Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.16
EUR 90
13 Мая, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Мониторинг за ценами ведется в усиленном режиме

2015-01-29

С 23 по 30 декабря участники рабочей группы провели мониторинг цен в девяти районах края: в городах Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, Вяземском, Нанайском, Солнечном, Амурском, Комсомольском, Нанайском и районе имени Лазо. Как следует из отчета, по итогам работы группы необоснованного повышения розничных цен на продовольственные товары не установлено, за исключением высокой цены на свежие огурцы в хабаровском магазине торговой сети «Пеликан» (цена 300 руб.). По данному факту проводится проверка Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю.

Еще один случай зафиксирован в магазине г. Амурска, где рабочей группой было выявлено расхождение между установленной руководителем предприятия ценой на овощи и фактической ценой реализации. В результате к продавцу, который самовольно установил ценники, применены меры административного воздействия.

«Торговая наценка в рознице 25–30 процентов, не больше, это нормально. На социальные группы продуктов для всех категорий граждан наценка должна быть не более 10 процентов. Другое дело, что на оптовых базах цены растут чуть ли не каждый день, – говорит председатель комитета Законодательной думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа. – К депутатам уже поступают обращения граждан с жалобами на увеличение стоимости продуктов».

Сегодня мониторинг за ценами на продовольствие ведется в усиленном режиме. По предложению председателя Законодательной думы Виктора Чудова депутаты краевого парламента решили параллельно организовать такую работу во всех районах и муниципальных образованиях, привлекая к деятельности своих помощников и депутатов представительных органов.

«Нет необходимости объяснять важность этой работы. Мы могли бы сделать еще больше, чтобы обеспечить своевременное влияние на регулирование вопросов необоснованного повышения цен в торговой сети, особенно в отдаленных районах, – отметил на заседании комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры его председатель Петр Бойчук. – У нас есть определенные рычаги воздействия, при помощи которых мы рассчитываем добиться нормализации ситуации там, где это необходимо. И, конечно, надеемся на помощь общественности».

Оперативно принято решение о создании в региональном парламенте рабочей группы по мониторингу цен в Хабаровском крае на продовольственные товары и лекарственные препараты.

«Для нас важно выяснить реальную ситуацию не точечно, а по всему региону и держать ее на контроле в течение продолжительного времени. Эта работа должна стать системной», – подчеркнул заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Юрий Матвеев, которому доверили руководить новой рабочей группой.

Одной из эффективных форм сбора информации депутаты видят работу горячей телефонной линии в Законодательной думе и в приемных депутатов краевого парламента на избирательных округах. Так, с целью недопущения необоснованного роста цен на продовольственные товары граждане могут сообщать информацию о фактах завышения цен по телефону 8 (4212) 47-26-78 в рабочие дни с 9.00 до 18.00.

Обратиться также можно через помощников депутатов краевого парламента в округах. Контактная информация размещена на сайте Законодательной думы Хабаровского края в разделе «Горячая линия. Мониторинг цен».

Кроме того, сообщить о фактах необоснованного повышения цен можно в региональное Управление Федеральной антимонопольной службы, комитет по ценам и тарифам, министерство сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края. Контактную информацию можно найти на официальном информационном интернет-портале Хабаровского края www.khabkrai.ru.

390

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта