Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
10 Мая, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Птицеводство – дело хлопотное

2014-12-14

С мужем Сергеем Дмитриевичем они перебрались из Хабаровска в Маяк два года назад, после выхода на пенсию. Взрослая дочь осталась в городской квартире. Работает, думает открыть свое дело. А Лариса Николаевна решила продолжить заниматься птицеводством.

- Перепелок я уже лет восемь развожу. Пока в городе жили, занимались этим на даче. А про кур и говорить нечего – их всю жизнь выращиваю. Сейчас у нас пять пород кур.

В апреле нынешнего года Лариса Николаевна выиграла гранд на строительство птицефермы. В мае уже получила деньги. За лето сумели построить сруб на 64 квадратных метра, правда, крышу удалось закрыть только наполовину. Денег, даже с учетом тех, что удалось выручить за проданные яйца, все равно не хватило. А тут еще сразу – налоги.

- Раньше, насколько помню, – говорит Лариса Николаевна, - хоть на первый год начинающим фермерам какие-то льготы были по налогам. Нам теперь вот с мужем почти две пенсии надо отдать. Надеюсь, выдержим.

Л.Н. Будько нв птицефермеА что с фермой? Часть, которую успели до морозов закрыть крышей, полностью утеплена. Окна, правда вставить не успели из-за нехватки средств, но нашли другой вариант. Туда переселили кур. Температура в четырнадцать градусов с плюсом сейчас для них очень даже комфортная, считает хозяйка. Цыплят и молодняк определили в клетки повыше, взрослую птицу внизу. Так удобнее.

- А перепелки будут зимовать в летней кухне. Сейчас с мужем строим им удобные клетки. Работы хватает. Чего пока нельзя сказать о финансовых ресурсах. Так что, как бы этого не хотелось, вероятно, придется брать кредит. Конечно, большая надежда на дополнительный доход от реализации продукции. Сейчас после отдыха куры начали нестись. Спрос на домашнее яйцо всегда есть.

С начала года птицеводческим хозяйством Л.Н. Будько реализовано 4500 штук куриных и 20 тысяч штук перепелиных яиц. Кстати, последние значительно крупнее фабричных, хотя и нет всяких добавок. Правда, себестоимость их выше в корма. Как объяснила Лариса Николаевна, птицефабрики получают до 50% дотации от государства на производство продукции. В частном фермерском хозяйстве приходится рассчитывать только на себя. Расходы на свет, корма, которые постоянно дорожают, налоги… Выручают трудолюбие, оптимизм, стремление добиться результатов.

- Сейчас подошла пора забивать петухов. Их почти половина от общего куриного поголовья. Инкубатор ведь не может сортировать яйца. Что заложили, то и вывелось. А чтобы забить такое количество птицы, требуется специальный цех, соответствующий всем ветеринарным требованиям, ГОСТам и стандартам. Цех у нас уже фактически построен, в помещении птицефермы. Но все эти бумаги, согласования, разрешения, договора, контракты. Столько разных инстанций надо пройти! Все же надеюсь, что получится. А пока наращиваю поголовье.

Кроме кур и перепелок в хозяйстве Ларисы Николаевны выращивают еще и уток, правда, не так много, кроликов, которых насчитывается 50 голов.  Диетическая крольчатина тоже пользуется спросом. И со всем этим немалым уже хозяйством супруги Будько справляются пока сами. Выручает и зернодробилка. Цельное зерно покупать все-таки дешевле, чем готовые корма, хотя без них, конечно, тоже не обойтись. Вот и получается, что почти все вырученные за реализацию продукции фермы деньги уходят на покупку кормов.

Но Лариса Николаевна руки опускать не собирается. Оптимистка по натуре, она считает, что начатое дело на полпути никак нельзя бросать. Тем более, что оно пусть хоть очень медленно, хоть перепелиными шажками, но все же движется вперед. А, значит, в итоге все получится.

Подготовила Г. Конох
Фото из семейного архива

440

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта