характер. Поэтому прежде, чем ее получить, людям надо обратиться в подразделение министерства соцзащиты по месту жительства с заявлением. С каждым человеком заключается персональный договор на оказание услуг. Полный перечень социальной помощи можно посмотреть на сайте министерства социальной защиты населения Хабаровского края.

Отмечу, что в краевом бюджете на реализацию всех видов социальной поддержки населения в 2015 году запланировано свыше 2,2 миллиарда рублей.

Анна САМОЙЛОВА

2660

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос