Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.55
EUR 90.46
17 Апреля, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Хранители вод

2015-02-20

Водно-болотные угодья - наиболее уязвимые места планеты, но и наиболее продуктивные. Это источник воды и первичной продуктивности (комплексное взаимодействие основных компонентов – почвы, воды, животных, растений), благодаря которым существуют разнообразия многих видов. В результате осуществления многочисленных функций образуются многие продукты, которыми человечество пользуется с незапамятных времен. Недаром крупные поселения возникали в поймах рек, на мелководных побережьях. В таких местах особенное разнообразие многих видов растений и животных.

Хранители водК настоящему времени в список водно-болотных угодий международного значения входит не один десяток таких угодий Российской Федерации. Основным условием присоединения к Рамсарской конвенции служит создание хотя бы одного местообитания для водоплавающих птиц. Угодья, объявленные государством, Рамсарскими Секретариатом конвенции вносятся в список водно-болотных угодий международного значения. Информация о состоянии этих территорий находится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных территорий и регулярно обновляется.

Хабаровский край очень богат водно-болотными ресурсами. Убедиться в этом можно, взглянув на карту, изрезанную многочисленными реками, речушками, озерами, болотами. В крае имеются две территории водно-болотных угодий международного значения. Это «Озеро Удыль» и «Озеро Болонь», которые были утверждены Постановлениями правительства РФ от 13 сентября 1994 года. Удыль — крупное пресноводное озеро в Ульчском районе Хабаровского края в бассейне реки Амур. Глубина до 5 метров. Площадь зеркала 330 км. Озеро лежит недалеко от левого берега реки Амур, с которой оно соединено протокой Ухта. В 2009 году заказник «Удыль» передан под управление Государственному природному заповеднику «Комсомольский». Удыльский водно-болотный комплекс расположен на пути птиц, совершающих сезонные миграции. Сотни тысяч пернатых останавливаются для отдыха и гнездования. Озеро Бо́лонь — находится в Амурском и Нанайском районах Хабаровского края, в северо-восточной части Среднеамурской низменности. Площадь 338 км, глубина до 4 м. Расположено в пойме Амура, наименьшее расстояние до левого берега реки примерно 10 км. Озеро относится к Государственному природному заповеднику «Болоньский» В районе озера Болонь сосредоточена высокая концентрация редких и исчезающих птиц, включенных в Красные книги разного уровня. Это и дальневосточный аист, и японский журавль, и орлан-белохвост, и скопа и многие другие редкие и обычные птицы. Обитающих здесь пернатых и пролетных птиц бывает до полутора миллионов. Создание режима особой охраны в местах отдыха и стоянок на всем протяжении миграционных путей во всех странах, где пролегает птичий маршрут – залог к успеху в деле сохранения орнитофауны. Очень важны эти территории и для нерестилищ, развития молодняка и нагула многих представителей амурского ихтиокомплекса.

Хранители водНа территории Нанайского района, кроме частично расположенного озера Болонь, есть не менее интересное озеро Гасси, расположенное вблизи правого берега Амура, соединяясь с ним Найхинской протокой. Режим озера определяется уровнем воды в Амуре. В период паводка – переполняется и разливается, а в период летней межени, вода сохраняется в русле, промытом водами рек Пихца и Хар. Глубина озера местами достигает почти трех метров. Частично озеро располагается на территории национального парка «Анюйский». Озеро является самым северным местом обитания дальневосточной кожистой черепахи.

Около сорока процентов национального парка «Анюйский», в основном равнинная и западная часть, характеризуются слабым дренажем, поэтому здесь преобладают мари и болота. Самое большое из них называется Охинерони. Оно располагается к северу от автодороги Дубовый Мыс – Арсеньево. В междуречье рек Анюй – Манома, находится Большая Марь. Мари и болота парка – образец устойчивых экологических систем, которая обеспечивается сложностью и взаимозависимостью значительного количества многообразных входящих компонентов. это – важнейший бальнеологический ресурс, эталон Приамурья, представляющий научно-познавательный интерес.

Роль водно-болотный угодий в природных процессах и в жизни человечества чрезвычайно велика и разнообразна. Они накапливают и хранят пресную воду, регулируют поверхностный и подземный сток, поддерживают уровень грунтовых вод, очищают воды, стабилизируют климатические условия, особенно осадки и температуру, поддерживают биологическое разнообразие и служат местообитанием для многих видов растений и животных, в том числе редких и хозяйственно важных. Кроме того, для человека водно-болотные угодья - основной источник питьевой и технически чистой воды, топлива, древесины, удобрения; место традиционного природопользования для жизни коренных народов, сырьевая база для различных промыслов (охота, рыбалка). Водно-болотные угодья представляют большие возможности для туризма, рекреационного и бальнеологического использования.

Марина Ридель
Фото Владимира Гневашева

114

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта