Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.16
EUR 90
13 Мая, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Что делать с пострадавшим имуществом?

2015-01-29

- После паводка 2013 года остались индивидуальные жилые дома, непригодные для дальнейшего проживания. Какие действия должны быть предприняты собственниками в отношении таких домов?

- В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного с ним обращения (ст. 30 Жилищного кодекса РФ).

В этой связи пострадавшие в результате наводнения жилые дома, признанные межведомственной комиссией администрации соответствующего муниципального образования непригодными для проживания и создающие угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан подлежат сносу их собственниками.

Снос индивидуального жилого дома собственник может осуществить самостоятельно либо с привлечением на основании договора третьих лиц.

Организация сноса может быть поручена его собственником также органу местного самоуправления на основании соответствующего соглашения. Для заключения подобного соглашения гражданин может обратиться в администрацию муниципального образования по месту нахождения жилого помещения, признанного непригодным для проживания.

В целях сокращения затрат собственников, в зачет оплаты стоимости работ по сносу может быть предусмотрена передача лицу, выполнившему соответствующие работы, материалов, оставшихся после сноса дома.

В случае неисполнения обязанности по сносу индивидуального жилого дома, создающего угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, соответствующее требование может быть предъявлено к собственнику через суд. Обратиться в суд с указанным требованием вправе органы прокуратуры и органы государственного жилищного надзора.

- Допускается ли купля-продажа индивидуального жилого дома, признанного непригодным для проживания, и каковы последствия совершения такой сделки?

- Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не установлен прямой запрет на государственную регистрацию сделок с жилыми помещениями, признанными в установленном порядке непригодными для проживания. Однако обращаю внимание граждан на последствия приобретения такого жилого помещения.

Прежде всего, ввиду непригодности для проживания, помещение, приобретаемое в результате подобной сделки, не является жилым помещением, не может быть использовано гражданами для регистрации в нем по месту жительства (пребывания), следовательно, сама сделка не позволяет обеспечить реализацию гражданами своих жилищных прав.

В то же время к приобретателю жилого помещения, признанного непригодным для проживания, переходит бремя его содержания, в том числе обязанность осуществить снос индивидуального жилого дома, создающего угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Во избежание приобретения жилья, признанного непригодным для проживания, рекомендуем гражданам до совершения сделки купли-продажи обращаться в органы местного самоуправления по месту нахождения жилого помещения за получением соответствующей информации о жилом помещении.

- Какова дальнейшая судьба земельных участков, пострадавших в результате наводнения?

- Водным кодексом РФ (ст. 67.1) установлен запрет на размещение новых населенных пунктов и строительство капитальных объектов в границах зон затопления, подтопления без проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод.

Исключение строительства нового жилья, садовых и дачных строений, объектов производственного и социального назначения, транспортной и энергетической инфраструктуры без проведения специальных защитных мероприятий предусмотрено и Законом Хабаровского края, принятым Законодательной Думой края 10 декабря 2014 г.

До проведения специальных защитных мероприятий использование расположенных в зоне затопления земельных участков (в том числе приобретенных гражданами после наводнения) допускается только в целях огородничества.

В то же время в связи с принятием Закона Хабаровского края от 29 октября 2014 г. № 11 «О предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков в собственность бесплатно», граждане, которым взамен утраченного в результате наводнения жилого помещения предоставлены индивидуальные жилые дома, в случае отказа от прав на принадлежащие им земельные участки и расположенные на них утраченные жилые помещения, получили возможность приобрести в собственность бесплатно земельный участок под предоставленным индивидуальным жилым домом. При этом граждане, не отказавшиеся от прав на принадлежащие им земельные участки и расположенные на них утраченные жилые помещения, выкупают земельный участок под предоставленным жилым домом либо оформляют его в аренду.

442

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта