Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 93.44
EUR 99.58
23 Апреля, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Как меня навестил хозяин тайги

08:04 05.11.2014 16+

Ехал я на снегоходе, устал очень за день, труд охотника не так легок, как думают многие, ни разу не побывавшие на промысловой охоте, где ты один и никто тебе не поможет ни в чем, и надежда только на свои силы.

Произошла не очень серьезная поломка снегохода. Избушка за изгибом реки в трехстах метрах, и я не спеша починил снегоход, но время все равно было утеряно. Его как раз и не хватило, чтобы засветло затопить печь, натаскать воды и выполнить еще много всяких житейских дел.

В этом зимовье я не был уже 12 дней. Избушек у меня пять и эта была последней и ближайшей к людям и автомобильной дороге.

Наступили сумерки, а за ними и темнота, ведь в снег небо закрыто тучами. Нет ни звезд, ни луны. Ввалившись, промокший и озябший в избушку, в тусклом свете керосиновой лампы затопил печь. Под ногами хрустело что-то непонятное, не разглядел, было плохо видно. Пока готовил дровишки, носил воду, перенес вещи из нарт к избушке, прошло полчаса. Переделав все, в предвкушении тепла и таежного уюта, захожу в избушку. Печь в зимовье гудит, чайник шипит, скоро будет кипяток. Лампа разгорелась… и стало видно всю картину разгрома. В оконном проеме вместо стёкол кое-где торчат осколки, остальное стекло под ногами. Начинаю быстро соображать, тепла нет, окна нет, надо быстро устранить проблему. Вытряхнул продукты из большого привезенного с собой целлофанного мешка и закрыл им окно, прихватив гвоздиками, а сам думаю: пришел бы в темноте пешком, без ничего, чем бы закрыл окно, ведь в избушке нет ничего: ни одеяла, ни подушки,  ни матраца, исчезло всё куда-то таинственным образом. Зато посуда и продукты не тронуты, это утешает, значит, похозяйничал не медведь. Встречи с медведем-шатуном зимой очень опасны.

Отогревшись и найдя в рюкзаке фонарик, пошел посмотреть снаружи, что же там делается. Обошел, прихватив ружье, избушку со стороны разбитого окна, посветил фонарем и понял, что уют у меня сегодня будет «не очень». Впереди, недалеко от окна была большая куча: матрас, одеяла, подушки, всё в лохмотья порвано, свалено вместе и присыпано снегопадом. Ничего, охотник ко всему привычен, но кто же виновник этого разгрома? Разбить двойное стекло 4 мм толщиной каждое мог только большой зверь, например, крупная росомаха.

После снегопада следов не было видно, и я, заглянув под лабаз с продуктами, не поверил своим глазам - следы тигра среднего размера. Тигр, не может быть! О таком за четверть века охоты я ни разу не слышал.

Внимательно осмотрел оконный проем, нашел шерстинки, застрявшие в досках. Да, шерсть тигра! Осмотрел и доски нар. Нашел на них царапины от когтей. Пришел к выводу, что пришел тигр, каким-то образом разбил окно, влез и вытащил через окно все постельные принадлежности (дверь оставалась закрытой). И изорвал их в крупные лохмотья. При этом всё остальное в избушке лежало на своих местах, аккуратно, как я и оставлял. Полосатого почему-то заинтересовали только моя постель да еще собачий матрасик в будке на улице, который я нашел утром на склоне сопки разорванным в мелкие –мелкие клочочки.

Полосатый хищник как бы демонстративно показал, кто в тайге хозяин!

После ужина, попивая горячий чаек под потрескивание дров в печурке и мерцание огонька в лампе, отогретый и душой, и телом, я размышлял о взаимоотношениях между человеком и тигром. Может и не зря коренные народы Приамурья приписывали этому зверю какие-то мистические качества и способности. Может, он и правда показывает нам, людям, потеснившим его в его же доме - дальневосточной тайге, что он нас просто терпит. А этот случай - напоминание о том, что он - истинный хозяин тайги. Свою собачку, я, на всякий случай, запустил в избу, ведь всем известно, что тигры собак не жалуют.

На моем охотничьем участке находится метеостанция «Солекуль». Там работают в тяжелейших условиях метеорологи. Метеостанция находится на высоте 100 метров над уровнем моря. Я подумал, что хорошо бы проведать ребят, всё ли у них в порядке, да к тому же взять у них одеяла и стекло. Встретили меня ребята радушно, гости у них очень редки. Начальник метеостанции Алексей рассказал интересную историю.

 Однажды летом, в 2013 году, вечером у них залаяла собака. Алексей вышел на улицу в сумерках, собаку уже плохо было видно, на кого она лаяла – непонятно. А в это время из окна заработали фотовспышки и стало видно тигра, лежащего и бьющего хвостом всего  метрах в восьми - десяти. Собака лаяла прямо у морды зверя. Он просто откинул ее лапой в сторону, и она, вероятно, поняла свою ошибку и забилась под крыльцо, сразу же замолчав. Метеоролог совершил совершенно необдуманный, бесшабашный и глупый, на мой взгляд, поступок. Он вернулся в дом, взял свой фотоаппарат и опять вышел к тигру. Сделал снимки с близкого расстояния - восьми метров. А этого делать было нельзя ни в коем случае, тем более, что тигр, припав к земле, прижал уши и бил хвостом. Эта поза угрозы. Но всё обошлось благополучно, зверь попозировал перед фотографом минут 5 и потихоньку ушёл, а нам остались фотоснимки. Уже выезжая домой, я встретил другого охотника, наши участки граничат между собой. Он сообщил, что к нему тоже приходил тигр, подходил к зимовью, но в избушку не забирался, зато навёл «порядок» в вещах на лабазе и зачем-то погрыз пилы - все пластмассовые части.

Наверное, он хотел нам сказать, «ребята, давайте жить дружно, поменьше пилите лес, и  не забывайте про настоящего таёжного хозяина».

Валерий Бадулин

3356

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock