Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.68
EUR 87.33
13 Июня, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Управляющие компании края лицензируют

2014-11-27

Процесс лицензирования будет проходить в два этапа. Прежде всего, руководителю управляющей организации необходимо сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства и основных моментов сферы деятельности управления многоквартирными домами. Далее после подачи заявления в орган, осуществляющий государственный жилищный надзор, следует проверка документов, представленных соискателем лицензии. Основные требования: регистрация на территории края, наличие квалификационного аттестата, отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики или решения о дисквалификации и соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации.

Установление порядка проведения и определения квалификационного экзамена, выдача аттестата, проведение документарной проверки возлагается на органы государственного жилищного надзора в регионах. В Хабаровском крае эти полномочия исполняет главное контрольное управление правительства края.

– На сегодняшний день Министерством строительства и ЖКХ РФ дополнительно к постановлению правительства России утверждены все необходимые процессуальные нормативные правовые акты, – отметил заместитель начальника главного контрольного управления правительства края Александр Ворыпаев. – В течение двух месяцев каждый субъект РФ должен разработать административные регламенты о порядке оказания государственной услуги по лицензированию и осуществлению функции лицензионного контроля. С 1 января 2015 года главное контрольное управление правительства Хабаровского края как орган, осуществляющий государственный жилищный надзор, должно обеспечить возможность подачи и получения документов по вопросам лицензирования в электронной форме.

После 1 мая 2015 года осуществление деятельности по управлению многоквартирным домом без лицензии будет незаконно. За это предусмотрены штрафные санкции: для должностных лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет; для индивидуальных предпринимателей – от 150 тыс. до 250 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет; для юридических лиц – от 150 тыс. до 250 тыс. рублей.

Между тем в ожидании предстоящего лицензирования многим управляющим компаниям необходимо полностью пересмотреть свою деятельность и начать работать качественнее. Законодательно урегулирован порядок аннулирования лицензии.

– Любая управляющая компания обязана вести свою деятельность так, чтобы собственнику жилья в конкретном многоквартирном доме было комфортно в нем проживать. Общее имущество и придомовая территория должны содержаться в надлежащем санитарном состоянии. За каждое нарушение, а также за неисполнение законных предписаний главного контрольного управления правительства края предусмотрены штрафные санкции как для должностных, так и для юридических лиц, – добавил Александр Ворыпаев.

На сегодняшний день в Хабаровском крае свою деятельность осуществляют около 140 управляющих компаний. Большинство из них расположено в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

567

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта