Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
20 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Сложно, трудно, но отступать нельзя

2015-02-19

Однако, Виктор Иванович не отказался от встречи с сотрудниками районной газеты, чтобы рассказать о существующих проблемах и о том, как они решаются. Читайте интервью с главой района на стр. 2

- Виктор Иванович, понятно, что за такой короткий срок все накопившиеся за последнее время, проблемы в одночасье не решить, и в условиях нынешнего финансового кризиса это многократно сложней. Но ведь что-то уже сделано?

- Буквально на днях я был на встрече с заместителем председателя Правительства Хабаровского края по внутренней политике В.В. Марценко. Сложная ситуация не только у нас. Везде проблемы с ЖКХ, транспортом, энерго - и водоснабжением. У нас в районе это чувствуется особенно остро. Соответствующие службы ведут по краю мониторинг, анализируют сложившуюся ситуацию. Конкретно по нашему району; критерии упали за 2014 год по многим параметрам. Очень сложно поднять всё на прежний уровень.

Сделано пока совсем немного. Но и времени для этого было мало. Некоторые люди за последние годы стали ко многому относиться потребительски. К руководителям, избранным на руководящие должности разных уровней, тоже. Если за тебя голосовали, то ты должен сделать, всё сразу и сейчас. Так не бывает.

Взять тот же транспорт. Проблема жителей сёл Джонки и Иннокентьевки в этом отношении существовала не один год. Сегодня она уже решена, хотя далось это не просто. Введён дополнительный рейс автобуса №304 т по маршруту Комсомольск-Хабаровск, который заходит в эти села, а также в с.Троицкое. Но открыт маршрут в тестовом режиме на два месяца. Если будут пассажиры, автобус будет ходить, если нет - увы. Сегодня никто не будет работать себе в убыток.

- И качество дорог на территории района оставляет желать лучшего.Что-то в этом направлении делается?

- Качество дорог, действительно, очень низкое, но тут другая проблема. Автотрасса Хабаровск-Комсомольск и все подъезды от неё к сёлам являются дорогами краевого значения. Их обслуживанием должны заниматься предприятия края, в том числе «Крайдорпредприятие». Но до недавнего времени оно находилось в состоянии банкротства. Наше ДРСУ является его филиалом и, естественно, тоже не имело никаких средств: вся необходимая техника есть, а заправить её нечем.

- А в итоге?

-«Крайдорпредприятию» были выделены значительные средства. Из состояния банкротства оно вышло, рассчитавшись со всеми долгами, но при этом осталось на нуле. Естественно, не было шансов выиграть тендер на восстановление автотрассы в районе села Дубовый Мыс и озера Гасси, участки которой сильно пострадали от наводнения 2013 года. С большим опозданием эти работы сегодня ведёт ООО «Трансбетон», выигравшее конкурс. Наше ДРСУ - в роли субподрядчика, но с арестованными счетами и без ГСМ.

- Какой-то выход из этой ситуации есть? Ведь людям не так важно, кто именно занимается ремонтом дороги. Главное - чтобы он был выполнен качественно и в срок.

- Уже в январе мы провели заседание комиссии по безопасности дорожного движения, на которое пригласили руководителей краевых служб, отвечающих за качество дорог. У них между собой договорные отношения, и обслуживание дорог краевого значения - их задача. К какому-то соглашению мы пришли. Но если ситуация не изменится в ближайшее время, за нами остаётся право обратиться к Губернатору края.

Что касается сёл, то очистка дорог от снега - это обязанность глав поселений. И, надо отдать им должное: два прошедшие один за другим в декабре снежных циклона наделали немало бед. Естественно, все службы находились в состоянии повышенной готовности. Надо признать, без сбоев не обошлось: изношенные электросети, давно требующие замены столбы. Перебои с подачей электроэнергии были в сёлах Верхний Нерген и Малмыж, которые оставались без света два дня, в селе Дубовый Мыс порвало кабель в школе. Там существенную помощь оказало ООО «Даймонд энерго». В других сёлах тоже были проблемы. Но ни один объект не был заморожен. Запустили резервные дизель-генераторы и все котельные работали в обычном режиме.

А вот с расчисткой дорог было сложнее. ДРСУ и могло бы помочь техникой, но её нечем заправить. В бюджете района, как и сельских поселений, на конец года денег тоже нет. Кризис коснулся всех. Однако, хоть и с трудом, справились. Нергенцам помогли геологи, которые базируются в нескольких километрах от села. В Синде - руководитель ООО «АМУР» Ю.В. Донкан и частный предприниматель А.С. Филоненко. По другим сёлам индивидуальные предприниматели тоже не остались в стороне - помогли все, у кого есть техника. В райцентре работали МУП НТК (Е.А. Жаткин) и МУП КУ (А.Е. Прилуцкий), хотя у последнего совсем другие обязанности. Было сделано всё, чтобы не оставить людей, в первую очередь, без медицинской помощи и доставки воды. Спасибо всем большое за это. Уверен, что люди неравнодушные, желающие своему району и себе тоже хорошего будущего, в такой сложной обстановке всегда придут на помощь. Верю в каждого и стараюсь делать всё, что в моих силах.

- Виктор Иванович, но это не единственная и, может быть, не самая главная проблема последних лет. Так называемого бюджетного угля, завезённого для котельных района, хватает до конца февраля - начала марта. К этому времени начинают доставлять коммерческий. Как складывается ситуация в этом сезоне?

- Да, серьёзная проблема, но она решается. Обратились за помощью в край. Там понимают всю сложность ситуации. Во всяком случае, будут приняты все меры, чтобы район до конца отопительного сезона без тепла не остался. По-другому и быть не может.

- Ещё вопрос по канализации в многоквартирных кирпичных домах села Троицкое. Об этом речь идёт много лет. Понятно, что за такой короткий срок данную проблему решить невозможно, но всё же?

- Действительно, решение этой проблемы тянется не один десяток лет. И за один год с ней, конечно, не справиться. Сейчас мы ведём переговоры со службой заказчика Министерства строительства края, вопрос на контроле. Но всё будет не завтра. Дома уже старые, во многих квартирах хозяева давно убрали канализационные системы. Всё надо делать заново. В ближайшие год-два должны быть решены все вопросы с проектно-сметной документацией и начаться конкретные работы по восстановлению системы канализации и водоснабжения в многоквартирных домах.

- Виктор Иванович, есть ещё одна проблема, которая напрямую не касается бюджета района, он ведь и так в минусе, но волнует многих жителей. Мы живём в рыболовной зоне, и уже давно назрел вопрос об объемах вылова лосося. В прошлую осеннюю путину кета шла, как говорится, валом. Национальным общинам и представителям КМНС норму вылова увеличили значительно, а квота вылова для остальных жителей осталась прежней. Хотя большинство из них живёт в районе уже в третьем-четвёртом поколении.

- Тоже один из главных вопросов. Любительское и спортивное рыболовство в районе находится на грани фантастики. Сегодня есть только одна тонь - в районе Даерги, где можно отлавливать кету по лицензии. Какие затраты понесет человек, заплативший за лицензию, чтобы доехать туда из Иннокентьевки, к примеру, или Маяка, и поймать десяток кетин? По нынешним ценам – немалые. Стоит ли овчинка выделки?

В итоге получается, что мы сами провоцируем людей на браконьерство.

Жители района должны быть в равных условиях. Всем трудно. Значит, с этим надо считаться. И чего уж греха таить: не только для питания эта рыба используется. В феврале у нас состоится совещание с руководителями краевых организаций, отвечающих за решение этого вопроса. Надеюсь, что придём к общему соглашению. Такой ситуации больше возникать не должно.

- И ещё вопрос. Раньше в районе процветало сельское хозяйство: была животноводческая ферма, сенокосные угодья, овсяные и картофельные поля, молокозавод, даже молочная кухня. Конечно, всего этого не вернуть. Район у нас всегда был лесопромышленным, но о возрождении леспромхозов не может быть и речи, да и леса не так много осталось, чтобы заготавливать его в промышленных объёмах. А что дальше?

- Это – главная проблема. Мы сегодня в числе самых дотационных районов, но на месте оставаться нельзя, надо делать хоть какие-то шаги вперёд. На следующей неделе к нам планируют приехать депутаты краевой Думы, руководители Управления лесами Правительства края с целью изыскать возможность для реанимации предприятий, которые в прошлом занимались заготовкой, переработкой и реализацией дикоросов. Будем думать, что можно сделать в этом отношении.

 Есть надежда и на развитие сельского хозяйства: не так сильно ещё заросли поля, чтобы их невозможно было восстановить. Сенокосных угодий вполне достаточно. Сейчас уже есть люди, готовые взять заброшенные и полузаросшие поля в районе Нижней Маномы и заняться сельским хозяйством. Это уже радует.

 У нас нет заводов, но есть земля. Вполне реально развитие животноводства, ведь прежде район славился своей продукцией. Есть в проекте строительство животноводческого комплекса, но - это - в проекте.

 - Виктор Иванович, все эти проблемы жители района испытывают на себе не первый год. Цены на всё растут, а доходы остаются на прежнем уровне. Это происходит повсеместно.

- Да, всё так. Если животноводство в районе фактически не существует, даже в рамках частных подворий, то что можно говорить о животноводстве в более значимых масштабах?

- Конечно, корма очень дорогие, но как Вы сказали, земля у нас есть в достаточном количестве: тыкву, картофель, турнепсы всякие выращивать на корм можно.

- Это только в проекте. Сегодня есть более серьёзные задачи. Пережить зиму без особых проблем с подачей тепла и электроэнергии.

- А что касается социальной сферы? Культура, образование, спорт, люди, попавшие под затопление…

- Все граждане, попавшие под затопление, жильём обеспечены. Культура и образование – спасибо руководителям этих структур и директорам соответствующих учреждений. Хоть за эти сферы голова не болит. Здравоохранение и социальное обслуживание - в краевом подчинении. Со спортом не всё ладно. Очень радуют достижения спортсменов в национальных играх и туризме, но надо развивать и другие виды спорта. Потенциал к этому есть во всех сёлах.

Конечно, вопросов главе района на самые разные темы хотелось задать ещё немало, но его ждали более важные дела. Поэтому об остальном – при следующей встрече.

Подготовила Галина Конох

Фото Любови Степанюк

1468

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта