Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.16
EUR 90
13 Мая, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Цены необходимо стабилизировать

2015-01-29

С информацией по этому поводу выступила начальник отдела экономического развития В.Н.Ойтанко. Разработаны соответствующие мероприятия, постоянно ведется мониторинг цен на товары и продукты первой необходимости. Цены на основные социально-значимые продовольственные товары не должны резко расти.

Блокада, объявленная России странами Европы и США, отметил В.И.Саватеев, дает нам возможность развивать собственное производство. Но, к сожалению, не всегда все сразу получается так, как хочется. Руководство края сегодня принимает экстренные меры, чтобы не допустить резкого скачка цен.

Ситуация, конечно, сложная. Люди недовольны. Предпринимателям, как выяснилось, это тоже не по душе. Торговую наценку у нас в районе никто не поднимал. Но все же некоторые продукты питания подорожали. Это объясняется только ростом оптовых цен. По словам председателя Совета А.А.Готовцева, в районе и так сложилась очень жесткая  конкуренция, и если кто-то сделает товар дороже, то покупатель, естественно, пойдет в соседний магазин, где он дешевле.

В среднем, торговая надбавка на продукты составляет 20-30%. В магазинах Троицкого потребительского общества – не больше 20%. На скоропортящиеся продукты, в том числе молочные, овощи, фрукты и того меньше – 10-15%. Понятно же, чем дешевле товар, тем быстрее его раскупают. Значит, увеличивается товарооборот.

Но в первую очередь речь на заседании Совета по предпринимательству шла о хлебе. Рост цен на этот продукт питания недопустим – с этим согласились все. Хлеб печет не только ПО. Во многих селах этим занимаются и индивидуальные предприниматели. Сами пекут, сами доставляют в магазины. И вот тут могут возникнуть разногласия. Если производитель ставит минимальную наценку на свой товар, то продавец (имеется в виду владелец торговой точки) может накрутить ее максимально. В нынешней кризисной ситуации этого происходить не должно.

Чтобы снизить негативное влияние кризиса на экономическую ситуацию в Хабаровском крае, комитет по ценам и тарифам Правительства края рекомендовал районам рассмотреть вопрос о необходимости введения государственного регулирования торговых надбавок к ценам на продукцию и товары, реализуемые на их территориях. Именно этот вопрос и обсуждался на Совете предпринимателей при главе района.

Конечно, список основных социально-значимых продовольственных товаров состоит не только из хлеба. Но именно на хлеб, это решено единогласно, максимальная надбавка к цене не должна превышать десять процентов. Что касается остальных продовольственных товаров, входящих в список, то надбавку к ценам на них предпринимателям рекомендовано устанавливать в разумных пределах. Необходимо учитывать сложившуюся ситуацию.

По вопросу повестки заседания Совета было принято соответствующее решение. Затем предприниматели  обсудили вопрос о подготовке к празднованию 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Не так много в районе осталось ветеранов и участников той страшной войны, тружеников тыла и вдов погибших. Никто из них не должен остаться без внимания. К этому вопросу Совет по предпринимательству при главе района решил еще раз вернуться на очередном заседании,  которое состоится в марте.

Подготовила Г. Конох

349

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта