Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.04
EUR 89.85
13 Мая, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Ветер, ветер, ты могуч...

2014-12-14

Уже к вечеру 1 декабря сила ветра превысила 25 м/с. Сильнейший ветряной вал был "подкреплен" обильными осадками - сырым снегом. Вот такого точно никто не мог ожидать. Да сейчас старожилы говорят: "Ну... Может, лет 60 тому назад... Но я тогда совсем маленьким был, не помню".

Результаты стихииВ результате первого удара к утру 2 декабря 16 населенных пунктов района остались без электроэнергии. Стихия и не думала униматься. Грохот во тьме ночной только усиливался. Словно разъярившийся враг, не встречая сопротивления, буря буйствовала над землей - свалила более 20 опор линий электропередач, перепутала и оборвала провода, разгромила только в Троицком 11 подстанций, выворачивала деревья, ломала ветви, срывала кровли.

Результаты стихииНемедленно как на краевом, так и на районном уровне был создан штаб по борьбе со стихией, организована комиссия. Постановлением № 1605 от 1 декабря была объявлена чрезвычайная ситуация, четко расписаны и регламентированы действия всех привлеченных структур и организаций, предпринимателей и частных лиц. Было зарезервировано горючее на автозаправочной станции. На расчистку дорог вышло 32 единицы техники, бригады электриков пробивались к местам обрывов и восстанавливали разорванные линии. Первым делом по временной "сокращенной" схеме было произведено подключение жизненно важных и социальных объектов - школ, детских садов, котельных. Вот тут очень пригодились заблаговременно купленные и настроенные дизель-генераторы. Не зря на них были потрачены деньги и силы.

Результаты стихииПервым делом - дороги, электричество. Этим и занимались. Уже к вечеру 3 декабря было восстановлено более 80% линий. Работы продолжаются до сих пор. А дороги... Мокрый снег спрессовался ветром почти до каменного состояния. Автор этих строк сам наблюдал, как огромный трактор просто буксовал на месте, будучи не в силах столкнуть двухметровый сугроб с места. Приходилось снимать его слоями. Да и снег сгребать, собственно, было некуда, - так все замело. Расчищала дороги техника Крайдорпредприятия, ООО "Горизонт", МУП НТК, частные лица, работавшие по договорам. А Верхнему Нергену оказало бескорыстную помощь ООО "Амурминералс". Обстановка непростая, сразу "взять" все переметы и сугробы невозможно. Работы по расчистке продолжаются до сих пор.

Результаты стихииЕще окончательно не подсчитан ущерб, нанесенный району стихией. Заметно, что он будет не маленьким и на устранение последствий уйдет существенное время. И вот здесь важно - терпение и понимание жителей. Противостоять стихии можно только сообща, не делясь на "это - твоё, это - моё". Такое разделение только разрушает, не хуже самой стихии. Иногда, чтобы помочь, достаточно просто терпеливо ожидать, не раскаляя звонками телефоны и без того сверх всякой меры занятых восстановлением людей, провоцируя нервозность и озлобленность. Предоставить возможность им тщательно и спокойно выполнять свою работу - вот и помощь. А если у вас есть и своя техника, то, проходя по расчищенному вами тротуару, дороге, люди будут говорить "спасибо" именно вам.

Фото Л. Степанюк

531

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта