Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 76.42
EUR 92.04
23 Апреля, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Награды ждут заветного часа…

2015-01-29

Сидя на диване, ветеран рассматривает старые фотографии, перебирает награды, которых у него немало. Вот в аккуратно сложенных коробочках в укромном месте лежат медали за участие в военных действиях против милитаристской Японии: «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Есть здесь и орден Отечественной войны II степени. И вновь, словно пчелиный рой, вылетевший из улья, нахлынули воспоминания…

…В тридцатые годы многодетная семья Усмановых была сослана из Татарстана на Дальний Восток: вначале в Николаевск-на-Амуре, затем на золотоносный участок Гонгрен Кербинского прииска. Во время охватившего страну «репрессионного молоха» всем жилось очень нелегко. Памятен ветерану школьный выпускной вечер 21 июня 1941 года. Буйно цвела черемуха… Юноши и девушки веселились, гуляли до утра. Они и не ведали, что на следующий день сюда придет страшная весть о начале жестокой войны с фашистской Германией, которую впоследствии назовут Великой Отечественной…

Ребята-добровольцы как настоящие патриоты России сразу пошли на призывной пункт, выразив всеобщее желание молодежи: защищать Отчизну от врага. Конечно же, Искандар Усманов тоже хотел отправиться на фронт. Но так как его семья была «спецпереселенческой», в 1941 году парня на военную службу не призвали. И лишь через год он попал на Дальневосточный фронт и сражался с врагом в составе 38-й стрелковой бригады 15-й армии. Там он стал комсоргом, командиром стрелкового взвода, служил в строевых полках, воевал на сопках Маньчжурии, стоял на защите рубежей Дальнего Востока. За смелость в боевых действиях наш земляк и был награжден медалями.

Домой, то есть на Кербинский прииск, Искандар Ахметзакиевич возвратился в 1947 году, затем женился, вместе с супругой достойно воспитывал детей. Много лет он трудился в золотодобывающей отрасли, избирался председателем профсоюзного приискового комитета. За добросовестный труд И.А. Усманов был награжден знаком «Ветеран золотоплатиновой промышленности» I степени, имеет медаль и звание «Ветеран труда». Более 20 лет на общественных началах он был председателем совета ветеранов Бриаканского сельского поселения, компетентно решал проблемы пенсионеров, как наставник молодежи вел военно-патриотическую работу среди школьников.

Уважаемый всеми участник войны является почетным гражданином района и по-прежнему живет в собственном доме в с. Бриакан. Рядом с ним постоянно находится его дочь Екатерина. Она старательно ухаживает за отцом, варит, моет, стирает, убирает квартиру, оказывает первую медицинскую помощь, здесь особенно пригодились знания бывшей медсестры. Помогают отцу во всем и дочь Татьяна, и зять Сергей. Навещают Искандара Ахметзакиевича и другие дети, родственники. У него девять внуков, четыре правнука.

Получает он существенную помощь от Центра социальной поддержки. Вот что говорит директор Центра соцподдержки Г.Ю. Рура: «Участник войны в полном объеме имеет все положенные ему льготы. Также произведен капитальный ремонт системы отопления в доме, оказано содействие в ремонте жилья». Администрацией Бриаканского сельского поселения проложен тротуар возле дома ветерана, отремонтирован забор и т.д. Сельской участковой больницей проведена диспансеризация, которой были охвачены и ветераны войны.

Искандар Ахметзакиевич несказанно обрадовался, когда в честь 90-летия со дня рождения к нему были проявлены особые знаки внимания со стороны районной администрации, Собрания депутатов, администрации Бриаканского сельского поселения, районного, сельского советов ветеранов. Пришли поздравить с юбилеем участника войны бриаканские школьники из церемониального отряда, что было особенно приятно.

И.А. Усманов принадлежит к числу долгожителей нашего района. И его, как, впрочем, каждого пожилого человека, не минуют болезни, с которыми помогают справиться родственники, работники здравоохранения. Совсем немного времени осталось до празднования знаменательной даты – 70-летия Великой Победы. Для Искандара Ахметзакиевича этот славный юбилей – святой День Победы, выстраданный советским народом в годы Великой Отечественной войны. И тогда он наденет свои ордена и медали и, если позволит здоровье, отправится на митинг к памятнику землякам, павшим в боях за Родину. Там будут чествовать тружеников тыла и единственного в нашем районе участника войны – И.А. Усманова. Этот памятный день наступит в мае 2015 года. А пока пусть его награды лежат в заветном шкафчике и ждут торжественного часа.

Валентина КРИШТОП

267

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта