+18
USD 90.93
EUR 100.8
16 Сентября, Понедельник

О «хроническом заболевании» местного значения

06:04 29.01.2015 16+

Строились они в советское время, в 70-х годах прошлого двадцатого века. Сколько радости было у новоселов: добротное жилье, да еще с централизованным отоплением, рядом Амур с проплывающими белыми теплоходами. Красота! И как-то от восторга, или по молодости мы не задумывались об отсутствии городских благ: теплого санузла, холодной и горячей воды из-под крана. Думали, со временем все образуется. Главное – квадраты.

Отрезвила первая же зима (речь о домах в районе общежития № 2). В квартирах холодно. К мусоросборнику зачастую не подступиться из-за скопившихся отходов и наледи. О туалете во дворе хороших слов не находилось. Постепенно привыкли – такая уж человеческая натура.

Такое несколько долгое описание тех далеких 70-х не случайно. С той поры есть добрые перемены: в домах, в основном тепло, например, нынешней зимой, пластиковые окна. У многих и балконы облагорожены. Немало цветов не только на подоконниках, но и во дворах отдельных домов – прямо райские уголки. Не везде, но есть красочные детские игровые площадки. И легковые машины, машины. А еще ряды бочек для привозной воды. Где-то есть колонки.

Но… централизованного водоснабжения и водоотведения так и нет. Прошло почти 35 лет. И нередко всю дворовую картину портят забитые отходами мусоросборники, со следами атак голодных собак. У одних жильцов эти несовершенные по конструкции сооружения рядом. Другие же вынуждены долго топать на пригорок (например, из домов № 4, № 47 и др.). Чтобы добраться до короба порой приходится идти как по «минному полю». И чему удивляться? Пользоваться покосившимся от времени туалетом - ветераном, да еще после пожара, опасно для жизни. И поэтому, кто во что горазд.

Можно было обойтись без этих подробностей, если бы не справедливые возмущения многих владельцев квартир: «За что платим «Жилстрою» такие деньги?» Например, за 40 кв. метров ежемесячно по 1230 рублей. Основная плата за отопление – около 5 тысяч, еще освещение – 350 рублей. Плюс 100 рублей за привозную воду. Получается в пределах 7 тысяч. Напомню, и это все при отсутствии канализации.

Вот что ответила на злободневный вопрос директор ООО «Жилстрой» Н.П. Корытова:

- В штате у нас 18 человек, включая трех управленцев, электрика, дворников, уборщиц, дежурных по общежитию, паспортистов. Плата за квадратный метр жилплощади составляет 29,8 рублей, независимо от состава семьи.

Перечень услуг определен на основании протоколов собраний жильцов. График такой: два раза в неделю (по понедельникам и четвергам) очистка мусоросборников и вывозка мусора и раз в неделю сухая уборка в подъездах. Летом – скашивание травы во дворах, зимой – уборка снега у подъездов и на придомовых территориях. Нынешней зимой после январских снегопадов заплатили 43 тысячи рублей только за привлечение бульдозериста для уборки снега. Для нас это ощутимые затраты. Да, еще дважды в год – влажная уборка в подъездах.

Конечно, жалобы есть от жильцов. И на несвоевременную очистку мусоросборников – арендуемая спецмашина ломается. И не всегда быстро дворники убирают снежные наносы. Не все уборщицы добросовестно работают.

На вопрос о самых «узких местах» в ее хозяйстве Нина Павловна заметила:

_ К сожалению, полученных от жильцов средств хватает только на названные услуги. На текущие ремонты денег не хватает. Неплательщиков предупреждаем, самых злостных около двадцати. И это вовсе не малообеспеченные люди. Будем улучшать обслуживание по мере возможности и наличия средств. Туалеты – собственность жильцов. Им самим надо решать – строить новые, или ремонтировать.

В конце разговора директор просила напомнить жильцам через газету элементарные правила:»В короб – только жидкие отходы!»

Смешно? Нет. Впрочем, не лишними были бы и таблички соответствующего содержания, а где-то и пружины на дверях, от собак. А выплескивание воды после стирки рядом с домами – это, скорей всего, неизбежность.

Единственно верное лекарство от этого «хронического заболевания» местного значения – это устройство централизованной системы водоснабжения и водоотведения многоквартирных домов. И процесс начался.

В середине 2014 года отдел ЖКХ администрации района через нашу газету проинформировал жителей о том, что объект «Строительство централизованного водоснабжения и водоотведения в с. Троицкое включен в перечень краевых адресных инвестиционных проектов на 2014 год и плановый 2015-2016 годы. И что строительство договорными отношениями определено до конца 2016 года». Сообщалось и о направлении проектно-сметной документации на повторную экспертизу.

Беседа с главой с. Троицкое С.В. Нургутдиновым на эту тему добавила оптимизма. В его предвыборных обязательствах в 2012 году тоже был этот проект. В январских письмах администрации села в адрес руководителей «Госэкспертизы Хабаровского края» и «Службы заказчика ТЭК и ЖКХ края» он сообщил о заключении муниципальных контрактов с ООО «Дор-Строй-Проект» на выполнение работ по корректировке генерального плана и внесению изменений в правила землепользования и застройки сельского поселения. В ходе проведения этих работ предусмотрен и перенос земельного участка под размещение канализационных очистных сооружений в территориальную зону производственной, инженерной, и транспортной инфраструктуры…Срок выполнения работ по контрактам – до 1 марта 2015 года. Есть и другая переписка с целью как-то ускорить продвижение всей многообразной работы  по этому объекту.

Не вдаваясь в подробности, замечу, что глава села настроен оптимистично. И дело – за получением положительного заключения на повторную экспертизу в ближайшее время.

При участии С.В. Нургутдинова, отдела ЖКХ района мы будем информировать жителей о ходе работ по вышеупомянутому объекту.

Недавний легкий снежок прикрыл во дворах следы проблемного бытия, и, вроде бы, нечего «будоражить» народ. Но  скоро весна с ее специфическими ароматами во дворах. Кое-где уже валяются разорванные собаками пакеты с отходами. И продолжится этот созданный  былыми законодателями сельской жизни круговорот.

Сгустила краски? Это кому как покажется. Я все-таки верю, что городские блага появятся у жителей многоквартирных домов и общежитий к обещанному сроку. По иному, в принципе, не должно быть.

 Готовя этот материал, я общалась с жильцами разных домов, в том числе успешных в вопросах самоуправления. Об их опыте постараемся рассказать.

Эту публикацию адресуем и специалисту управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю Д.В. Вишнякову. Создается впечатление, что этой службы нет.

Валентина Самарина

4962

Оставить сообщение: