Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.87
EUR 86.56
04 Августа, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Губернаторам выставили баллы за политическую зрелость

2014-11-27

В подготовке участвовали фонд «Общественное мнение», Федеральная служба государственной статистики и Национальная служба мониторинга. При составлении рейтинга использовались данные «Георейтинга» (фонда «Общественное мнение»). В каждом опросе участвовали 56 900 респондентов из большинства регионов Российской Федерации.

В этом выпуске рейтинга эффективности губернаторов от Дальневосточного региона выступили экспертами (всего их было 23) руководитель филиала ФоРГО в Владивостоке А. Шемелев, директор Дальневосточного консалтингового центра П. Ханас и декан социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского государственного университета И. Ярулин.

Состав лидеров и аутсайдеров рейтинга эффективности губернаторов, подготовленного ФоРГО в прошедшем месяце, четко определился и, скорее всего, не претерпит серьезных изменений до конца года. Такова главная тенденция шестого выпуска исследования, посвященного результатам деятельности глав субъектов Федерации. Как отмечают эксперты, после завершения избирательных кампаний и отмены понижающего коэффициента (так называемого call-фактора), свидетельствующего о позитивных и (или) негативных аспектах предвыборной ситуации в регионе, рейтинг демонстрирует тенденцию к закреплению результатов практически по всем исследовательским модулям, что предопределило его консервативный характер. Основная динамика фиксировалась внутри групп, но и там изменения произошли в пределах 1–3 позиций. 

Первая группа «Очень высокий рейтинг» (свыше 75 баллов) - одна из самых стабильных. Всего в этой группе 22 места, а в целом, напомним, оценивались позиции 82 глав регионов. Первые 12 глав регионов полностью повторили позиции предыдущего рейтинга. Губернатор Хабаровского края В. Шпорт набрал в сумме 90 баллов (на три больше, чем в предыдущем исследовании) и поднялся в рейтинге на 13-е место.

По оценке И. Ярулина, достаточно хорошие позиции хабаровского губернатора обусловлены рядом ключевых факторов.

Во-первых, успешно и в очень сжатые сроки решена главная задача года – обеспечение всех пострадавших от наводнения жителей края квартирами и индивидуальными домами, а также восстановление дорожной и коммунальной инфраструктуры. И, что важно особо отметить, вся организация этой, без преувеличения, масштабной работы велась в тесном взаимодействии с федеральными структурами управления и конструктивными взаимоотношениями с полномочным представителем президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю. Трутневым.

Во-вторых, на повышение рейтинга существенно повлияло и последовательное исполнение органами государственной власти края майских (2012 г.) указов президента, что, в свою очередь, улучшило социально-экономическое положение отдельных групп населения, хотя данное обстоятельство усложнило финансово-бюджетное состояние края. Ну и, конечно, немаловажным позитивным фактором стало в целом очень политкорректное проведение избирательной кампании в главный представительный орган региона – Законодательную думу Хабаровского края. Какого-либо давления на политических оппонентов не наблюдалось, и явной дискриминации претендентов на депутатские мандаты также не было. А это уже свидетельство определенной зрелости политической культуры и уровня стабильности в нашем регионе. Последнее обстоятельство, кстати, является одним из главных условий привлечения в наш регион серьезных инвесторов.

Руководитель Дальневосточного консалтингового центра П. Ханас выделил в качестве позитивного восприятия В. Шпорта населением и экспертами проведение последней избирательной кампании. В результате сложилась новая расстановка политических сил, которая будет помогать губернатору в управленческой деятельности. Следующее – прошлогодний паводок и работа по ликвидации его последствий. И, наконец, тесная связь с институтами гражданского общества и СМИ, а также открытость и культивирование сотрудничества власти и гражданского общества.   

По мнению политолога Е. Чадаева, повышение рейтинга В. Шпорта в интегральном исследовании ФоРГО можно констатировать как результат, во-первых, мобилизации и обеспечения безусловной ответственности всех структур краевых органов управления и их руководства на организацию восстановительных работ по ликвидации ущерба, нанесенного прошлогодним паводком. И то, что управленческая команда губернатора смогла в установленные Президентом России сроки в целом справиться с требующимися объемами жилищного строительства, отражает уровень кадрового обеспечения органов власти профессиональными руководителями и специалистами. Важным рейтинговым показателем представляется и последовательная реализация Стратегии модернизации управления Хабаровским край, начатая в начале прошлого года, вследствие чего растет открытость власти при формировании и реализации программ социально-экономического развития территорий. Третьим же параметром можно отметить развитие диалога и сотрудничества власти и гражданского общества, что особенно показал проведенный 5-6 ноября сего года форум общественно-гражданского сотрудничества, в котором приняли участие более 200 представителей органов управления и общественных (некоммерческих) организаций Хабаровского края, где прозвучали десятки предложений и инициатив по дальнейшему развитию их взаимодействия.

Последний декабрьский рейтинг Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) фактически подведет итоги деятельности глав всех регионов России в текущем году и даст богатую пищу для анализа и оценок не только представителям экспертного сообщества, но и самим руководителям субъектов Российской Федерации.

 Николай ЕВГЕНЬЕВ

710

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта