Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 76.42
EUR 92.04
23 Апреля, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

С вниманием и заботой к ветеранам

2015-01-29

Начну с первого – организационно-массового. Работа проводится при участии соответствующей комиссии, ее возглавляет заместитель председателя Совета Л.С. Козлова.

На высоком уровне прошли праздничные мероприятия, посвященные 80-летнему юбилею района, выборы главы района и депутатов разного уровня власти. На двух заседаниях районного Совета были рассмотрены вопросы: «Об участии ветеранов в сохранении и развитии национальной самобытной культуры», «О работе районного Совета ветеранов с первичными организациями по выполнению постановления краевого Совета от 23.04.2014 года «О задачах ветеранских организаций края по подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

На заседании президиума обсуждались многие жизненно важные вопросы. Они касались работы в условиях чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате наводнения в 2013 году, работы учреждений культуры и спорта по организации досуга пожилых людей. Без внимания наших активистов не осталось и положение с льготным торговым обслуживанием семей ветеранов войны, работа районного Совета с письменными и устными обращениями и многие другие актуальные вопросы. Большинство из них предварительно были обсуждены постоянными комиссиями.

В районной газете «Анюйские перекаты» было опубликовано 27 материалов о жизни пожилых людей и ветеранских организаций.

Вопросы социально-правовой, социально-бытовой, жилищной направленности тоже курирует соответствующая комиссия. Ее активные помощники - председатели первичных организаций, ведь именно они ближе к пожилым односельчанам и всегда могут дать совет, помочь в проблемных житейских делах. В отчетном периоде было обследовано 174 ветерана, а председатели «первичек» вместе со своим активом посетили 424 одиноких, престарелых граждан.

За год у нас было 42 устных обращения: по оформлению документов на льготы и выплаты – 8, выделению жилья – 2, оказанию помощи ветеранам – 30, другим – 2. Все решены положительно, в том числе два, находящиеся на контроле.

На заседаниях комиссии были рассмотрены такие актуальные вопросы, как: «О медицинском обслуживании и лекарственном обеспечении льготных категорий граждан», «О взаимодействии комиссии с КГКУ», «Центр социальной поддержки населения по Нанайскому району» в работе по оказанию помощи пожилым гражданам».

Оживилась культурно-массовая работа с людьми старшего поколения. Есть клубы по интересам: «Вера», «Собеседник» и др. В коллективах художественной самодеятельности всех поселений большинство участников – ветераны, а в «Рябинушке» с.Троицкое они в полном составе. Без их выступлений не обходится ни один фестиваль, конкурс, юбилейное торжество. А выездные концерты в глубинку – всегда радость для селян.

Часть наших пенсионеров увлекается спортом. Команда района ежегодно выезжает на краевые соревнования ветеранов по различным видам спорта. С декабря 2013 года возобновила свою работу спортивно – оздоровительная группа «Здоровье». Занятия проходят в спортивно-оздоровительном комплексе «Амур» дважды в неделю.

Патриотическое воспитание молодежи – одна из основных задач ветеранской организации. В лучших традициях района организованно проводятся месячники оборонно-массовой и патриотической работы, военно-спортивные игры и соревнования, уроки мужества, встречи молодежи с ветеранами войны и труда, классные часы «Встреча трех поколений». В числе акций: «Обелиск», «Вахта памяти», «Нет забытым могилам». Проходит единый день помощи ветеранам «Мы вместе». Первичные ветеранские организации передают волонтерским отрядам «Милосердие» информацию о нуждающихся в социально-бытовой помощи пожилых граждан.

Районный Совет помогал создавать архив историй лучших семей района в рамках проекта «Моя семья – моя Отчизна».

В работе по патриотической направленности используется творческий потенциал объединений традиционной народной культуры, детских и молодежных объединений.

Патриотическое воспитание молодежи начинается в семье, а это значит, что дедушки, прадедушки рассказывали детям, внукам, правнукам о своей молодости в военные годы. Во всех школах района прошел конкурс на лучшее сочинение на тему «Мой дедуля», «Письмо ветерану».

В текущем году эти направления также будут главными для районного Совета ветеранов и его «первичек»

А.И. Барботько,
 председатель  президиума районного Совета ветеранов
Фото Любови Степанюк

182

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта