Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.16
EUR 90
13 Мая, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Чемпионат района

2015-01-21

Всех приезжающих спортсменов  принимали в спортивном комплексе «Амур». Там можно было переодеться в спортивную форму, оставить лишние теплые вещи, сходить в туалет, что немаловажно после долгой дороги. А потом - на лыжню. Надо отдать должное нашему фанату лыжного спорта (не стану перечислять всех его заслуг) Олегу Шохиреву. Лыжня была, как говорили потом титулованные спортсмены (в основном, это были женщины), в идеальном состоянии.

И погода. За пару дней до этого морозы зашкаливали за минус 33 и ниже. Была вероятность отмены соревнований. Ведь бежать на лыжах в такой мороз 10 километров для мужчин и 5 для женщин, да плюс дети, которые захотели принять в этом участие…

Чай в морозИ тут - тихая пасмурность и всего минус 15. Ничего себе, вот это подарок от природы! А рядом с местом старта, всего в нескольких метрах, горит жаркий костер, над которым установлена специально сваренная решетка, куда можно установить сразу несколько котелков с водой. А потом заварить в них чай. Спасибо за это Центру внешкольной работы, лично директору Ларисе Федоровне Маренко и  Александру Радченко, который поддерживал огонь в костре и никому ни разу не сказал, что чай закончился. И, конечно, большое спасибо от всех участников соревнований руководителю и работникам Нанайского ПО за обалденно вкусные пирожки, которые после долгой гонки, да с горячим чаем шли влет. Вкусно!

Но это было уже после гонки, хотя зрители и болельщики могли полакомиться раньше.

А вначале был старт. По условиям соревнований общая мужская гонка -10 километров классическим стилем, женская – 5 , юноши 1997-2000 г. – 7,5 км, девушки – 5.

Может этот репортаж  будет немного сумбурным, но все, что видела, было так неожиданно и ярко. Полностью по всей лыжне не проходила, но, смею заверить, и подъемы, и спуски, и неожиданные повороты, и ровные дистанции были. Все это надо было преодолеть, несколько раз проходя через линию старта, где, впрочем, потом был и финиш.

На лыжнеЗапомнить и записать сразу все, что происходило на стартовой площадке,- это просто не реально. Заместитель министра правительства края по спорту Георгий Волкушин пьет чай с главой района Виктором Саватеевым у костра, кто-то из приехавших спортсменов еще только расчехляет лыжи, другие уже пробежали часть дистанции, «чтобы почувствовать здешний снег и лыжню», но все довольны. Погода – класс!

Сразу оговорюсь: дети были только наши, из Троицкого. Две девочки: Диана Шохирева, что не мудрено, которая заняла первое место, и ее подружка Ксения Рева, всего на несколько секунд отставшая от лидера.

Мальчишек было больше. Первым пришел Руслан Коржак, вторым - Дмитрий Макаров, третьим - Александр Демин. Естественно, всем призерам после подведения итогов были вручены заслуженные дипломы и медали.

На лыжнеНо вернемся на лыжню. Тогда, понятно, судьям было не до меня, не до того, чтобы объяснять спортсмен из какой группы пробежал сейчас очередной этап и какой именно этап пробежал следующий за ним лыжник.

Спасибо комментатору Александру Вечеренко. И не беда, что Диану Шохиреву назвал Яной. Уверена, что она за это не обиделась. Главное – первая. А сам Александр Петрович (не буду перечислять все титулы) - заслуженный тренер РФ, воспитавший чемпиона олимпийских игр 1976 года на дистанции 30 километров Сергея Савельева (наш, хабаровчанин), преподаватель академии физкультуры г. Хабаровска.

Просто раньше не приходилось слышать комментирование соревнований вживую. Тем более у нас, на лыжне Нанайского района. Столько узнала знаменитых имен! И все они приехали к нам.

Р. А. Быкова, чемпионка Вооруженных сил в составе сборной края, участница Первенства дружественных армий, участница парада, который принимал Рокоссовский, мастер спорта СССР:

- Все замечательно! Не ожидали такого приема. А горячий чай и пирожки прямо на лыжне – это круто.

З.П.Телегина, мастер спорта, заместитель декана ДВГГУ:

- Комплекс у вас очень хороший. Встретили по - доброму. Снег, лыжня такая хорошая, что так и хочется бегать. Надеюсь, что еще не раз к вам приедем.

Т.М.Карепова, преподаватель экономики и права ХГАЭП, чемпионка Дальнего Востока, Вооруженных сил:

- Сейчас мы готовимся к Чемпионату мира среди ветеранов, тренируемся, сколько есть времени. И еще работаем. Учим молодежь. Каждый по своей профессии. Хочется, чтобы они тоже достигли высоких результатов в своем деле. Как без этого?!

Таких титулованных спортсменов и добрых друзей  было немало. И от каждого можно было услышать только хорошие, теплые и благодарные слова в адрес организаторов этих соревнований.

Хотелось запомнить сразу все и обо всех. Но это было невозможно: Александр Вечеренко называл все новые имена спортсменов, проходивших очередной этап по лыжне,все ближе приближаясь к финишу. Но больше всего внимания он уделял главной тройке молодых лыжников, среди которых был и наш земляк Дмитрий Шохирев(!). А еще титулованные спортсмены Михаил Тарасов (он, в итоге, занял второе место) и Юрий Березовский, пришедший третьим, хотя разрыв на всем протяжении дистанции у них был минимальный. Но мы же, конечно, болели за своего. И Дима победил. Ура!

Мастер спорта РФ, буквально за неделю до этого соревнования он выиграл две гонки в Чемпионате края. Это не плохая тренировка перед участием в чемпионате Сибири и Дальневосточного Федерального округа, который состоится в конце января в г. Кемерово.

После двух часов, когда гонка уже заканчивалась, призеры, как понятно, давно пришли к финишу, попили горячего чаю с пирожками с капустой или повидлом (на любителя), оставшиеся несколько участников, проходили последний круг трассы. Вот что больше всего поражает и восхищает: ЦЕЛЬ. Главное - пусть ты придешь не первым, зная, что не хватит сил догнать более сильного, но дойди до финиша. Восхищает мужество  таких людей.

Итоги после соревнований подводили в спорткомплексе «Амур». Не буду называть победителей в разных возрастных группах, часть из них уже озвучена. Но в итоге команда нашего района, как ни грустно, проиграла, заняв последнее четвертое место. Увы.

Первыми по всем показателям были хабаровчане. На втором месте – ветераны лыжного спорта из Комсомольска, на третьем, понятно – из Солнечного. Немного обидно, конечно. Но факты говорят сами за себя. Значит, надо делать выводы. Любовь к здоровому образу жизни, к спорту надо развивать с детства, со школы. Ведь в большинстве школ уроки физкультуры зимой зачастую проходят в спортзалах. И это тема для отдельного разговора.

Увеличение по кликуА тот лыжный марафон прошел на «ура». Довольны остались все, и зрители, и участники, которые в свою очередь, неоднократно высказывали желание провести на нашей лыжне и чемпионат края. Конечно, было бы здорово, но тут одними пирожками не отделаться, нужна более серьезная подготовка.

Непростительно было бы не упомянуть мастера спорта РФ, неоднократного чемпиона зональных соревнований Сибири и Дальнего Востока, чемпиона мира среди спортсменов - железнодорожников Алексея Джумова. По объективным причинам он не смог принимать участие в гонках, но зато вручил свои призы победителям и участникам.

Подготовила Галина Конох
Фото Любови Степанюк

435

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта