Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.1
EUR 87.32
28 Июля, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Не прожигай свою жизнь

2014-11-20

Чтобы вдохнуть смертельную дозу угарного газа совсем не надо, чтобы в доме бушевал огонь, достаточно тления постельных принадлежностей, ковра, кресла. Нередко, вместе с виновником происшествия погибает вся семья – такие случаи не единичны. Избегайте курить в постели: именно по этой причине чаще всего происходят пожары и гибнут люди. Тление непотушенной сигареты может продолжаться несколько часов до появления пламени.

Пожар может возникнуть не только в квартире курильщика, но и в соседних квартирах. Причиной его может стать брошенная с балкона непотушенная сигарета. Либо она упадёт на землю, где могут находиться сухая трава, бумага или другие предметы. А в худшем случае, сигарета летит вниз, попадая на чужой балкон, который как раз и заполнен легковоспламеняющимися предметами. Результат собственной беспечности, самое малое, потеря крыши над головой и нажитого годами имущества, если не самое худшее - гибель людей.

При курении необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

- пользуйтесь большими глубокими пепельницами и постоянно следите за ними;

- после приема гостей всегда проверяйте, не остались ли непотушенные и тлеющие сигаретные окурки в мягкой мебели, между подушками и в емкостях для мусора;

- не выкидывайте из окон и балконов не потушенные сигареты и пепел (пожар который произошел на ниже расположенном балконе вполне может достичь и вашей квартиры);

Любопытные опыты были проведены в одной из пожарно-технических станций страны. Они показали, что максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 300- 420°, время тления ее - 4-8 мин. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320°, которая потом снижается до 240-260°, время тления - 26-30 мин.

 Вызвав тление сгораемого материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. В условиях, обеспечивающих концентрацию тепла (на практике это скрытые деревянные конструкции, скопившиеся древесные отходы), после обугливания места соприкосновения с тлеющей папиросой или сигаретой происходит саморазогрев древесины, а затем воспламенение.

Время тления при этом колеблется от 1 до 4 часов в зависимости от размеров кусков древесины, расположенных в районе очага тления, и условий теплоотдачи. К примеру, сосновая дранка воспламенялась через 60- 80 мин, а крупные мебельные отходы (доски, бруски различного сечения) -через 180-210 мин после попадания в них непогашенной папиросы. Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление, но через 5-6 мин оно прекращается. Сам же окурок тлеет еще 5- 15 мин. Тепло, выделяющееся при этом, с потоком воздуха проникает в глубь опилок. Через 130-180 мин температура их поднимается до 410-470° и происходит воспламенение.

Проводились опыты, в которых окурок закладывался в разрыхленные опилки на глубину 5 см. При этом наблюдалось очень интенсивное тление, а спустя 75-90 мин в 60% опытов опилки воспламенялись, когда температура достигала 400-420°. Во время опытов со стружками окурок закладывался вглубь на 5-10 см. Обилие в массе стружек воздуха создавало хорошие условия для теплопередачи и удаления продуктов тления. В каждых трех опытах из четырех стружка воспламенялась через 60-100 мин при температуре 380-400°.

Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 мин. Время воспламенения зависит от плотности укладки бумаги, вида бумаги, влажности и даже движения окружающего воздуха. При попадании окурка на глубину 5-10 см он воспламенялся значительно быстрее, через 12-35 мин. Примерно такие же последствия наступают при попадании окурка в сено или солому.

Знание правил пожарной безопасности, умение действовать в экстремальной ситуации, навыки осторожного обращения с огнем пригодятся каждому.

Будьте бдительны! Не бросайте непотушенные сигареты! 1 Отряд противопожарной службы Хабаровского края напоминает: курение – вред, во всех смыслах этого слова.

Валерия Кайко,
инструктор противопожарной профилактики 1 ОПС Хабаровского края

1019

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта