Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.68
EUR 87.33
13 Июня, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Здравствуй, «районка»!

2015-01-21

Такое эмоциональное начало вышло из–за перерыва в работе, когда не хватает былого общения, когда несколько по другому принимаешь радости свободной жизни.

Эти строки пишу 13 января в День российской печати. Многие из читателей причастны к нашему профессиональному празднику. Особенно те, кто по долгу службы, порой неожиданным порывам души помогают нам делать газету читаемой, а значит нужной жителям района.

По традиции к Дню печати мы анализируем публикации наших внештатных авторов. Выделяем самых активных, самых верных и неравнодушных к своей малой родине, односельчанам. А в целом – к нашему Нанайскому району, его истории, его благополучию, его развитию. В прошлом году получился большой и яркий праздник к 80-летнему юбилею. Именно этой главной дате 2014-го были посвящены летописи сельских поселений с редкими фотоснимками далеких лет.

А сколько по–настоящему познавательных материалов подготовили для «районки» культработники, ведь ушедший год был объявлен Годом культуры!  По числу публикаций чуть отстали от них сотрудники отдела экологического просвещения Анюйского национального парка.

Почти регулярно печатались подборки под рубрикой «По сообщениям прокурора». Традиционно информировали население по своей тематике работники разных служб. Интересны тематические подборки к профессиональным праздникам. Педагоги и полицейские писали о коллегах со знанием дела.

А теперь о самых-самых. Начну с главной и преданной  помощницы газеты – Татьяны Кольченко (на заглавном снимке) из с. Маяк. Уже лет 10 она безвозмездно сотрудничает с нами. Благодаря ей, жители района узнают о житье-бытье маякцев. Ее зарисовки об односельчанах, событийные заметки трогают простотой и искренностью. Сама находит повод для публикации, порой злободневной. Сама фотографирует. По итогам прошлого года ей нет равных по числу публикаций, их разнообразию, актуальности. Например, к юбилею района: «Маяк – моя гордость» или об итогах анкетирования по медицинской помощи ветеранам, еще о сельском катке (повод для действий администрации райцентра). Описанный ею праздник, посвященный картошке, просто чудо, которое так и просится в копилку опыта культработников. Словом, Татьяна заслуживает всяческих похвал и признания.

Светлана ОненкоВсегда интересны и содержательны материалы Светланы Оненко (на фото), директора Центра нанайской культуры с. Джари. Вот уже который год она в числе наших лучших активистов. Побывали ли в гостях туристы из Японии, или джаринские певуньи выступили в крае с концертом в рамках очередного фестиваля – об этом обязательно будут знать читатели. Не исключение и прошлый год – 10 публикаций. Одни только заголовки говорят о патриотизме автора: «Любить свою малую родину», «Традиционные обряды нанай».

Хорошим дополнением к авторским работам Светланы стали зарисовки методиста этого Центра Дины Сусловой о мастерице Валентине Бельды, давно известной и за рубежом, о детском образцовом ансамбле национального танца «Силакта» и другие. С такими помощниками нам еще как по пути.

Всегда рады профессионализму и активности библиографа межпоселенческой библиотеки Веры Димитровой. Ее расширенные информации о книжных новинках, о встречах с творческими людьми, о тематических беседах очень нужны для расширения кругозора, для приобщения к необъятному книжному миру.

Постоянно сотрудничает с нами и Ольга Горшкова, старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних РОВД. Ее информации по предупреждению детских суицидов, наркозависимости, советы родителям по поводу последствий виртуальной дружбы несовершеннолетних и другим проблемным вопросам воспитания детей  напоминают о беде, которая может порушить семейное благополучие.

Избежать, в какой-то мере, происшествий на дорогах помогаАндрей Ледовскихют профилактические заметки инспектора по пропаганде ГИБДД Андрея Ледовских (на фото). Судя по отдельным фактам его выступлений в газете, инспектора по-настоящему заботит состояние отдельных участков дорог и другие  проблемы безопасности дорожного движения.

Порадовало появление в «районке» новых творческих авторов: Роберта  Родионова с рассказами «Буянчик» и «Культяпый» и Валерия Бадулина с охотничьими байками. Побольше бы таких приятных открытий среди людей разных профессий, увлечений, разного возраста.

Надеюсь, они обязательно будут в наступившем юбилейном для «Анюйских перекатов» году. К 80-летию (7 ноября) постараемся заинтересовать наших читателей, активистов рядом конкурсов, в том числе фотоконкурсов. В свою очередь, и мы, штатные корреспонденты, намерены поделиться воспоминаниями о «журналистской кухне» далеких 70-х и последующих лет.

Справедливости ради, у нас достаточно, мягко говоря, просчетов. Редкие поездки в села. Мало разных информаций из отдаленных уголков района. Не хватает проблемных публикаций на экономические и бытовые темы, да и с освещением положительного опыта того же малого предпринимательства не спешим. И здесь без поддержки сельской и районной власти не обойтись, ведь у нее есть свой план выступлений в газете. Вот только почему-то вспомнились слова известного телеведущего первого канала Д. Киселева: «По мне, так свобода слова – это когда вещи называют своими именами…» Увы, это непросто. Реакция порой стремительная: угроза судом даже за критическую реплику или «проработка» на определенном уровне власти. Пусть редко, но это было в недавнем прошлом. По-моему, подрыв власти – это когда замалчиваются проблемы представителями самой власти или годами говорильни на злобу дня с тревожными последствиями.

Это размышление о свободе слова кому-то покажется лишним. Но очень хочется, чтобы наша «районка» стала более читаемой и ее покупали не только из-за телевизионной программы. А значит - долго-долго жить нашим «Анюйским перекатам»?!

Валентина Самарина
Фото Л. Степанюк

717

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта