Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.33
EUR 85.88
21 Сентября, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Вячеслав Шпорт: Малому бизнесу Хабаровского края нужна дополнительная финансовая поддержка

2015-02-19

Юрий Трутнев, открывая совещание, отметил, что в целом регионы Дальнего Востока завершили 2014 год с хорошими экономическими показателями. Так, индекс роста промышленного производства составил 5,9%. По этому показателю ДФО занимает первое место в стране. Положительные результаты достигнуты также в сельском хозяйстве. В то же время, как подчеркнул вице-премьер, регионам Дальнего Востока в 2015 году придется работать в новых экономических условиях.

На совещании главы регионов доложили о текущем положении дел и принимаемых стабилизационных мерах. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт отметил, что в регионе сохраняется стабильная ситуация, в том числе и на рынке труда. Тем не менее, в Правительстве края создан специальный Координационный совет, в который по отраслевым направлениям вошли 11 рабочих групп. В их составе представители бизнес-сообщества, профсоюзных организаций, депутаты, главы местных администраций. Определен перечень из 105 значимых крупных предприятий, положению на которых будет уделяться особое внимание.

Также Вячеслав Шпорт в ходе совещания высказал несколько предложений по поддержке ряда отраслей, которые могут попасть «в группу риска». Речь идет в первую очередь о малом и среднем бизнесе, строительной отрасли. Острый вопрос – финансовая поддержка предпринимателей в условиях повышения ставок по кредитам.

«Хорошо зарекомендовали себя рефинансирование региональных фондов финансовой поддержки, гарантийных фондов, работа специализированных банков. Но пока, например, по льготным кредитам для субъектов малого предпринимательства по линии «МСП банка» квота на Дальний Восток составляет около 2 млрд. рублей, тогда, как предприниматели Хабаровского края взяли кредитов в 2014 году на 54 млрд. рублей. Проблема с кредитованием малого бизнеса – общая для всех дальневосточных регионов. Вместе мы должны проработать финансовые механизмы для этого сектора и вынести наши предложения на федеральный уровень», - отметил Губернатор.

Вячеслав Шпорт подчеркнул, что поддержка необходима и строительной отрасли. Пока застройщики и подрядчики о сокращении работ не заявляют. Но ставится вопрос обеспечения кадрами.

«Отрасль является основным получателем иностранной рабочей силы. Вместе с тем с 1 января вступили в силу новые требования к трудовым мигрантам. Они предусматривают обязательную сдачу экзаменов по русскому языку, истории России, основам государственности. Одновременно девальвация повысила стоимость труда иностранных мигрантов. Мы видим по регистрации УФМС в январе 2015 года сокращение иностранных мигрантов в 2,5 раза. Есть предложение – сдвинуть законодательные требования по экзаменам на 1 год, чтобы не усугублять положение дел со стройками», - отметил Вячеслав Шпорт.

Вице-премьер Юрий Трутнев, подводя итоги встречи, отметил, что будет сформирован общий пакет предложений от глав субъектов ДФО. Эти инициативы будут рассмотрены на заседании Правительственной комиссии под председательством Дмитрия Медведева.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

1052

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта