В ходе заседания обсуждался широкий круг вопросов, связанных с проблемами гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. С докладом о состоянии дел в регионе на пленарном заседании выступил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Он, в частности, отметил, что во всех муниципальных районах края, подверженных рискам возникновения чрезвычайных ситуаций, создана и наращивается материально-техническая база для развертывания пунктов временного размещения граждан, организации их всестороннего обеспечения.
– Практические мероприятия по эвакуации граждан были отработаны в прошлом году в период крупномасштабного наводнения. Все проблемные вопросы учтены, скорректирован план эвакуации, – отметил глава региона Вячеслав Шпорт. – Для решения задач по защите населения и территории края в три раза увеличен финансовый резерв, обеспеченность населения средствами индивидуальной защиты составляет 100%.
Глава региона также подчеркнул, что на территории края созданы и готовы к применению стационарные и подвижные пункты управления, обеспечивающие выполнение мероприятий по гражданской обороне. Особое внимание в регионе уделяется оповещению населения. Для организации и проведения эвакуации в крае подготовлены безопасные районы для размещения людей, материальных и культурных ценностей.
Противопожарную защиту на территории Хабаровского края обеспечивают 8 отрядов Государственной противопожарной службы. Это 80 пожарных подразделений общей численностью около 3 тыс. человек. В населенных пунктах создано 331 формирование добровольной пожарной охраны. В их распоряжении имеется необходимая техника и специальное оборудование.
В ходе совещания руководство МЧС России высоко оценило работу властей Хабаровского края во время ЧС.
– На современном этапе гражданская оборона является важной государственной системой, которая не только решает задачи оборонного строительства, но и обеспечивает безопасность страны и ее граждан от угроз мирного времени. Благодаря усилиям руководства Хабаровского края за год удалось не просто ликвидировать последствия крупномасштабного наводнения на реке Амур, но и обеспечить качественно новый уровень жизни населения, пострадавшего от крупномасштабного наводнения, – подчеркнул первый заместитель министра МЧС России Сергей Шляков.
Он также отметил, что в России продолжается работа по созданию нового облика спасательных воинских формирований МЧС, направленного на повышение боеготовности подразделений. В регионах созданы новые авиационно-спасательные центры. Количество спасателей увеличено более чем в полтора раза. Совершенствуется система подготовки населения в области гражданской обороны. Обучение проводится не только на базе учебных заведений МЧС России – в учебно-методических центрах, но и на курсах гражданской обороны, в организациях, вузах и школах.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.
E-mail: info@anyui.ru
За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© 2025, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: