Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.55
EUR 90.46
17 Апреля, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

В гостях у ветеранов войны

2015-02-20

Начала с ближайшего этажа, т.е. седьмого, где живут супруги Бельды. Словами не передать их радость, когда увидели меня. Хозяйка сразу пригласила к столу – время было к обеду. Мужа она отправила в магазин за хлебом. Пока он ходил, разговаривали о жизни, о новостях в нашем селе и, конечно, о здоровье.

 В январе Досе Петровичу исполнилось 82 года, Таисии Матвеевне столько же. Вместе уже 65 лет. Оба труженики тыла. Всю войну Дося Петрович ловил для фронта рыбу и зимой, и летом в бригаде со стариками и женщинами. И в свои неполных пятнадцать лет получил в награду медаль - «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 годы». Таисия Матвеевна работала в поле и на переработке рыбы. Награду свою получила чуть позже.

 И вот уже четыре года они в Доме ветеранов, где им очень нравится. У них однокомнатная квартира, есть совмещенный санузел, горячая вода, электропечь. При желании можно установить свою мебель, что и делает большинство жильцов. В первое время Таисия Матвеевна участвовала в художественной самодеятельности, но годы берут свое: стали болеть суставы, тяжело ходить. Дося Петрович держится молодцом, помогает жене в домашних делах, ходит за покупками в магазин. Раньше при Доме ветеранов был свой магазин, где продавали хлеб, молочку и другие продукты первой необходимости. Но вот год уже, как он закрыт. Еще раньше закрыли и столовую, там ветераны могли поесть или взять готовый обед.

 Здесь хорошо поставлено медицинское обслуживание: есть свой врач, а когда необходимо попасть к узким специалистам, то можно предварительно записаться. В свою поликлинику можно доехать на автобусе или вызвать такси. Недавно Таисия Матвеевна бесплатно прошла лечение в санатории «Уссури». Ветеранов часто навещают дети, привозят гостинцы и подарки.

Простившись с супругами, я поднялась на 8-ой этаж, где живет вдова участника войны Вера Георгиевна Деспиллер. Не виделись мы три года. Объятия, поцелуи и, конечно, приглашение за стол. На выбор большая коробка элитного чая, не знаешь, и какой попробовать: зеленый или черный. Снова разговор о житье-бытье, детях, , внуках.

 Вера Георгиевна здесь уже 10 лет. Вначале с мужем - Юрием Сергеевичем. И девять лет как вдова. Все эти годы занимается общественной работой. Вначале была секретарем в совете ветеранов и членом комиссии по бытовым условиям. Активисты смогли добиться установления доплаты к пенсии ветеранам, награжденным одним орденом. Ранее закон допускал доплату только тем, у кого было два и более орденов. У Веры Георгиевны орден «Знак Почета» и орден «Трудового красного знамени», а также медали: «За трудовую доблесть» и к «100 лет со дня рождения В.И. Ленина». Все награды она получила, работая на обувной фабрике. Несмотря на возраст, это очень энергичная женщина. Она рада, что ветераны войны и их вдовы имеют право на получение квартиры в Хабаровске в личную собственность и завещать ее своим детям и внукам.

Затем Вера Георгиевна проводила меня на 9-ый этаж, к Лидии Андреевне Гордейчук. Это первая учительница моих детей, вначале дочери и через три года - сына. При встрече удивлению не было конца. В Доме ветеранов мы встретились впервые, а до этого часто виделись, когда Лидия Андреевна работала в школе  с. Троицкое. Угощая чаем, спрашивала меня о детях: чем занимаются, где и как живут. Она в подробностях помнит проделки своих учеников, кто как учился, кем стал. Рассказала о своем сыне, однокласснике моей дочери. Условиями жизни Лидия Андреевна очень довольна.

Побывав в Доме ветеранов, я задалась вопросом: а как попасть туда? Почему такие ограничения, особенно для сельских жителей? В моей практике, когда работала специалистом по социальной работе, труженице тыла, инвалиду 2-ой группы отказали лишь по той причине, что она собственник жилья, квартира приватизирована на ее имя. Получив квартиру в Доме ветеранов, свою бы она завещала сыну, или внукам, которые не имеют жилья. Ведь не секрет, что в наше время молодой семье купить квартиру или построить дом почти нереально. Надо иметь хорошо оплачиваемую работу или родить второго и последующего ребенка, чтобы получить материнский капитал. А где до этого жить? Если бы не было таких ограничений, то в Доме ветеранов не было бы пустых квартир, как сейчас. А наши ветераны охотно провели бы последние годы своей жизни в благоустроенных квартирах, когда не надо думать о том, как и за сколько купить дрова, переколоть их, как обработать огород, перенести воду домой и многих других проблемах.

Татьяна Кольченко,
председатель Совета ветеранов
с. Маяк

170

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта