Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
20 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Депутаты выслушали предложения непарламентских партий

2014-11-20

Согласно федеральному закону «О политических партиях» и региональному закону «О Законодательной Думе Хабаровского края» политические партии, не представленные в Думе, вправе один раз в год участвовать в заседании краевого парламента. Практика обсуждения актуальных вопросов в таком формате существует уже четыре года.

Как отметил спикер краевого парламента Виктор Чудов, тема общественного контроля выбрана не случайно, поскольку сегодня на территории региона выстраиваются новые механизмы диалога с обществом и поддержки общественных инициатив. Президент Российской Федерации в своем Послании Федеральному Собранию подчеркнул важность модернизации системы управления страной на основе общественно-государственного сотрудничества и активного привлечения институтов гражданского общества к принятию государственных решений.

– За последние несколько лет в крае проведена серьезная работа по созданию необходимых организационно-правовых условий для обеспечения открытости органов власти, привлечения граждан к участию в правотворческом процессе и внедрению новых механизмов взаимодействия общества и власти, – отметила в своем выступлении председатель комитета Законодательной Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Мовчан. – В крае действует множество инструментов, направленных на взаимодействие общественности с органами власти. Среди них федеральный проект «Открытое правительство» и региональный – «Открытый регион», позволяющие жителям края посредством интернета принимать участие в обсуждении инициатив, высказывать свое мнение и получать необходимую информацию о деятельности органов власти».

Стать эффективным связующим звеном между властными структурами и населением призваны Общественная палата края и Молодежная общественная палата при Законодательной Думе Хабаровского края. Так называемые «нулевые чтения», когда проект очередного закона обсуждается общественностью до его внесения на обсуждение депутатов – еще один важный инструмент общественного контроля, на который сегодня делает акцент региональный парламент.

Совместно с Правительством края депутатами проводится работа по организации и проведению в муниципальных образованиях края общественных экспертиз государственных программ, которые являются составляющей главного регионального закона – закона о краевом бюджете на три предстоящих года.

Для привлечения более широкого круга общественности к обсуждению и решению значимых государственных задач необходимо сформировать его правовую основу. В июле этого года принят Федеральный закон № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Он заложил правовые основы для формирования законодательства об общественном контроле, которое должно найти свое дальнейшее развитие в правовых актах федерального, регионального и муниципального уровней.

В настоящее время разрабатывается законопроект об общественном контроле в Хабаровском крае. И от представителей непарламентских партий на заседании ожидали конкретных предложений.

Первым из приглашенных партийцев выступил Михаил Беседин - представитель регионального отделения политической партии «Демократический выбор». Он высказал мнение, что распределение депутатских мандатов в пользу одной партии и отсутствие борьбы на региональных выборах, сводит на нет общественный контроль в Хабаровском крае. Помимо этого, он отметил, что в регионе сегодня нет работающих механизмов, которые могли бы продвинуть проекты, «поступающие снизу».

Председатель Хабаровского регионального отделения политической партии «ЯБЛОКО» Игорь Хованский акцентировал внимание парламентариев на контроле в сфере закупок. Он высказал предложение – разграничить действие общественного контроля в рамках Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и надзор, который предусматривает закон об общественном контроле.

Руководитель Хабаровского регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые» Виктор Сайков подчеркнул, что общественности по силам запустить нужные механизмы для решения той или иной проблемы. Так, например, произошло в Комсомольске-на-Амуре, когда в городе появилось волнение из-за неприятного запаха от отходов нефтеперерабатывающего завода, – в решении проблемы были задействованы все возможные рычаги, к решению вопроса были подключены органы власти, различные структуры.

Алексей Соловьев, заместитель председателя комитета Хабаровского регионального отделения политической партии «Патриоты России», предложений к законопроекту об общественном контроле не высказал. Его больше интересовала проблема образовательного блока, направленного на подготовку профессиональных кадров для авиационно-космической и судостроительной отраслей промышленности, который реализуется сегодня в Комсомольске-на-Амуре. В результате, представитель «Патриотов России» озвучил целый ряд мер для повышения престижа машиностроительной отрасли края.

– Поступившие предложения я бы разделил на две группы, – резюмировал выступления членов непарламентских партий председатель Законодательной Думы Виктор Чудов. – Часть из них не были четко сформулированы из-за недостаточной информированности, что говорит о слабом взаимодействии политических партий с государственными органами и с депутатским корпусом. И есть предложения очень конкретные и профессиональные. Я думаю, мы обязательно возьмем их в работу, и они обязательно найдут отражение в проекте краевого закона».

Виктор Чудов поблагодарил представителей партий за участие в заседании Думы и за их предложения, которые будут рассмотрены комитетами, а также пригласил к совместной работе над проектом нового краевого закона.

Виктория АЛЕКСЕЕВА

2000
2

Комментарии

-0001-11-30
Интересные предложения. Особенно от Хованского. Если принять во внимание комментарий Чудова, то как раз к профессиональной бы группе и отнёс его.
-0001-11-30
Предложение Хованского в принципе уже можно обсуждать в Законодательном Собрании - оно в высшей степени проработано и готово к принятию.
"Осталось только проголосовать"

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта