Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.68
EUR 87.33
13 Июня, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Об этом больно вспоминать…

2014-11-05

В то время главной политикой партии была коллективизация любым путем. Вот и ее родителей заставляли подписать заявление о вступлении в колхоз. Но отец был против, и когда приходили сотрудники из органов, он прятался на чердаке. Приходили не один раз, но однажды эти люди услышали, как мама разговаривала с отцом, который был в это время на чердаке. Вот и забрали его, чтобы насильно подписал заявление. Но он этого не сделал, хотя на ратуше висели списки тех, кто согласился.

 В марте 1950 года к их дому подъехала грузовая машина и отвезла семью в Борислов, в лагерь, где жили целый месяц. С собой кроме сменной одежды взять ничего не разрешили.

Затем их повезли в товарных вагонах через весь Союз на Дальний Восток. Так и оказались в Джонке. В этом селе уже были две улицы, где обосновались переселенцы, прибывшие в 1949 году. Взрослые мужчины стали рубить просеку и строить свое жилье. Все лето семья жила в палатке. Еду готовили на улице, на костре. К зиме был построен дом, где в первое время жили три семьи.

 О детстве можно было забыть, Катя трудилась на разных работах на проходившей рядом железной дороге обо всем этом вспоминала Екатерина Иосифовна с болью, сильно расстраивалась. Даже пришлось выпить успокоительное лекарство. В 1958 году всех насильно переселенных реабилитировали с возвратом конфискованного имущества.

В первый раз Екатерина Иосифовна Заруба побывала на родине в 1962 году. Родители переехали в родное село в 1975 году, где был построен новый дом. Позже, когда три сына стали взрослыми и завели свои семьи здесь, в Хабаровском крае, ближе к родителям переехали и Екатерина Иосифовна с мужем.

Но вот уже несколько лет о Екатерине Иосифовне заботятся ее сыновья в нашем селе. Живет она в благоустроенной однокомнатной квартире. К ней в гости приходят невестки, внуки, да и она часто ходит к ним. Под окошком у нее летом растут кое-какие овощи и цветы.

 Екатерина Иосифовна показала мне справку за №4/4-920 от 5.07.1994 года о том, что 27 июня 1958 года на основании ст. 3 Закона Украинской ССР от 17 апреля 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» вышеуказанные лица реабилитированы с возвращением конфискованного имущества, либо его стоимости. Точно такая же бумага имеется и на украинском языке. На основании этой справки Екатерине Иосифвне Заруба предоставлялась льгота при лечении в микрохирургии глаза.

 Пожелаем же здоровья и счастья всем, кто пострадал в те тяжелые годы, и будем надеяться, что такое больше не повторится.

Татьяна Кольченко, председатель Совета ветеранов
с. Маяк

604

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта