Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.55
EUR 90.46
20 Апреля, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Если не лениться, то все получится

2014-11-27

Победителем в главной номинации «Лучшее личное подсобное хозяйство в животноводстве» стала семья Людмилы Сергеевны и Федора Анатольевича Князевых из Маяка. Об остальных участниках конкурса (все получили ценные призы в разных номинациях) наши читатели узнают в последующих номерах «Анюйских перекатов». А сегодня о семье Князевых.

Встретиться лично в ближайшие два дня не получалось. А из сухой анкеты по составу семьи, условиям проживания и имеющемуся хозяйству, да короткой характеристики много о людях не напишешь. А хотелось узнать об этой семье хоть чуть-чуть подробнее.

Пытаюсь, созваниться с Людмилой Сергеевной. Но на другом конце провода слышу детский голосок:

- Але-о. Здравствуйте. А это кто?

- Привет, малыш. А мама дома?

- Мама ушла на улицу. Позову папу.

- Хорошо.

Так познакомилась с главой семьи Федором Анатольевичем. Папа добытчик – он работает. Конечно, по хозяйству в семье без его помощи тоже не обойтись. Договариваемся: чтобы не беспокоить семью звонками, Людмила перезвонит сама, когда будет дома.

Телефон зазвонил буквально через несколько минут. Подумалось: от каких дел хозяйку оторвали? Но в трубке звучал доброжелательный, оптимистичный, молодой, задорно-веселый голос, сразу располагающий к простому, доброму общению. Вопросы задавала сразу обо всем. Но все же попытаюсь восстановить хоть какую-то хронологию.

Саму Людмилу родители привезли в Маяк, когда ей не было и четырех лет.

- Я выросла в большой, дружной семье, где совместный труд всегда был в почете. У нас было большое хозяйство: коровы, свиньи, куры. С раннего детства к этому привыкла. Поэтому однажды сказала мужу: хочу корову.

С мужем Людмила познакомилась в Маяке. Она, совсем еще девчонка, работала продавцом в сельском магазине, а он из с. Благодатное Хабаровского района приехал в село «строить кочегарку». И так она его зацепила, что решил остаться ради любимой. Родственники звали: приезжайте, жилье есть. Но понравились парню здешние места, даже близость города не прельстила. Остались в Маяке. Квартира в 42 м2 общей площади, но трехкомнатная, казалось хоромами. Родился Андрейка. Сейчас ему 20 лет, работает, живет у бабушки, чтобы во всем ей помогать. Через три года Сергей. Потом дочки Ксюша, Юля, Олеся. Они школьницы. А младший Владик (это он первый ответил на мой звонок) на следующий год пойдет в первый класс. Вот такая большая дружная семья. И тесновато, конечно, всем в такой квартире. Но пока про корову.

- Сказала мужу, что хочу корову,- рассказывает Людмила. Обратились в отдел социального обеспечения за материальной помощью на ее приобретение, поскольку многодетная семья. Но тех денег, конечно, не хватало. Что-то до этого подкопили. И вот однажды Федор приезжает с работы и говорит: собирайся, поехали, корову тебе купил. Как? Когда? Договорились с грузовиком и забрали из соседней Синды. Корова уже взрослая, стельная. Телочку принесла. Ей уже третий год и будущий весной от нее ждем приплода. Вторая тоже телочка. Не знаю, как получится, но и ее решили оставить. Посмотрим. Непросто, конечно, но зато все свое - молоко, творог, сметана, масло, сыр, даже майонез делаю и сгущенку. На это конечно, много времени уходит, но дети едят с удовольствием. (По рецепту Людмилы на литр молока надо килограмм сахара и вываривать до соответствующей консистенции. Молоко, конечно, должно быть натуральным).

А еще дети с удовольствием помогают по хозяйству.

- У дочек порой до спора доходит кому в сарай идти помогать. И все просят, чтобы научила доить. Им это интересно – я рада. Но не рискую. Корова взрослая, а они дети еще. Вот телка отелится – буду учить.

Они вообще у меня главные помощницы по дому. Обо всем спрашивают, все им интересно. Конечно, показываю, объясняю. Маслобойку мы купили, так они научились уже сами масло сбивать. Ну разве домашнее, натуральное может с магазинным сравниться?! И творог, сметана, сыр.

- Хоть сколько-то реализуете?

- Совсем немного. Только несколько семей, друзья, соседи, родственники. Ведь каждая хозяйка, державшая корову, скажет сколько нужно молока, чтобы получить килограмм творога или сметаны. Тем более масла.

Из конкурсной анкеты. Объем производства называть не буду. Это личное дело хозяйки и ее семьи. А реализовано не так много: 144 ( в килограммах) молока, 96 – творога, 20 – сметаны. Все остальное – на питание.  Дополнительный доход небольшой – чуть более пяти с половиной тысяч рублей в месяц. Однако при папиной зарплате в 20 тысяч и общей сумме детских пособий в 9700 - эти дополнительные средства, заработанные всей семьей, имеют немалое значение. Если с парнями проще, то девчонки-то подрастают.

Да и корма нынче, ох, как недешевы. Сегодня крупнорогатому скоту на подворье Князевых требуется как минимум, не считая других кормов, четыре мешка комбикормов в месяц. Но если две недели назад один мешок стоил 370 рублей, то сейчас уже 390. Кому-то 20 рублей в разнице – мелочь. Но для такой большой семьи… И сено тоже приходится покупать.

А еще надо прикупить пшеницы, мела, ракушек, рыбокостной муки для птицы. Двадцать кур несушек и еще 70 циплят разного возраста – за этим тоже надо уследить. И накормить, напоить вовремя, и почистить, и чтобы тепло было.

- Мы купили инкубатор на 60 яиц. Но у нас есть и две наседки. Умницы такие. Так что и яйца у нас всегда в холодильнике свежие, и мясо птицы. Работать, конечно, приходится всем, но это того стоит.

 Разговаривать с этой молодой, энергичной, заботливой и любящей мамой такого большого семейства хотелось еще долго, но, в эти вечерние часы, задаю последний вопрос, который касается жилья. Ведь семь человек на 42-х квадратах – тесновато.

- Да, конечно, - соглашается Людмила - Девочки подрастают. А квартира у нас не приватизированная, не получилось как-то. Дети маленькие были, другие заботы. Но в администрации нам обещали помочь. Если хоть какой-то ремонт помогут сделать, то дальше уже сами будем думать. Главное, не лениться, тогда все получиться.

Подготовила Галина Конох
Фото Татьяна Кольченко

216

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта