Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.77
EUR 86.85
25 Июля, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Полосатые учёты

2015-02-20

Все страны, где обитает редкий зверь обязались к следующему году Тигра удвоить его поголовье. Это, скорее всего - невыполнимая задача. Сегодня можно лишь сохранить стабильность численности популяции, которой смогла добиться только одна Россия. Но несмотря на это, говорить о том, что проблема тигра у нас решена, оснований нет. На большей части ареала тигра вырублена сосна корейская (кедр), дорубаются зрелые дубняки. А это значит, что основа существования самого тигра (кормовая база, тигр не любит открытых пространств) - подорвана.

Амурский тигр стоит на вершине экологической пирамиды, он является надежным индикатором состояния экологической системы, ухудшение которой больно ударит в первую очередь по человеку. Поэтому нужно найти компромисс, а для этого необходимо знать об охраняемом объекте практически все.

«В 1997 году был начат ежегодный мониторинг состояния популяции тигра. Инвентаризация популяции стала регулярной на основе учета численности на модельных площадках, равномерно расположенных по всему ареалу хищника.

Полосатый учетДля проведения государственного учета амурского тигра в естественной среде обитания, а также осуществления долгосрочного мониторинга подвида на основе традиционного, отработанного в предыдущие годы метода учета и мониторинга, разработаны «Методические рекомендации по проведению и организации учета амурского тигра в Российской Федерации». Эти рекомендации предусматривают проведение учета амурского тигра на всей территории его обитания в России не реже одного раза в десять лет, а также осуществления ежегодного мониторинга состояния популяции на модельных площадках, отражающих весь спектр местообитаний тигра в России.»

В основе этого метода учета лежит следовой учет на маршрутах в зимний период. Для его проведения требуется большое количество людей, знающих методику учета. Большинство учетчиков тигра – люди, связанные с охотой или инспекторы особо охраняемых природных территорий.

Во время учета тигра оценивается состояние популяций и других животных (хищников и копытных).

Целью зимних учетов тигра является оценка состояния популяции на всей площади его обитания на Дальнем Востоке России: определение современного распространения, общей численности самой большой кошки на планете.

Полосатый учет2015 год стал годом очередного учета тигра. В южных районах Приморского края он начался еще 31 января, а на севере Приморья и в Хабаровском крае – 7 февраля. Учеты проводятся по определенным маршрутам в один день с фиксацией следов тигра, при этом определяется направление движения животного, давность следа ( если следу 2-3 дня, он считается старым), отмечается размер следа – его пятки, место где найден след (дорога, буранник, тропа и т. Д. ), принадлежность полу, а также глубина снега в месте учета. Отмечаются также следы копытных (только суточной давности) и следы крупных хищников (волка, рыси), которые являются конкурентами тигра.

Полученные данные, вместе с дневником учета ( разработан Министерством природных ресурсов и экологии РФ при содействии центра Амурский тигр и WWF), сдаются координаторам учета. В Нанайском районе это Болтрушко В.М., по национальному парку «Анюйский» - Самарин А.Е. Координаторы обобщают полученные данные и передают в Министерство природных ресурсов и экологии.

В учетах принимают участие охотники района, инспекторский состав национального парка, а также ученые из Хабаровска. Предварительно координаторами была проведена большая работа: заключены договоры с участниками учета, для каждого из них подготовлены карты-схемы маршрутов, дневники учета, листы учета, линекйки для измерения следов, блокноты. В Национальном парке проведено занятие для инспекторов по методике учета амурского тигра, так как многие учетчики выходят на учеты впервые.

При обработке полученных на учете данных будет учитываться и информация из фотоловушек, поставленных работниками парка предварительно на территории национального парка. Это тоже является подтверждением наличия животных на территории парка.

Координатором по проведению сплошных учетов амурского тигра в Хабаровском крае, третий раз подряд, стал Юрий Мефодьевич Дунишенко – старший научный сотрудник ДВ филиала ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства. Он в течение тринадцати лет руководит мониторингом популяции амурского тигра на территории Хабаровского края. Является автором более двухсот научных и научно-популярных статей, брошюр и книг.

По словам руководителя национального парка «Анюйский» А.Е. Самарина: «Сплошные тигриные учеты покажут, изменились ли состояние и ареал обитания популяции амурского тигра на сегодняшний день».

Впервые учеты проводятся в Амурской области и в Еврейской автономной области.

Марина Ридель
(при подготовке использовались материалы книги Д.Г. Пикунова «Зимние следовые учеты амурского тигра на Дальнем Востоке России»)
Фото А. Москальского: тигриный учёт в «Анюйском парке».

840

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта