Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.55
EUR 90.46
18 Апреля, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Помяни, Господи, усопшего раба Твоего

2015-01-29

«Не напрасно узаконено апостолами поминать усопших. Они знали, что великая бывает от того польза для усопших, великое благодеяние. Есть возможность облегчить наказание умершего грешника, если будем творить частые молитвы за него, раздавать милостыню, то хотя бы он был недостоин сам по себе, Бог услышит нас», - пишет Святитель Иоанн Златоуст.

К сожалению, не все близкие заботятся об усопших, забывая о том, что смерти, как таковой, нет. Есть третий день рождения человека, т.е. - переход из жизни временной в вечность. Но нет человека без греха, и по просьбе родных священник совершает погребение (отпевание) усопшего, молясь о помиловании его души. Сколько людей не погребено (не отпето), сколько родственников забыло помянуть своих сродников. А ведь придет время, когда каждый из нас встретиться со своими родными. Верим мы в это или не верим, это случится с каждым из нас в свой час. И тогда как же мы, образно говоря, посмотрим им в глаза?

Поминовение усопших - это милостыня, которую мы подаем за них. Но если мы поминаем спиртным, то это не милостыня, а языческая тризна. И нет никакой пользы от такого «поминовения» ни усопшим, ни тем, кто это делает, а только вред.

По нашей общей (церковной) молитве и милостыне, правильно подаваемой родными, Господь прощает нашим сродникам их согрешения, и тогда бывает великая радость у них. В нашем храме есть подсвечник, куда можно ставить свечи за усопших некрещеных, и есть специальная молитва, которую могут читать родные как за некрещенных, так и за самоубийц.

Протоиерей Евгений,
настоятель Свято-Троицкого храма с.Троицкое

237

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта