Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 77.51
EUR 92.07
14 Апреля, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Возмещение переехавшим «северянам»

2015-01-29

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2014 года № 1351 утверждены новые Правила компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей (далее – новые Правила).

Новые Правила определяют размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа неработающим пенсионерам и членам их семей, находящимся на их иждивении, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства на территории Российской Федерации, не относящемуся к указанным районам и местностям.

Примечательно, что согласно новым Правилам, членами семьи пенсионера, находящимися на его иждивении, признаются нетрудоспособные супруг (супруга), а также дети (в том числе усыновленные (удочеренные), находящиеся под опекой (попечительством) пенсионера), братья, сестры и внуки пенсионера, не достигшие возраста 18 лет, дети, братья, сестры и внуки пенсионера, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, или дети, братья, сестры и внуки пенсионера старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, проживающие с пенсионером и находящиеся на его полном содержании или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию. При этом братья, сестры и внуки пенсионера признаются членами семьи пенсионера при условии, если они не имеют трудоспособных родителей.

В новых Правилах детально прописаны размер, условия и порядок компенсация транспортных расходов неработающих пенсионеров. Так, компенсация производится в размере:

а) фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда пенсионера и переезжающих вместе с ним к новому месту жительства членов его семьи, не превышающих стоимости проезда по кратчайшему маршруту или по беспересадочному маршруту следования железнодорожным транспортом в поездах всех категорий, в том числе фирменных поездах в случаях, когда возможность проезда в поездах других категорий отсутствует, в вагонах всех типов, за исключением спальных вагонов с 2-местными купе и вагонов повышенной комфортности (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей), морским транспортом в каютах III категории судов транспортных линий, внутренним водным транспортом на местах III категории судов транспортных линий, воздушным транспортом в салоне экономического класса (включая оплату услуг по оформлению проездных документов) при отсутствии железнодорожного сообщения либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом, а также автомобильным транспортом общего пользования в междугородном сообщении;

б) фактически произведенных расходов на оплату стоимости провоза багажа пенсионера и членов его семьи весом не более 1 тонны на пенсионера и каждого выезжающего вместе с ним члена его семьи, но не более 5 тонн на семью железнодорожным, внутренним водным, морским, автомобильным транспортом (за исключением такси), но не выше установленных тарифов на перевозку багажа железнодорожным транспортом.

 При отсутствии в населенном пункте по прежнему месту жительства пенсионера либо на отдельных участках маршрута следования к новому месту жительства вышеназванных видов транспорта, пенсионеру и членам его семьи возмещаются в размере 100 процентов фактически произведенные расходы на провоз багажа иными транспортными средствами, в том числе воздушным транспортом.

Новые Правила заметно упрощают процедуру получения неработающими пенсионерами денежных средств по компенсации транспортных расходов. Больше не надо обращаться в министерство финансов края, местную администрацию или в суд. Заявление о компенсации с приложением необходимых документов неработающий пенсионер подает после осуществления переезда в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по новому месту жительства, в котором находится его выплатное (пенсионное) дело.

 Выплата компенсации производится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по новому месту жительства в течение 30 рабочих дней со дня принятия решения о выплате пенсионеру компенсации путем перечисления денежных средств на счет пенсионера в кредитной организации, указанный им в заявлении о компенсации.

Важно обратить особое внимание на следующее. Несмотря на то, что новые Правила вступили в силу с 23 декабря 2014 года, они распространяются на правоотношения, возникшие с 16 мая 2013 года.

Это означает, что если неработающий пенсионер выехал с «северных территорий» в период с 16 мая 2013 года по 22 декабря 2014 года, то есть до вступления в силу новых Правил, компенсацию он получит по новым Правилам.

Н.В. Власенко,
начальник юридической службы министерства финансов края

134

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта