Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.01
EUR 85.68
27 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Неформальный спорт

2014-11-05

Начало

Турники и брусья начали активно устанавливаться во дворах и пришкольных территориях ещё во времена СССР, главным образом, в целях способствования здоровому образу жизни молодёжи. С этой же целью были введены ныне восстанавливаемые нормативы ГТО, в которые также входили подтягивания на турнике. Уже тогда многие ребята начали интересоваться и активно заниматься на спортивных площадках. Стоит также отметить, что не во всех странах можно найти подобные спортивные снаряды, установленные на улице. В Советском Союзе уже тогда установка таких площадок вызывала живейший интерес у молодежи - они стали местом постоянных сборов молодых людей, тренировавшихся на этих снарядах. Но нельзя говорить, что современная молодежь как-то позабыла этот спорт. Или что он «ушел в официальное русло». Нет. Воркаут, как «выходец из народа», как уличный спорт, по-прежнему интересует молодых людей. Государству остается только всячески способствовать такому интересу, тем более, что положительное влияние спорта на молодежь, как будущее страны, неоспоримо.

В 2000-е с развитием интернета также увеличился обмен информацией между разными странами. Стали более доступны новости и другая информация из любого уголка планеты. В это время на одном из сайтов, предоставляющем услуги видеохостинга, начали появляться любительские видеоролики с особыми тренировками на улице (по-английски «street workout»). Некоторые ролики вызвали большой интерес у молодёжи по всему миру.

Первые Всероссийские состязания по воркауту прошли 8 октября 2010 г. в городе Старый Оскол. И если в  указанный год прошли всего одни соревнования, то в 2012 году - 13 от областного до всероссийского и именного уровней.

Первый международный чемпионат был проведен в августе 2011 года в г. Рига (Латвия), на котором первое место занял украинский спортсмен Евгений Козырь. На чемпионате в 2012 году первое место занял Евгений Кочерга (Украина), который показал лучшее выступление индивидуального стиля — подтягивался на одной руке с 16-килограммовой гирей в зубах.

28 октября 2012 г. на Амурском бульваре, напротив здания «Региобанк», при поддержке администрации города Хабаровска состоялось торжественное открытие первой современной площадки для занятия спортом в условиях улицы. Так этот спорт прописался в нашем крае.

Спортивный взрыв

Сейчас развитие этого молодежного, необычного на первый взгляд, неформального вида спорта в России приобрело буквально взрывной характер. Площадки для воркаута стали появляться даже в деревнях, не говоря уж про города. Наш райцентр тоже не миновал воркаут. Здесь нужно сказать огромное спасибо Татьяне Смирновой, специалисту отдела по социальным вопросам администрации района. Благодаря ее усилиям, составленному проекту и его продвижению, программе развития спорта и полученному, в результате, под нее гранту, в с. Троицкое появилась профессиональная площадка для воркаута - уличного спорта. И сразу же стала популярным местом у наших парней.

Да, этот спорт пока для нас в новинку. И потому воркаут часто путают с другими направлениями дворового спорта, такими как уличная гимнастика и джимбарр, однако в действительности это три совершенно разных направления, хотя они все и зародились на уличных спортивных площадках.

Джимбарр — направление уличного спорта зародившееся в Колумбии. В нём существует множество сложных технических элементов выполняемых на турнике (или его опорах), требующих развития не только силы и гибкости, но и подвижности суставов. Однако занятия данным видом могут приводить и к серьёзным травмам. Часто на соревнованиях по воркауту проходят выступления и по джимбарру.

Уличная (дворовая) гимнастика - это направление, основная идея которого состоит в выполнении гимнастических элементов на обычных уличных снарядах. Иногда людей, занимающихся на турниках, называют «турникмены» или «палкокруты». Последнее связано, помимо всего прочего, с тем, что дворовые турники в основной своей массе не предназначены для исполнения на них больших оборотов («солнце», «луна» и т. п.). От таких упражнений они портятся — расшатываются опоры и гнётся гриф, что создаёт опасность для здоровья тренирующихся. Поэтому сразу совет: при установке собственных турников позаботьтесь об их хорошем укреплении.

Замечу, что занимающиеся на дворовых площадках не причисляют себя к какому-либо стилю и выполняют упражнения сразу из нескольких направлений. Наиболее распространённые элементы воркаута: «горизонт», «флажок», «выход ангела», «выход принца», «горизонт» (планш), «копьё», «ласточка», «офицерский выход», «походка бога», «скорпион» и множество других - набор из всех видов уличного спорта. Также существуют всевозможные статические задержки тела и динамические упражнения.

И у нас спортсмены - класс!

Силовое упражнение Бориса ПассараНо вернемся к нашим спортсменам. Активные занятия спортом на площадке воркаута сформировали команду и у нас. Тем более, что уже на открытии площадки в прошлом году присутствовали «профессиональные» воркаутеры из Хабаровска, которые в этом году в августе организовали краевые состязания.

И эта команда уже заявила о себе на региональном уровне. Организующим ядром команды этого неформального спорта стала местный предприниматель Предприниматель Елена Малык с младшим сыномЕлена Малык, сын которой также увлекается воркаутом. По собственной инициативе и поддержке родителей (которых представляла Елена Котовщикова) юных спортсменов на стадионе при Троицкой школе № 1 стали проводиться организованные неформальные соревнования по уличному спорту, такие, как 21 сентября этого года. Организаторы за свой счет приобретали призы, делали грамоты и подарки, предусмотрели все организационные моменты, подключили к событию представителей молодежной общественной палаты при Собрании депутатов района (Александр Радченко).

Скорпион в исполнении Димы МалыкаВ организации подобного мероприятия пока есть технические сложности: как оценивать выступления спортсменов, как обозначить возрастные категории выступающих. Опытных спортсменов, кто мог бы помочь в таких вопросах, у нас нет. Поэтому определились с судейством таким образом. Спорт, как отмечалось, неформальный, поэтому судьями выступали сами спортсмены, опытным взглядом оценивая выступления своих друзей. Наверное, это самый объективный взгляд: уж кто-кто, а ребята тут же видят и удачи, и ошибки своих приятелей на турниках. По их оценкам 1 место заняли Борис Пассар и Александр Степаненко, 2 - Сергей Степаненко и Максим Котовщиков, 3 место - Никита Хайдуков. Был еще один призер-победитель в возрастной группе до 14 лет - Дима Малык. И даром, что он был единственным представителем своей возрастной категории! По количеству очков он потянул на 2 место в категории старших ребят. Молодец!

Наши в ХабаровскеПрошедшие ранее соревнования позволили отобрать первую команду, которая была приглашена в Хабаровск на краевые соревнования: Борис Пассар, Никита Хайдуков, Вячеслав Актанко, Семен и Максим Котовщиковы, поездку которых спонсировал краевой комитет по спорту. Но это не все воркаутеры. Усиленно тренируется много ребят, среди них - Иван Михайлюк, Евгений Кузнецов, Руслан Коржак, Вячеслав Актанко, которые также принимали участие в состязаниях и были отмечены особыми наградами принципиального жюри из спортсменов.

Естественно, воркаут в районе пока только стартовал, и еще рано говорить о каких-то значительных успехах. Но 3 место в силовых упражнениях Бориса Пассара среди представителей 7 команд, причем сильнейших команд - это впечатляющее достижение!  Самое главное, что увидели ребята, - этот спорт на самом деле очень нравится всем, что оставаясь неформальным, он, в то же время, активно поддерживается на всех уровнях. Интересно, что воркаут интересует не только мальчиков. Да-да, в состав некоторых команд, принимавших участие в региональных сорНаши в Хабаровскеевнованиях, входили и девушки, не уступавшие парням в выполнении упражнений и элементов.

Вывод однозначен: здоровый спортивный образ жизни - это то, к чему по-настоящему стремится молодежь. А неформальный воркаут может стать той самой консолидирующей силой части молодежи, которая обеспечит не только здоровье самих ребят, но и действенную эффективную пропаганду настоящей жизни без сигарет,  спиртного и, тем более, наркотиков. Вполне возможно, что воркаутеры - то самое основание, начало, с которого начнется Будущее Спортивное Здоровое Поколение.

А пока хочется пожелать нашим уличным спортсменам новых достижений в таком красивом молодежном стильном воркауте.

И. Лыткин
Фото Л. Степанюк и  А. Радченко

2518

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос