Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
20 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Нельзя забывать

2014-11-05

Дорогие земляки!

В истории ХХ-го века Дальний Восток печально известен местами ссылок и спецпоселений, лагерями для политических заключенных. Десятки тысяч репрессированных соотечественников строили Байкало-Амурскую магистраль, возводили жилые дома и школы, трудились на лесоповалах и приисках. И даже в этих невыносимо тяжелых условиях они сумели сохранить лучшие человеческие качества, веру в людей и любовь к Родине.

Сегодня мы склоняем головы перед всеми безвинно расстрелянными и замученными в стенах тюрем и лагерей, перед искалеченными беззаконием судьбами. Чувство скорби должно служить нам предостережением.

Людские потери, понесенные в результате тех трагических событий, велики – погибли и подверглись гонениям миллионы. Наш долг – не забывать о них, делать все необходимое для поддержки земляков, переживших репрессии. Ежегодно из краевого бюджета на меры социальной поддержки бывших жертв политических репрессий направляется около 170 млн. руб. Рядом с нами живут 6422 подвергшихся политическим репрессиям: 6395 – реабилитированные, 27 – пострадавшие от политических репрессий.

Имена около 40 тысяч дальневосточников увековечены в 6 томах краевой Книги-мартиролога «Хотелось бы всех поименно назвать», на пилонах Мемориального комплекса жертвам политических репрессий в Хабаровске и 16 памятных знаках и обелисках жертвам политических репрессий в городах и районах края. Мы должны помнить, что нет ничего ценнее человеческой жизни. Воспитывать в детях уважение к правам и свободам человека, культурным и духовным традициям нашего многонационального Отечества.

Искренняя благодарность тем, кто изо дня в день продолжает заниматься очень важным для многих семей Хабаровского края процессом реабилитации их родных и близких, кто вносит серьёзный вклад в сохранение исторической правды о страшном периоде тоталитарного режима. Светлая память тем, чья жизнь оборвалась в лагерях и спецпоселениях под тяжестью перенесенных страданий.

Губернатор Хабаровского края В.И. Шпорт

* * *

Уважаемые жители Хабаровского края!

30 октября наша страна вспоминает всех пострадавших от политических репрессий – людей, чьи жизни перечеркнуло клеймо «враг народа» и «дети врагов народа». Незаконные обвинения и преследования искалечили судьбы десятков тысяч жителей Хабаровского края. Вырвать «черные» страницы из истории невозможно, но о преступлениях, связанных с массовым уничтожением своего народа, о безвинно расстрелянных и упрятанных в лагеря и тюрьмы мы должны помнить, чтобы не допустить повторения, извлечь уроки и научить нынешнее молодое поколение ценить жизнь человека, его права и свободу. Уважения и признательности заслуживают люди, которые по зову сердца ведут активную работу по поиску пропавших соотечественников, восстановлению их доброго имени и увековечиванию памяти. Среди таких добровольцев – и те, кто сам пережил тот сложный период, но сумел сохранить чувство собственного достоинства, веру в людей и преданность Родине.

Всем, кто прошел через годы репрессий, искренне желаю здоровья, мира и благополучия! Пусть горькие уроки прошлого станут для всех нас залогом того, что подобная трагедия больше никогда не повторится!

Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Виктор ЧУДОВ

* * *

Уважаемые жители Нанайского района!

С 1991 года 30 октября стало Днём памяти жертв политических репрессий. Более полувека прошло с тех времен, когда волна  государственного террора против своего народа большой бедой затронула судьбы миллионов советских людей.

Мы не можем, не имеем права забывать о тех страшных временах, о мужественных, сильных духом людях, которые, пройдя ад сталинских лагерей, выжили, с верой в торжество справедливости героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, трудились в тылу во имя Победы, строили мирную послевоенную жизнь и честно трудились во благо родного района, края, страны.

 И сегодня, по мере сил и возможностей, они участвуют в общественной жизни, вносят вклад в воспитание подрастающего поколения.

Желаю в день всенародной памяти всем невинно пострадавшим в годы  политических репрессий, их родным и близким крепкого здоровья, душевного тепла, счастья и благополучия!

С уважением,
Глава муниципального района В.И. Саватеев

* * *

Уважаемые жители района!

В календаре памятных дат нашего государства есть дни, которые невозможно обойти вниманием. Среди них – День памяти жертв политических репрессий.

Мы не в силах и не вправе переписывать историю нашей страны, в которой были не только блистательные победы и великие свершения. В ней есть и черные страницы, о которых нужно помнить, чтобы они никогда не повторились. Сегодня мы вспоминаем о наших соотечественниках, испытавших в 30-40-е годы прошлого века весь ужас и трагизм незаконных обвинений.

В этот день мы обращаемся со словами сочувствия ко всем, кто познал на себе тяжесть репрессий. Низкий поклон всем тем, кто, пройдя нелегкие испытания, сумел остаться Человеком. Примите самые искренние пожелания здоровья, бодрости духа, благополучия, мира и долголетия!

С уважением, депутаты Собрания депутатов

855

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта