Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.16
EUR 90
13 Мая, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Шанс исправиться и остаться на свободе

2014-11-20

Следует отметить, что наказание в виде условного осуждения заключается в том, что осужденный за то или иное преступление не направляется для отбывания наказания в места лишения свободы. В связи с тем, что судом с учетом его личности и тяжести совершенного им преступления, осужденному предоставляется шанс в виде испытательного срока для исправления без изоляции от общества.

Тем не менее, осужденные к условной мере наказания не являются абсолютно свободными людьми, поскольку судом и законодательством на них возлагаются определенные обязанности за исполнением которых, а так же поведением самих осужденных осуществляет контроль уголовно-исполнительная инспекция. Условное осуждение заключается в том, что суд, вынося обвинительный приговор, назначает осужденному конкретный вид наказания и определяет его срок.

Однако суд постановляет считать его условным, то есть человеку дается определенный срок, в течении которого он своим поведением должен доказать свое исправление с соблюдением определенных требований и обязанностей, возложенных судом. Такая мера наказания применяется в том случае, когда достижение цели исправления осужденного возможно без применения к нему реального наказания. За нарушения условий отбывания наказания, допущенные осужденными за 9 месяцев 2014 года, по представлениям уголовно-исполнительной инспекции в места лишения свободы судами направлены более 16 человек.

Так, например, осужденная К. была приговорена Нанайским районным судом за совершение кражи к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. За время нахождения на профилактическом учете неоднократно нарушала обязанности, возложенные на нее судом, а так же условия отбывания наказания, не связанного с изоляцией от общества, не доказала своего исправления. В связи с этим условное осуждение ей было отменено. По решению суда К. направлена в места лишения свободы на 2 года.

Таким образом, испытательный срок, назначенный осужденному - это перепутье между его преступным прошлым и законопослушным будущим. Нужно ли ему это будущее? Или он воспользуется днями и месяцами своей «условной» свободы, чтобы вернуться к преступному прошлому, вновь совершив преступление или другое противоправное деяние, решать только ему самому.

М. Ланкина,
старший инспектор филиала по Нанайскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Хабаровскому краю

270

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта