+18
USD 91.11
EUR 100.5
12 Сентября, Четверг

На Дальнем Востоке зажжется судостроительная "Звезда"

06:03 27.11.2014 16+

Дальневосточный завод "Звезда" в Большом Камне — ведущее предприятие по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота. Основная специализация — переоборудование и модернизация атомных подводных ракетоносцев. Строят здесь и гражданские суда, но из тех, что недавно сдали заказчику, можно отметить только один приемно-транспортный рефрижератор, один средний траулер-морозильщик и два рыбодобывающих судна.

В интересах активно развивающегося флота "Звезда" могла бы делать намного больше, считает руководство страны.

"Выпуск современных конкурентоспособных судов имеет особое значение для страны. Это не только показатель технологического, производственного, кадрового потенциала судостроительной промышленности, но и серьезный стимул для роста смежных отраслей и поставщиков. Знаем, что это такое — машиностроение, металлургическая промышленность, сектор прикладных научных разработок. Судостроительный кластер на Дальнем Востоке должен стать крупным производственным центром, который будет выпускать и обслуживать суда разных классов, прежде всего для нашего внутреннего рынка", — говорит Владимир Путин.

Предполагается, что на стапелях обновленной "Звезды" будут строить в том числе и танкеры водоизмещением до 350 тысяч тонн. Правда, пакет заказов на них еще надо сформировать. Это класс супертанкеров, в строительстве которых мировое лидерство принадлежит Южной Корее. Таким образом, запуская производство этих больших судов на "Звезде", Россия делает амбициозную заявку.

В проекте будет участвовать не только и не столько Объединенная судостроительная корпорация. Речь идет о создании целого консорциума с участием Роснефти и Газпромбанка, у которых есть опыт реализации крупных проектов. Но на этот раз фронт работ значительно шире. Ведь, по сути, не только Звезду придется строить с нуля, предстоит возродить целую отрасль.

"Полного цикла создания судов здесь не было раньше, поэтому нужны новые производственные компетенции и обучение кадров. И это, безусловно, принципиальный вопрос, во всяком случае, один из принципиальных, характерный не только для Дальневосточного центра судостроения, но и для всей отрасли. Имею в виду острую нехватку специалистов. Причем на всех уровнях — и рабочих, и технологов, и инженеров. К сожалению, отсутствуют современные системы корпоративного и проектного управления", — говорит Владимир Путин.

А еще Путин призывает не бояться создавать альянсы с иностранными компаниями. И перенимать у зарубежных контрагентов всё лучшее, что наработано за последние годы.

"Принципиально важно, чтобы в борьбе за эти заказы на ведущие роли выходили именно отечественные верфи, чтобы масштабные проекты в сфере ТЭКа на транспорте загружали мощности российских, а не зарубежных предприятий. Чтобы именно у нас росла необходимая компетенция, платились налоги, создавались рабочие места. При этом наши судостроители, конечно же, должны предложить по-настоящему качественный продукт, лучший, чем зарубежные их конкуренты, лучший, чем зарубежные аналоги по своим характеристикам, по цене, по скорости строительства и по скорости и качеству ремонта судов", — говорит президент.

Новая судоверфь, как предполагается, на полную мощность заработает уже в 2018 году.

Учитывая, что судостроение — это очень инерционная и очень капиталоемкая отрасль, можно предположить, что министрам и руководителям крупных российских компаний придется очень постараться, чтобы выполнить поставленную задачу. Так же, впрочем, как и научному руководителю Приморского океанариума постараться наконец-то достроить одну из главных, достопримечательностей города.

Президент обращает внимание, что стройка идет крайне медленно. Его планировалось открыть к началу саммита АТЭС-2012, но ввод в эксплуатацию несколько раз переносился. По итогам осмотра президент позвал на совещание ряд чиновников, ответственных за строительство океанариума, в том числе и его директора Андрея Андрианова. Позже тот заверил, открытие океанариума состоятся через год. И тогда здесь смогут разместиться 15-18 тысяч особей морских животных, 500-600 видов живых организмов, обитающих в разных морях и океанах планеты, а также в реке Амур, озерах Байкал и Ханка.

Дмитрий Петров
ВЕСТИ.RU

3584

Оставить сообщение: