Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
10 Мая, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Наступает осенне-зимний пожароопасный период

2014-11-05

Осенью над многочисленными частными домами с приусадебными участками можно увидеть «растекающиеся» клубы дыма. Это их владельцы перед наступлением зимы приводят свои владения в порядок: сжигают мусор, ветки, картофельную ботву. Получается и быстро, и дешево. Нет мусора на участке – нет проблем! Однако сжигание приводит к серьёзному загрязнению окружающей среды и наносит непоправимый вред здоровью людей. Количество выездов пожарных подразделений на тушение загораний, связанных с горением сухой травы и не контролируемых палов, в данный период резко возрастает.

Причины пожаров и зимой, и летом идентичны. Только в холодный период с началом отопительного сезона увеличивается опасность возникновения загораний в результате нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов. В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 50 х 70 см на деревянном полу или полу из других горючих материалов.

Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1- 1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. Перед началом отопительного сезона печи, котельные, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы.

С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах района, а особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии. Но люди, не имея другого жилья, продолжают жить в таких домах, ремонтируя электропроводку своими силами, причем во многих случаях не имея соответствующих знаний и навыков, а это может привести к пожару. Помните! Замену и ремонт электропроводки, кладку и ремонт печи следует поручать только специалистам.

Наибольшую опасность для себя и окружающих создает сам человек, небрежно обращаясь с огнем и его источниками. Курение в постели, непогашенная спичка или окурок, не выключенный вовремя электроприбор, не отремонтированная печь, неисправная газовая плита, использование открытого огня при работе с горючими материалами — все это неизбежно приведет к возникновению пожара.

Для сохранности своего имущества, крыши над головой, а также своей жизни, жизни близких, друзей и соседей каждый из нас должен соблюдать несложные правила пожарной безопасности.

Обязанностью родителей является научить своих детей с раннего возраста соблюдению правил пожарной безопасности, правильно действовать в случае возникновения экстремальной ситуации.

Если пожар все же возник, позвоните по телефону 01, сотовая связь – 112, выведите людей из помещения, отключите электроэнергию, приступите к тушению огня имеющимися первичными средствами пожаротушения. Если самостоятельно справиться с огнем не удается, покиньте помещение, закройте дверь и ждите приезда пожарных.

Помните, что только ваша внимательность и ответственное отношение к пожарной безопасности помогут не пустить пожар на порог вашего дома!

Константин Морозов,
заместитель начальника 79 ПЧ по вопросам тушения пожаров 1 ОПС Хабаровского края

479

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта