- Василий Михайлович, какова на сегодняшний день ситуация в горнодобывающей отрасли края?
- В условиях резкого падения цен на драгоценные металлы в прошлом году (золото - на 14%, серебро - на 23%) на 53% снизился уровень рентабельности в отрасли, на 40% уменьшилась прибыль горнодобывающих предприятий. Это привело к снижению уплаты налогов в бюджет края, которые составили в 2013 году 3,4 млрд рублей. В этом году их поступление в бюджет края ожидается в сумме 2,9 млрд рублей, что на 472 млн рублей ниже установленных контрольных показателей текущего года и на 419 млн ниже уровня 2013 года.
- Значит ли это, что на предприятиях упал и уровень заработной платы?
- С целью удержания достигнутого уровня заработной платы и сохранения коллективов золотодобывающие предприятия были вынуждены пойти на увеличение объемов добычи. Для этого в отработку вовлечены рудные тела с более высокими содержаниями золота. В связи с этим добыча золота ожидается в объеме 20,4 тонны, что составляет 98% к заданию и 98,6% к уровню 2013 года.
- Какова на сегодняшний день доля отрасли в объеме производства в крае и удается ли выполнять намеченные на нынешний год планы?
- Доля отрасли по итогам 2013 года составляет 6,9% в объеме отгруженных товаров в крае, 5,4% в сумме налоговых платежей в территориальный бюджет, 2,4% от числа работающих в крае. Основными направлениями развития отрасли до 2015 года предусмотрена реализация 49 мероприятий. Из них выполнено 38, по 9 продолжится работа в 2015 году, 2 не выполнено. Предприятием «Амур Золото» в связи с резким падением цен на золото в прошлом году не начато строительство ГОКов по освоению золоторудных месторождений Перевальное и Малютка в Аяно-Майском районе общей мощностью 2 тонны золота в год. По причине отсутствия финансовых ресурсов предприятием «Русолово» не начаты работы по строительству нового горно-обогатительного комбината на Правоурмийском месторождении проектной мощностью 3 тыс. тонн олова в концентрате в год.
- Но наверняка есть и положительные результаты в работе отрасли?
- Безусловно. За прошедший период в развитие отрасли привлечено 21,9 млрд рублей инвестиций. Так, предприятием «Белая Гора», входящим в структуру международногохолдинга «Хайланд Голд Майнинг», в 2013 годувведен в эксплуатацию ГОК на месторождении Белая Гора в Николаевском районе мощностью 1,5 млн тонн руды и выпуском 3 тонн золота в год. В текущем году на предприятии ожидается добыть 1,5 тонны золота. Компанией «Полиметалл» завершено строительство в Амурске гидрометаллургического комбината, предназначенного для переработки золотосодержащего концентрата Албазинского ГОКа. В 2013 году комбинатом выпущено 4,9 тонны золота в слитках Доре, в текущем году ожидается 7,4 тонны. Помимо этого вышел на проектные параметры по переработке руды Албазинский ГОК в районе им. Полины Осипенко, построенный холдингом «Полиметалл». В прошлом году здесь было получено 7,4 тонны золота в концентрате, в текущем году ожидается 6,8 тонны золота. Также Охотской горно-геологической компанией, входящей в тот же холдинг, начата опытно-промышленная эксплуатация золоторудного месторождения Авлаякан в Аяно-Майском районе.
- Это помогло выровнять ситуацию в отрасли?
- В результате всех этих мер объемы добычи золота в крае удалось увеличить по сравнению с 2011 годом в 1,4 раза и довести до 20,6 тонны. Предусмотренные основными направлениями показатели по добыче золота в 2013 году превышены на 16%, или на 2 тонны 980 килограмм, платины - на 41 килограмм. Объемы отгруженной продукции в 2013 году увеличились к 2011 году до 36 млрд рублей, что составило 122,4%. Производительность труда за данный период выросла на 28,8%, до 4 млн рублей на одного работающего в отрасли. Средний уровень заработной платы увеличился на 9% и составил в прошлом году 56,8 тыс. рублей.
- Известно, что наш край - единственный, где добывают олово. Какова ситуация с этим направлением горнодобывающей промышленности?
- Привлечение инвестиций ЗАО «Русские Фонды» в модернизацию производственных мощностей предприятия «Правоурмийское» в Верхнебуреинском районе позволило сохранить в крае разработку оловорудных месторождений.
- Какова на сегодняшний день ситуация с обеспеченностью запасами имеющихся производственных мощностей горнодобывающих предприятий?
- Обеспеченность запасами по россыпному золоту составляет в среднем 6 лет, по рудному – 11 лет. К примеру, по ДФО данный показатель в целом по золоту составляет 28 лет, по Магаданской области – 57 лет, Республики Саха (Якутия) – 46 лет. При этом наиболее острая ситуация в этом плане сложилась в ЗАО «Многовершинное», ООО «Охотская горно-геологическая компания» и ООО «Амур Золото», на долю которых приходится 49,5% добычи рудного золота в крае и 48% уплаты налогов в бюджет края по отрасли. Остаточные запасы по месторождению обеспечивают работу Хаканджинской фабрики на 3 года. Обеспеченность запасами рудника Тас-Юрях предприятия «Амур Золото» составляет 1 год. В настоящее время в нераспределенном государственном фонде недр края находится всего лишь 3% (6,5 тонны) запасов промышленных категорий рудного золота (самое крупное – Чачика в Охотском районе – 3,9 т). Для сравнения: по Дальневосточному округу - 13,3.
- Какие меры планируется предпринять, чтобы стабилизировать ситуацию в крае?
- В целях сокращения отставания по объемам производства на ГОК «Белая Гора» планируется добыча более богатой руды с зоны Пологая, разработка которой в летний период затруднена из-за обводненности. В сентябре введены дополнительные мощности по гравитационному обогащению, в декабре будет завершено строительство объектов по технологии цианирования, что позволит увеличить извлечение золота на фабрике на 25%. На Многовершинном комбинате в ноябре-декабре планируется вовлечение в эксплуатацию рудных блоков с богатыми содержаниями золота. В результате ежемесячные объемы добычи золота увеличатся в 1,5 раза. Для улучшения ситуации с добычей платины приобретаются дополнительная техника и оборудование, планируется увеличить объемы вскрышных работ, при их проведении будут возобновлены взрывные работы. Принятые меры позволят обеспечить добычу платины в 2015 году в объеме 3 тонн.
- Будет ли увеличен объем геолого-разведочных работ?
- На территории края выросли объемы проведения геолого-разведочных работ. Это позволило обеспечить за последние 5 лет превышение прироста запасов золота над их погашением в объеме 55,6 тонны. В 2015 году планируется добыть 20 тонн 480 килограмм золота, 3 тонны платины, 450 тонн олова в концентрате. Добыча золота будет обеспечена за счет увеличения на 60% (900 кг) предприятием «Белая Гора». При этом добыча на Многовершинном снизится на 20% (800 кг). Рост по олову планируется обеспечить за счет возобновления разработки Фестивального месторождения в Солнечном районе.
- Вашим министерством разработана комплексная региональная программа развития горнодобывающей промышленности в крае до 2017 года.Каковы ее основные направления?
- Программой предусмотрены повышение эффективности действующих производств, ввод новых мощностей, мероприятия по воспроизводству минерально-сырьевой базы.
Новые мощности с общей добычей золота в объеме 5 тонн в год планируется ввести компанией «Полиметалл» на месторождении Светлое в Охотском районе, предприятием «Амур Золото» на месторождениях Перевальное и Малютка в Аяно-Майском районе, а также на месторождениях Нони в Верхнебуреинском и Дяппе в Ульчском районах. Планируется также разведка запасов Северо-Западного фланга и нижних горизонтов Многовершинного золоторудного месторождения и возобновление разработки месторождения Красивое в Аяно-Майском районе. Инвестором «Русские Фонды» предусматривается возобновление добычи руды на Фестивальном месторождении в Солнечном районе, строительство нового ГОКа проектной мощностью 3000 тонн олова в концентрате в год на Правоурмийском месторождении. Кроме этого планируется разведка запасов Соболиного оловорудного месторождения в Солнечном районе и оценка ресурсного потенциала хвостохранилища центральной обогатительной фабрики Солнечного ГОКа.
Также планируется проведение поисково-оценочных работ на 42 участках перспективных на поиски месторождений полезных ископаемых с прогнозными ресурсами по золоту 300 тонн, серебру - 1000 тонн, меди - 1,5 млн тонн, молибдену и вольфраму – около 200 тыс. тонн, освоение которых обеспечит развитие отрасли на период до 2020 и 2025 годов.
- Какие показатели планируется достигнуть этими мерами?
- Реализация мероприятий программы позволит привлечь 20 млрд рублей инвестиций, увеличить к 2017 году объемы добычи золота до 21,3 тонн, платины – до 4 тонн, олова в концентрате – до 800 тонн, довести уровень уплаты налогов в территориальный бюджет до 3,6 млрд рублей, создать более 2000 новых рабочих мест и благоприятные условия для российских и иностранных инвесторов. Производительность труда к уровню 2014 года вырастет на 13,3%.
Светлана ИГНАТОВА
Справка
На территории края производственную деятельность ведут 23 предприятия. Добычу рудного золота и серебра – 5, россыпного золота – 15. Одно предприятие - артель старателей «Амур» – занимается добычей россыпной платины. Два предприятия разрабатывают оловорудные месторождения.
Численность в отрасли составляет 8,6 тыс. человек.
Производственный потенциал отрасли представлен:
5 золотоизвлекательными фабриками общей мощностью около 5 млн тонн переработки руды в год, 2 фабриками по обогащению оловянных руд годовой производительностью 400 тыс. тонн переработки руды. Минерально-сырьевая база представлена 284 месторождениями рудного и россыпного золота с запасами более 250 тонн, 3 месторождениями россыпной платины с запасами 27 тонн и 3 месторождениями олова с запасами более 360 тыс. тонн.
Оставить сообщение: