Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.74
EUR 83.24
06 Декабря, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Вся надежда на общественность

2014-12-14

Было отмечено, что жилищно-коммунальное хозяйство остается одной из самых острых и «болезненных» сфер, востребованных обществом. Об этом говорит и количество обращений, поступающих в различные органы власти. Так, в главном контрольном управлении правительства края на сегодняшний день зафиксировано свыше 12 тыс. вопросов по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, с которыми обратились жители края.

– По итогам 11 месяцев текущего года главным контрольным управлением выявлено почти 2000 нарушений, руководители и иные должностные лица управляющих компаний привлечены к административной ответственности, общая сумма наложенных штрафов составила более 10 млн рублей. Выдано более 2300 предписаний, исполнение которых остается на контроле до полного устранения выявленных нарушений, – отметил начальник главного контрольного управления правительства края Денис Удод, открывая заседание круглого стола.

Проблема большого количества нареканий в адрес управляющих организаций становится особенно актуальной в связи с введенным механизмом лицензирования. Напомним, с 1 мая 2015 года осуществлять деятельность по управлению многоквартирным домом без лицензии будет запрещено.

– С рынка должны уйти компании, не справляющиеся со своими обязанностями, а конечный потребитель, то есть жителя края, должны получать качественные услуги ЖКХ. И введение лицензирования – это лишь один из элементов той системы, призванной справиться с накопившимися проблемами, – добавил Денис Удод.

Немаловажную роль в решении многих вопросов жилищно-коммунальной сферы, по мнению специалистов, играют органы местного самоуправления. Муниципалитетам участники круглого стола порекомендовали активизировать работу по организации взаимодействия во всех районах края органов муниципального жилищного контроля с органом государственного жилищного надзора.

Что касается общественного контроля в сфере ЖКХ, то одним из эффективных механизмов может стать совет многоквартирного дома.

– В своем сельском поселении мы провели огромную работу в этом направлении. В каждом доме, а их у нас в Некрасовке 53, создан совет многоквартирного дома, избран его председатель, – поделился положительным опытом работы глава Некрасовского сельского поселения Роман Коваленко. – В течение года мы с ними регулярно работали, направляли на то, чтобы они, как общественность, контролировали работу управляющих компаний. В результате мы видим грамотное управление многоквартирным домом.

На территории 19 муниципальных образований Хабаровского края есть возможность создать советы МКД почти в 7 тыс. домах. На сегодняшний день советы созданы в 5234 многоквартирных домах.

По мнению специалистов, одним из главных контролирующих звеньев в вопросе наведения порядка в жилищно-коммунальной сфере должна стать общественность.

– Общественные советы – институт гражданского общества, который призван донести информацию не только до власти, но и до каждого жителя края. Людям надо понять, что сейчас они должны занимать активную позицию. От каждого из нас зависит, как быстро и эффективно мы сможем навести порядок в сфере ЖКХ. И здесь именно общественный совет станет эффективным связующим звеном между общественностью и государственным контролирующим органом, – отметил член общественного совета при главном контрольном управлении правительства края Евгений Чадаев.

Остроту ситуации специалисты объясняют несовершенством законодательства. Отдельные статьи Жилищного кодекса РФ требуют тщательной проработки. Кроме того, по мнению участников круглого стола, еще одним решением проблемы сферы ЖКХ может стать проведение обучающих семинаров для председателей советов многоквартирных домов, выездных совещаний и информационных встреч для жителей края.

1345

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос