Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.97
EUR 83.84
03 Декабря, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Древности земли дальневосточной

2014-11-27

С самого образования НПЦ по ОПИК, в 1991 году, начинается и археологическая деятельность - с охранных раскопок в Николаевском и археологической разведки в Ванинском и Советско-Гаванском районах. В 1992 году проводились охранные раскопки могильника Быстрая, на месте строительства автомобильного моста через Амур.

Древности земли ДальневосточнойВ период с 1994 по 2003 годы проводились масштабные аварийно-спасательные и охранные раскопки на р. Уссури и низовьях р. Бикин, древних городищ и поселений Бикинское, Васильевка, Покровка. В 2002 году, в зоне строительства инженерных сооружений Хабаровской ТЭЦ-3, проводились аварийные раскопки средневекового могильника Фёдоровский. В результате этой деятельности обнаружены древние сосуды, металлические орудия труда и охоты, военное снаряжение, монеты, украшения из золота, серебра, бронзы и камня, а фрагменты керамической посуды исчисляются десятками тысяч. После камеральной обработки и реставрации археологических предметов коллекции передаются в фонды краеведческих музеев края.  Часть отреставрированных памятников была представлена и в нашем музее.

К раннему неолиту (6000-5000 лет назад) относится тесло из тёмного роговика из поселения Венюково-1. Интересна находка на памятнике Рыбный порт в черте  Хабаровска – серия великолепно обработанных наконечников стрел относящихся к урильской археологической культуре раннего железного века (3000-2700 лет назад). Второй этап раннего железного века связан с польцевской культурой в бассейне Среднего Амура. Своё название культура получила по местечку «Польце» в районе с. Кукелево ЕАО, где трагедия сгоревшего древнего поселения принесла учёным сенсационный по богатству, объёму и разнообразию материал. В каждом раскопанном жилище находилось по сотне и более сосудов, остатки запасов зерна, изделия из железа.

Древности земли ДальневосточнойРаскопки грунтового Фёдоровского могильника принесли интересную информацию об обитателях окрестностей Хабаровска VIII-XI веков. В погребениях найдены глиняная посуда, железные наконечники стрел, бронзовый  бубенчик, серьга из серебряного сплава. К числу уникальных находок для Хабаровского края относится котёл-трипод, найденный на Уссури. Заслуживает внимания раннесредневековый (чжурчженьский) материал из поселения Васильевка-2: лопата, серебряная серьга с бусиной из стеклопасты белого цвета, изделия из кости – игральная бабка, черепаха, игрушка-гриб, пряслице, керамический тигель (для плавки цветного металла).

Выставка имела большой интерес как  у жителей, так и гостей района.

В фондах нашего музея имеется археологическая коллекция. Ежегодно она пополняется находками жителей района. Очень часто люди находят у себя на приусадебных участках археологические предметы и передают их в наш музей. Сотрудники музея проводят анализ находок, но для подтверждения своих выводов обращаются к специалистам. Младший научный сотрудник  НПЦ по ОПИК С.А. Киселёв осмотрел представленные археологические находки и дал им свою оценку.

Сотрудничество с Научно-производственным центром по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края на этом не закончилось. В следующем году Центр представит новую интересную выставку для жителей Нанайского района.

Т. Бельды,
зав.сектором учёта музея
Фото Л. Степанюк

2526

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос