Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.74
EUR 83.24
06 Декабря, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Первая десятилетка молодежного парламента: итоги и планы

2014-11-05

О том, что сделано за эти десять лет и что еще предстоит сделать, рассказал председатель молодежного парламента Александр ШАРОВ.

– Важной формой взаимодействия молодежи с органами власти является законотворчество. Как обстоят дела с разработкой проектов законов у молодых парламентариев?

– За десятилетие было разработано 19 проектов федеральных и 19 проектов краевых законов, подготовлено 7 проектов постановлений Законодательной Думы Хабаровского края. Среди федеральных законов основной интерес молодых парламентариев был направлен на подготовку Федерального закона «О государственной молодежной политике в Российской Федерации». Активное участие молодые парламентарии приняли и в разработке регионального закона «Об инновационной деятельности в Хабаровском крае». Молодежная общественная палата дважды (2007 и 2013 годы) становилась инициатором организации и проведения смотра-конкурса законопроектов и научных работ «Идеи молодых – Хабаровскому краю!». Кстати, на очередном октябрьском заседании краевого парламента молодые парламентарии предложили продолжить практику организации этого конкурса, и с 1 ноября мы ждем от ребят научные работы и законопроекты для участия в нем.

В этом году по предложению почетного председателя Молодежной общественной палаты Виктора Чудова мы впервые провели в краевом парламенте «нулевое чтение» законопроекта «О молодежи и государственной молодежной политике в Хабаровском крае» с участием представителей научной и педагогической общественности, молодежных организаций и объединений, сотрудников аппарата Думы и министерства спорта и молодежной политики края. И услышали много интересных и нужных предложений и замечаний, которые позволят сделать законопроект реально работающим. Сейчас мы готовим его к внесению в Законодательную Думу края.

– А что служит импульсом для написания законопроекта? Существует «схема» его подготовки?

– Жизненный опыт, практика! Ребята самостоятельно выбирают направление, которое потом «прирастает» квалифицированной помощью сотрудников аппарата Думы, апробируется на всероссийских и краевых конкурсах законопроектов и научных работ, получает оценку на «нулевых чтениях» и общественных обсуждениях и превращается в готовый и цельный продукт под названием «проект закона», который выносится на обсуждение депутатского корпуса Законодательной Думы Хабаровского края.

– Возраст членов палаты – до 35 лет, а, как известно, молодежь – активный участник различных конкурсов, викторин. Как с этим у вас?

– За десятилетие молодые парламентарии не раз принимали самое активное участие во всероссийских и краевых конкурсах законопроектов и научных работ. Так, в конкурсе «Молодой парламентарий» в разные годы победителями были заместители председателя краевого молодежного парламента Анна Плетень и Владимир Манухин, Антон Меньшиков, член молодежного парламента при Комсомольской-на-Амуре городской Думе, «Моя страна – моя Россия» – Игорь Вежновец, председатель комиссии по законотворчеству и мониторингу правового пространства молодежного парламента. В 2013 году Сергей Михайлов, председатель комиссии по законотворчеству и мониторингу правового пространства, на Всероссийском конкурсе молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива» был награжден дипломом I степени за проект регионального закона о молодежи. Затем этот проект был доработан, и в 2014 году на таком же конкурсе Антон Опанасенко получил за него диплом победителя и знак отличия «Депутатский резерв». Отмечу и участие молодых парламентариев в смотре-конкурсе законопроектов и научных работ «Идеи молодых – Хабаровскому краю!»: в 2007 году его победителями стали пять человек, а в 2014 – уже семь!

– Расскажите о юридической помощи, которую оказывают ребята.

– Это не менее важное направление нашей деятельности, чем законотворчество. В 2007 году палатой создан Молодежный парламентский центр правовой помощи, который совместно с уполномоченным по правам человека в Хабаровском крае дает правовые консультации гражданам. За 7 лет работы рассмотрено более 1300 устных и письменных обращений. Были организованы и выездные консультации для граждан района Амурского, Вяземского, Комсомольского, Нанайского и имени Лазо районов.

– Но правовая помощь – это ведь только часть добровольческой работы молодежного парламента?

– Конечно! Здесь я хочу отметить работу молодых парламентариев по развитию молодежного парламентского движения. Хороших результатов нам удалось добиться благодаря переходу от проведения стихийных акций к их систематической организации. Особенно это важно для донорских мероприятий, в которых члены краевого молодежного парламента принимают активное участие с 2011 года. Списки постоянных доноров формируются заранее, и проводить акцию Молодежной палаты «Никто, кроме человека!» теперь можно планомерно. В 2014 году в преддверии Дня донора в акции приняли участие 130 человек. За годы реализации акции ее участниками стали около 380 человек, а общий забор крови составил 165 литров!

Более 7 лет мы проводим социальную акцию «Наша забота – ветеранам!». Оказана самая разная помощь участникам войны, их вдовам и просто одиноким пожилым людям. В преддверии Дня Победы, Дня окончания Второй мировой войны и других памятных дат организованы поздравления, патриотическая акция «Несколько строк о главном…», фотовыставка «Победный май!», встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и концерты в домах ветеранов.

Важно, что идею нашей Молодежной палаты подхватили во всех районах края! На данный момент за молодежным парламентским движением закреплен 651 ветеран, выявлено свыше 200 социально-бытовых проблем, из которых решено 179, оказана юридическая помощь по 19 вопросам. И работа продолжается!

Члены палаты принимали участие в ликвидации последствий прошлогоднего наводнения, возглавляя объединения добровольцев и медицинские студенческие отряды. Организована акция «Стихия бессильна перед душевным теплом!», которая не оставила без внимания детей, проживающих вместе с родителями в пунктах временного пребывания.

Частичку своего тепла в прошлом году ребята подарили детям из детского дома № 33 с. Тополево Хабаровского района, воспитанникам краевого детского дома № 23 п. Переяславка района им. Лазо. Опыт организации новогодних мероприятий для детей имеет и Молодежная общественная палата при Комсомольской-на-Амуре городской Думе. В 2014 году сладкие новогодние подарки получили все дети, находящиеся в пунктах временного пребывания граждан. Акция нашла поддержку у молодых парламентариев Хабаровского, Комсомольского, Нанайского, Амурского, Николаевского и Ульчского муниципальных районов, на территории которых были размещены пункты временного пребывания граждан.

В этом году молодые парламентарии также подключились к Всероссийской акции «Георгиевская ленточка», которая была дополнена новым мероприятием под названием «Несколько строк о главном…»: посетители одного из торговых центров оставили свои поздравления и пожелания ветеранам на открытках – «звездах Победы». И эти звёзды дошли до адресатов. В работе с ветеранами хочется отметить молодых парламентариев Бикинского, Вяземского, Нанайского, Комсомольского, Хабаровского районов и района имени Лазо.

При проведении всех наших мероприятий возникло много новых идей, которые мы будем реализовывать в работе нового состава. Сегодня в команду Молодежной палаты входит более 400 человек из 19 муниципальных образований края. А всего за 10 лет школу молодежного парламентаризма прошли около тысячи молодых жителей края!

Важно, чтобы работа, проделанная нами за эти годы, не забывалась, а набирала всё большие обороты, и поддерживалась будущими составами Молодежной палаты!

А. МИХАЙЛОВА

* * *

Виктор ЧУДОВ, председатель Законодательной Думы Хабаровского края, Почетный председатель Молодежной общественной палаты при Законодательной Думе Хабаровского края:

- Очень важно, что Молодежная общественная палата никогда не была закрытым элитным клубом, клубом для избранных – каждый молодой человек мог влиться в ее коллектив, найти и реализовать себя, внести свой вклад в развитие нашего края.

Приятно отметить, что краевой молодежный парламент стал школой кадрового резерва, стартовой площадкой для людей, желающих реализовать себя, в том числе и на политической арене. Молодежный парламентаризм помогает развивать и проявлять лидерские, ораторские и дипломатические качества. Привлечение молодежи к парламентской деятельности, повышение ее правовой культуры, создание условий для диалога поколений, сотрудничества и обмена опытом между молодежью и органами власти – это далеко не все задачи, которые уже 10 лет мы успешно решаем вместе.

Мы, депутаты, всегда готовы передать свой опыт – и законотворческой работы, и профессиональной деятельности, ведь вы – наше будущее, и уже через очередной десяток лет строить и украшать наш край, работать с подрастающим поколением придется вам!

Я искренне поздравляю молодых парламентариев всех лет с первым юбилеем Молодежной общественной палаты края и желаю новых идей, плодотворных дискуссий, успехов в профессиональной и общественной деятельности, в развитии молодежного парламентского движения!

* * *

Егор Калинин, заместитель председателя постоянного комитета Законодательной Думы по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике:

– Одно из основных направлений деятельности молодых парламентариев – добровольческое движение. Я, как бывший начальник управления молодежной политики края и член Молодежной палаты с 2005 по 2007 годы, отмечу социальную значимость этого направления. В результате проведения акции «Наша забота – ветеранам» была оказана помощь тысячам ветеранов, в том числе юридическая. Обновлены и подремонтированы памятники и места захоронения участников Великой Отечественной войны.

В ходе акции под названием «Подари мечту детям» воспитанники многих детских домов, в том числе в селе Тополево, обрели шефов. Не могу не отметить акцию «Стихия бессильна перед душевным теплом»: наши молодые парламентарии работали на строительстве дамб во время прошлогоднего наводнения, студенты-медики проводили вакцинацию, после того как вода сошла, принимали участие в уборке территорий. Запомнилась донорская акция «Никто, кроме человека»: парламентарии и сами сдавали кровь, и агитировали сделать то же самое других людей. В итоге в акции приняли участие около 70 человек.

Добровольчество – это замечательный социальный лифт. Оно позволяет приобрести опыт, который пригодится в будущей профессии и в жизни. Но самое главное – большое желание помочь. Волонтерство – это хорошая возможность обозначать те или иные проблемы. Когда волонтеры видят, что они могут что-либо изменить или сделать лучше, разве будут они об этом молчать? Поэтому, я считаю, что это направление Молодежная общественная палата при Законодательной Думе должна развивать и вовлекать в него и коллег из городских округов и районов края, наше молодежное правительство, самые разные молодежные организации.

1767

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос