Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 86.99
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

170 млн – жертвам политических репрессий

2014-11-12

Дальний Восток известен тем, что именно здесь в 30-е годы прошлого века массово располагались места ссылок, спецпоселений, лагерей для политзаключенных. Десятки тысяч необоснованно репрессированных соотечественников строили Байкало-Амурскую магистраль, возводили жилые дома, школы, трудились на лесоповалах и золотых приисках. Немало репрессированных после заключения выбрали постоянным местом жительства Хабаровский край.

Как сообщили в краевом министерстве социальной защиты населения, в настоящее время на территории региона проживают около 6,5 тыс. таких граждан. Всем им предоставляются меры социальной поддержки.

– Краевое законодательство устанавливает для жертв политических репрессий льготы и социальные гарантии, – отметила начальник отдела по проблемам ветеранов и пожилых людей Лариса Коваленко. – Им полагаются бесплатное лечение и отдых в санаторно-курортных учреждениях. Такие граждане пользуются льготным лекарственным обеспечением (реабилитированные – бесплатно, пострадавшие от политических репрессий – с 50%-ной скидкой), бесплатным зубопротезированием. Для них предусмотрены 50%-ная скидка при оплате жилых помещений и коммунальных услуг, домашнего телефона, предоставляется бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте. Реабилитированным гражданам компенсируются расходы по проезду один раз в год по территории Российской Федерации.

Лариса Коваленко подчеркнула, что всего на эти цели из регионального бюджета ежегодно выделяется более 170 млн рублей.

895

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта