Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.68
EUR 87.33
13 Июня, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Страхование имущества граждан

2014-11-05

По решению Президента Российской Федерации, Губернатора Хабаровского края в 2013 г. пострадавшим гражданам оказаны различные меры государственной поддержки, в том числе предоставление жилья. Вместе с тем, такие меры поддержки как выделение средств на капитальный ремонт жилья, строительство нового жилья в случае возникновения в будущем чрезвычайных ситуаций природного характера не предусмотрено действующим законодательством.

Действенным способом минимизировать последствия утраты имущества в результате разрушительных последствий стихийных бедствий, пожаров, является страхование имущества, как гарантия возмещения материального ущерба. Данная практика развита во многих странах мира. По договору имущественного страхования может быть застрахован риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества.

Объектами страхования имущества являются дома, строения, квартиры, домашнее имущество, к которому относятся предметы домашней обстановки, обихода и потребления, используемые в домашнем хозяйстве и предназначенные для удовлетворения бытовых и культурных потребностей семьи, а также элементы отделки и оборудования квартир, в отношении которых:

- существует интерес в их сохранении, т.е. которые могут быть утрачены полностью или частично либо быть повреждены в результате стечения обстоятельств;

- причиненный имуществу вред имеет прямую денежную оценку.

Страхователями могут быть собственники домов, квартир и вспомогательных построек, владельцы и наниматели жилых помещений. Страхование охватывает:

- случаи уничтожения или повреждения имущества в результате природных стихийных бедствий (наводнение, буря, ураган, смерч, цунами, шторм, ливень, град, обвал, оползень, лавина, выход подпочвенных вод, просадка грунта, паводок, необычный для данной местности, продолжительный дождь и обильный снегопад, сель, удар молнии, землетрясение);

- несчастные случаи (пожары, взрывы, наезды транспортных средств, падение деревьев, летательных аппаратов, аварии систем отопления, водоснабжения, канализации, проникновение воды из соседних помещений)

 - противоправные действия других лиц, связанные с порчей имущества (поджог, кража).

При заключении договора имущественного страхования между гражданином и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:

- об определенном имуществе, являющемся объектом страхования;

- о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);

- о размере страховой суммы (суммы, в пределах которой страховщик обязуется выплатить денежные средства гражданину);

- о сроке действия договора.

При заключении договора страхования имущества страховщик вправе произвести осмотр имущества, которое предполагается застраховать, а  при необходимости - назначить экспертизу (за счет средств гражданина) в целях установления его действительной стоимости. Договор страхования, как правило, заключается сроком на 1 год и вступает в силу при уплате страховых взносов: наличными деньгами — со следующего дня после уплаты страхового взноса; путем безналичного расчета — со дня поступления взноса на счет страховщика. Возможны и другие сроки страхования.

Факт заключения договора удостоверяется выдачей страхового полиса после уплаты страхового взноса полностью или его части по первому сроку, если внесение страхового взноса предусмотрено частями.

При страховании полной стоимости имущества при наступлении страхового случая убытки возмещается:

- при полной гибели или утрате всего застрахованного имущества — в сумме, равной действительной стоимости утраченного имущества на день наступления страхового случая за вычетом стоимости сохранившихся остатков, годных к использованию, но не более размера страховой суммы;

- при повреждении застрахованного имущества — в размере стоимости восстановления (ремонта) в ценах, действующих на день наступления страхового случая, в пределах страховой суммы.

Если страховая сумма меньше стоимости имущества, то страховое возмещение выплачивается в пределах страховой суммы. Для заключения договора имущественного страхования гражданину необходимо предоставить страховщику следующие документы:

- паспорт или иной документ, его заменяющий;

- правоустанавливающие или правоподтверждающие документы на имущество;

- документы, содержащие информацию о характеристиках имущества (технический и кадастровый паспорта, др.);

- при оценке имущества – документы, подтверждающие стоимость имущества.

Конкретные условия и порядок имущественного страхования, перечень сведений и документов, необходимых для его заключения, устанавливаются страховщиками в правилах страхования, которые размещаются страховщиками на своих сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

455

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта