Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.74
EUR 83.24
04 Декабря, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

В этот воскресный «не жорный» день

2015-02-19

Первая радость скольжения… За снежными возвышениями от ветра – любители подледного лова.

- Как с уловом? – интересуюсь издалека у них.

- Кто ловит, у того и ловится, - услышала уклончивый ответ.

Вскоре эта группа рыбаков покидает насиженные места. Значит, день неудачный для них. Мою догадку подтверждает недавно подошедший к своим вчерашним, судя по толщине льда, лункам мужчина.

- Последние дни редко ловится чебак, - приветливо заметил он.- Но все равно тянет сюда.

Разговорились. Алексей Ходжер живет на улице М. Пассара, рядом. Работает вахтовым методом в золотодобывающей артеле «Амур» в Аяномайском районе. Ранее - в других артелях. На «тягаче» подвозит технику, солярку. Бытовые условия устраивают, питание хорошее. Что еще надо?

- В марте снова в дорогу, - сказал он. – Привык уже к такому отрыву от дома. Жена на пенсии. В конце года и я стану пенсионером, но работать буду. Удивляюсь, когда молодые отсиживаются дома. Жалуются: нет работы.

Недалеко светится голубизной небольшая, очищенная от снега ледовая площадка.

- Вы здесь часто бываете, катаются ребята на коньках?

- Иногда, после школы. Не понимаю современных детей. Я рос в Нергене. Так мы на протоке в хоккей играли, на лыжах катались с верхних улиц. Бывало, и на колхозных конных санях мчались. Сейчас же многие сидят дома у компьютеров, в игры играют…

- Как рыбалка, Борис? – спрашивает мой случайный собеседник у подходящего к нам мужчины с собакой, тянувшей сани с рыбацким снаряжением.

- Никак. День сегодня не жорный. Иду на другое место.

Минут десять они оживленно обсуждали удачи и неудачи свои и знакомых любителей зимнего лова. Кто-то на Эмороне поймал 4 щуки, кому-то повезло на Аджоре. Как я поняла, большая рыбалка на щуку начнется в начале марта. Где? У рыбаков свои секреты.

Не клевало. Алексей засобирался домой. Я тоже. Пробежав еще немного, полюбовалась зимним пейзажем. Большой подъемный кран речного порта издалека чем-то напоминает Эйфелеву башню. Вспомнила короткую романтичную и очень давнюю историю на льду, в этих же местах.

Вспомнилась и зарисовка библиотекаря из Найхина Лидии Петрушенко о бывшем жителе села. Из Хабаровска он приезжает на подледный лов в родные места. Иначе не может. Вот что значит тяга к родимой сторонке, ее природе, страстному увлечению.

Удивительно, когда неожиданно для себя открываешь новые краски в привычном пейзаже. Например, эти. На рождество, вечером, спускалась по ул. 40-лет Победы к набережной. На противоположном берегу ярко-голубая небесная полоса, а на джаринской стороне – малиновая. Будто весна наступила!

Думаю, подобные откровения, зарисовки наших читателей нужны газете. Ждем.

Валентина Самарина
Фото Любови Степанюк

1727

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос