Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 92.13
EUR 98.71
26 Апреля, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Прокурор комментирует законодательство

06:47 29.01.2015 16+

КАК ВЫДАВАТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЛЕЙ?

27.11.2014 утверждены правила выдачи разрешения на использование муниципальных земельных участков

Постановлением Правительства РФ от 27.11.2014 №1244 «Об утверждении Правил выдачи разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности» (вступает в силу с 01.03.2015 года) утверждены Правила выдачи разрешения на использование государственных и муниципальных земельных участков без их предоставления и установления сервитута.

Правила устанавливают порядок выдачи разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности (далее — разрешение), в целях, предусмотренных пунктом 1 статьи 39.34 Земельного кодекса РФ, а именно: - в целях проведения инженерных изысканий либо капитального или текущего ремонта линейного объекта на срок не более одного года;

- в целях строительства временных или вспомогательных сооружений (включая ограждения, бытовки, навесы), складирования строительных и иных материалов, техники для обеспечения строительства, реконструкции линейных объектов федерального, регионального или местного значения на срок их строительства, реконструкции и др.

Заявление о выдаче разрешения подается физическим или юридическим лицом (либо представителем) в орган местного самоуправления, уполномоченный на предоставление земельных участков, с приложением документов, согласно установленному перечню.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения принимается уполномоченным органом в течение 25 дней со дня поступления заявления и в течение трех рабочих дней направляется заявителю заказным письмом с приложением представленных им документов.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения принимается уполномоченным органом в течение 25 дней со дня поступления заявления и в течение 3 рабочих дней со дня принятия указанного решения направляется заявителю заказным письмом с приложением представленных им документов.

* * *

КАК СОСТАВИТЬ ДОКУМЕНТ О ДТП?

В июле 2014 года внесены существенные изменения в законодательство об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев

С 1 августа 2014 г. оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции осуществляется в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам,

б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законом,

в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия.

В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение 5-ти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.

В случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют лица, имеющие право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти кормильца, при отсутствии таких лиц - супруг, родители, дети потерпевшего, граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода (выгодоприобретатели).

* * *

КАК ВЫЕХАТЬ ЗА ГРАНИЦУ?

В каком случае может быть ограничен выезд гражданина-должника из России

В соответствии с ч. 1 ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником-гражданином в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма долга, по которому превышает 10 тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Копии постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в пограничные органы.

Если исполнительный документ выдан не на основании судебного акта или не является судебным актом, то взыскатель или судебный пристав- исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Аналогичные положения закона распространяются на граждан - индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, гражданам, вовремя не заплатившим административный штраф, не рассчитавшимся по налогам или иным обязательным платежам, может быть запрещен выезд за границу.

* * *

ЗА ЧТО МОГУТ ВЫСЕЛИТЬ?

Вопрос. Законно ли выселение нанимателя жилого помещения за неуплату задолженности по коммунальным платежам?

Ответ. В соответствии со ст. 90 Жилищного кодекса РФ (выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма), если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи более 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленного для вселения граждан в общежитие, то есть не менее 6 кв.м, на человека.

Вместе с тем принудительное выселение не допускается, если причины задолженности по квартирной плате являются уважительными, например длительная невыплата заработной платы.

3144

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock