Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.55
EUR 90.46
20 Апреля, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

«Единая Россия, вера и любовь»

2015-01-29

Традиционно в январские святочные дни мы обращаемся к теме духовного возрождения России. С самыми яркими и значительными книгами и журналами выставки мы вас познакомим.

«Духовность - это один из важных источников той силы, которая помогает стране и народу противостоять испытаниям и сохранить свой «культурный код», свою уникальную идентичность… Историческая судьба нашей страны в решающей степени определяется крепостью нравственных устоев народа», - подчеркнула в своем выступлении Председатель Совета Федерации В. И. Матвиенко на Рождественских парламентских встречах в январе 2014 г. В журнале «Российская Федерация сегодня» №1 за 2014г. опубликован отчет о встрече. В обмене мнениями приняли участие политики, общественные деятели, иерархи Русской православной церкви, представители традиционных религиозных конфессий страны. Назвав семью фундаментальной ценностью народа, Валентина Матвиенко не обошла и нерадужные моменты бытия современного мира, такие, как, например, усыновление детей в однополых семьях, узаконенных уже в 16 странах мира. Участники Рождественских парламентских встреч приняли «Обращение», адресованное всем здравомыслящим людям нашей страны и зарубежья и подчеркнули важность диалога между Церковью и светской властью.

Статья доктора исторических наук Н. Лисового. «Церковь нужна, чтобы человек остался человеком» (Российская Федерация сегодня.-2013.- № 16) продолжает тему взаимодействия церкви и власти, раскрывает роль православия в жизни современной России, рассказывает об отношении общества к институту церкви. «Неверующему все равно, кто пред ним - христианин, мусульманин, иудей, буддист. Но почему же ни на кого так яростно не нападают, как на РПЦ? Понятно, почему. Православные являются важнейшей компонентой госстроительства в России. Русофобы злобствуют против Церкви именно потому, что она неразрывно связана с российской имперской традицией. Поэтому и помощь государства церкви объяснима. Когда-то оно разрушило храмы, а сейчас просто восстанавливает историческую справедливость» - рассуждает автор статьи и заключает: «Россия сильна согласием наций. Национальная идея согласия живет в большинстве из нас. Пока мы едины, мы непобедимы».

Хотелось бы обратить внимание читателей на книгу кандидита психологических наук В.В. Абраменкова «Игры и игрушки наших детей: забава или пагуба». Во что и как играют наши дети? Большинство родителей, покупая малышу робота или Барби, а школьнику - компьютер с играми, не задумываются о том, что игрушка может навредить душе ребенка, стать врагом семьи, приучит человека не жить, а играть в жизнь. Игрушки, да и зарубежные мультики с каждым годом становятся все более недобрыми, агрессивными. Силы зла действуют чрезвычайно активно, ускоряя разрушительные процессы, ведущиеся против личности, семьи, общества, государства. В предлагаемой читателю книге очень точно раскрыто, как различать современные игры и игрушки по содержанию, как использовать их для нравственного воспитания, как ослабить позиции зла.

15 изданий пережила книга «Непознанный мир веры». Она предназначена не только для верующих православных христиан, но и для тех, кто еще не обрел веру в Бога или пребывает в сомнениях, однако искренне и честно хочет разобраться в этом вопросе. Со страниц этой книги с вами будут беседовать ученые, художники, писатели, полководцы, общественные деятели, космонавты, артисты, певцы и музыканты. Вы узнаете поразительные факты из истории и современной жизни христианства, факты, которые тщательно, порой столетиями, скрывались от большинства людей. Вам откроется богатейший материал для размышлений, а выводы будете делать сами.

Очень часто Церковь сравнивают с кораблем, островом спасения. Наталья Черных - поэт, публицист, известный столичный журналист, автор рассказов о христианских святынях - назвала свою новую книгу «Островом любви». Среди героев - московские священники, московские святыни, Почаевская и Троице- Сергиева лавра. «Остров любви», о котором пишет Н. Черных, это не романтический остров, а остров доверия. Поэтому в этих рассказах нет ни осуждения, ни нравоучений, ни высокоумия, ни «плетения словес». Ее творчество - первоклассная литература и, скорее, поэзия, чем проза, редкий случай благодатного соединения веры, жизни по вере и литературы.

Собрание ярких эпизодов из житий святых, изложенных в доступной форме, в виде увлекательных повествований, а также рассказов о необыкновенных случаях из жизни православных христиан вы откроете для себя в сборнике рассказов о святых «Небесная стража». Герои рассказов - святитель Николай Чудотворец, преподобный Сергий Радонежский, апостолы Иоанн Богослов и Андрей Первозванный и многие другие.

Кто знает, может быть, человек, ищущий истину, откроет на страницах этой своеобразной «мозаики» некий лично для него Богом уготованный и только ему понятный ответ. А православный читатель найдет здесь немало полезных, иногда весьма неожиданных фактов для укрепления своей веры.

С этими и другими книгами и журналами вы познакомитесь, посетив нашу книжную выставку.

В. Димитрова,
библиограф межпоселенческой библиотеки
Фото Л. Степанюк

197

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта