Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.55
EUR 90.46
20 Апреля, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 07.11.2014 № 1544

2014-11-27


Администрация Нанайского муниципального района Хабаровского края
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
07.11.2014 № 1544
с. Троицкое
О реализации отдельных государственных полномочий Хабаровского края по государственному управлению охраной труда

Заслушав и обсудив информацию заведующего сектором правовой работы администрации муниципального района Бугаева А.П., о реализации закона Хабаровского края от 25 ноября 2009 года № 276 «О наделении органов местного самоуправления Хабаровского края отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по государственному управлению охраной труда», коллегия при главе района отмечает, что в муниципальном районе целенаправленно проводится работа по улучшению условий и охраны труда в организациях, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального района.

Дважды в год осуществляется сбор и обработка информации о состоянии условий и охраны труда и проводится анализ состояния условий и охраны труда в организациях.

Согласно данных Филиала № 7 Государственного учреждения Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования РФ на территории Нанайского муниципального района зарегистрировано 279 организаций с общей численностью работающих 6150 человек. На 1 января 2013 года сделан анализ состояния охраны труда в 106 организациях с общей численностью 3926 человек. Из общего числа 20 организаций имеют численность работающих более 50 человек, укомплектованы специалистами по охране труда 9 предприятий, в остальных организациях работу по охране труда ведёт либо руководитель, либо назначенные ответственные лица.

За период 2013-2014 годы обучено по охране труда - 259 человек от 155 организаций, завершено проведение специальной оценки условий труда в 56 организациях муниципального района. Рабочих мест, на которых проведена специальная оценка условий труда - 2412 рабочих мест из 3519. На 338 рабочих местах установлены вредные и опасные условия труда. По результатам специальной оценки условий труда разработаны мероприятия по улучшению и оздоровлению условий труда, мониторинг исполнения которых проводится два раза в год.

По состоянию на 1 января 2013 года бюджетными учреждениями выполнено 42 мероприятий по улучшению условий труда из 71 запланированных, на 128 (из 855) рабочих местах улучшены условия труда.

По итогам работы за 2013 год израсходовано средств на мероприятия по улучшению условий и охраны труда 10 млн. 39 тыс.982 рублей (2555 рублей на 1 работающего). Израсходовано средств на мероприятия по улучшению условий и охраны труда в бюджетных организациях 4 млн.68 тыс. 400 рублей (2769 рублей на 1 работающего).

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» на территории района не осуществляется в связи с тем, что Краевое государственное бюджетное учреждения здравоохранения «Троицкая центральная районная больница» не имеет лицензии на осуществление данной деятельности. Работодатели заключают договора на прохождение данных медицинских осмотров с краевыми учреждениями здравоохранения. Всего число работников, занятых на работах с вредными (опасными) производственными факторами - 560 человек. Прошли периодический медицинский осмотр в течение отчетного периода — 418.

Планомерно проходит медицинские осмотры «декретированный» контингент работников образовательных учреждений района.

Не реализуются права организаций по использованию средств страховых выплат от несчастных случаев и профзаболеваний, перечисляемых в Фонд социального страхования. С заявлением на предоставление скидок к страховому тарифу организации муниципального района не обращались. В связи с наличием несчастных случаев на производстве за последние 3 года трём организациям установлены надбавки к страховому тарифу.

На частичное финансирование в 2013 году было подано 4 заявления (в 2012г.- 1 заявление), 2 организациям разрешено использовать средства Фонда социального страхования РФ на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на сумму 9 тыс. 928 руб., 2 организациям отказано по причине позднего обращения и предоставления неполного пакета документов.

В целях улучшения условий и охраны труда в организациях муниципального района, снижения производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, администрация Нанайского муниципального района Хабаровского края ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информацию заведующего сектором правовой работы администрации муниципального района Бугаева А.П. «О реализации отдельных государственных полномочий Хабаровского края по государственному управлению охраной труда» принять к сведению.

2. Руководителям органов ‘ администрации муниципального района (Кудрешова О.В., Розвезева И.Т.) организовать работу в подведомственных организациях по:

2.1. Выполнению мероприятий по улучшению условий и охраны труда по результатам специальной оценки условий труда.

Срок - постоянно.

2.2. Предоставлению сведений в Фонд социального страхования для установления скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 524 «Об утверждении правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Срок - до 1 ноября 2015 года.

2.3. Использованию частичного финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников за счёт средств страховых взносов на обязательное социальное страхование согласно приказа Минтрудсоцзащиты РФ от 10 декабря 2012 г. № 580н «Об утверждении правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно- курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

Срок - до 1 августа 2015 года.

3. Рекомендовать руководителям организаций всех организационно-правовых форм собственности , осуществляющих свою деятельность на территории муниципального района:

3.1. Считать область охраны труда одной из приоритетных.

3.2. Обеспечить:

3.2.1. Исполнение плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда по результатам специальной оценки условий труда.

Срок - постоянно.

3.2.2. Прохождение работниками предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утверждённым приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Срок - постоянно.

3.2.3. Предоставление сведений в Фонд социального страхования для установления скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 524 «Об утверждении правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Срок - до 1 ноября 2015 года.

3.2.4. Использование частичного финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников за счёт средств страховых взносов на обязательное социальное страхование, согласно приказа Минтрудсоцзащиты РФ от 10 декабря 2012 г. № 580н «Об утверждении правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

Срок - до 1 августа 2015 года.

3.3. Активизировать работу по внедрению передового опыта в области охраны труда и пропаганде охраны труда через активное участие в смотрах-конкурсах на лучшую организацию работы в области охраны труда.

Срок - постоянно.

4. Сектору правовой работы администрации муниципального района (Бугаев А.П.):

4.1. Расширить информационную и разъяснительную работу среди руководителей организаций в части исполнения приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2012 № 181н "Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков" и приказа Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Срок - постоянно.

4.2. Усилить мониторинг деятельности организаций района по исполнению требований охраны труда путем запроса информации и их выборочного посещения, с приглашением руководителей предприятий на межведомственную комиссию с отчетом о мерах, принимаемых к улучшению условий труда.

Срок - постоянно.

5. Настоящее постановление опубликовать в газете «Анюйские перекаты», разместить на официальном сайте администрации Нанайском муниципальном районе в сети Интернет.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Г лава муниципального района В.И. Саватеев

138

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта