История приписывает рождение обычая наряжать елку на Рождество и Новый год немецкому реформатору Мартину Лютеру, благодаря которому это сделалось традицией для всей Европы. А 20 декабря 1699 года был издан указ Петра первого, где предписывалось вести летоисчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова и, вместе с этим, празднование Нового года перенести с сентября на 1 января, а на праздник украшать дома ветвями сосновыми, еловыми или можжевеловыми. А сама традиция украшения ели пришла в Россию также из Германии. В начале 19 века петербургские немцы показали русским дворянам, что надо подвешивать деревце вверх ногами, чтобы корешок был у потолка, а ветви украшать разноцветными бумажными цветами, яблоками, печеньем…
Ель – это древнейшее дерево российских лесов, происхождение которого относится к меловому периоду мезозойской эры. Древесина применяется в строительстве, целлюлозно-бумажной промышленности, для изготовления музыкальных инструментов. В лекарственных целях используют молодые побеги с почками, незрелые еловые шишки, как потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Еловые почки входят в состав грудных сборов, смола применяется при порезах, нарывах, ссадинах, язвах. Хвоя содержит аскорбиновую кислоту и каротин, регулирует обмен веществ, обладает мочегонным, бактерицидным действием, улучшает кроветворение.
У многих народов ель – обрядовое дерево. Поляки при первом удое процеживали молоко через еловые ветки (для того, чтобы не испортилось), в Белоруссии еловые веточки подкладывали во все углы, чтобы уберечь от грозы, на Украине ветки втыкали в стреху крыши, чтобы уберечь скот от болезней.
У славян ель – женское дерево, с которым связаны поверья, согласно которым его нельзя сажать около дома, так как оно «выживает» из дома мужчин. У сербов немного по-другому: если ель растет возле дома, в нем не будут рождаться мальчики.
Во многих странах мира используют еловые ветви в похоронных обрядах.
Дерево ель – тенелюбивое растение. Для роста в первые годы жизни ей необходима тень. Сначала деревце растет медленно, но когда преодолевает барьер затенения, набирает силу и трогается в рост. Только через 10-15 лет жизни дерево достигает возраста «новогодней зрелости». Ель растет верхушкой - такой рост создает всем знакомый силуэт «елочки». И если у дерева срубить вершинку, значит обезобразить его на долгие годы. Но, к сожалению, в наших лесах случается такое, а некоторые индивидуумы идут еще дальше – спиливают огромную ель, а затем отделяют от нее только вершинку, а все остальное бросают. И хорошо, если елка упадает удачно, не сломав вершинку, а если ломает - пилится следующее приглянувшееся дерево…
Праздник и традиции – это хорошо, но стоит ли губить дерево из-за нескольких дней радости?
Отдел экологического просвещения
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.
E-mail: info@anyui.ru
За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© 2024, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: